Ад (буддизм) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12

информация о статьеПлутон (карликовая планета)
В китайском, японском, корейском и вьетнамском языках название Плутона переводится как Звезда подземного царя (冥王星) — этот вариант предложил в 1930 году японский астроном Хоэй Нодзири. Во многих других языках используется транслитерация «Pluto» (в русском языке — «Плутон»); однако в некоторых индийских языках может использоваться имя бога Яма (например, Ямдев в гуджарати) — стража ада в буддизме и в индуистской мифологии., не увенчались успехом. Во время прохождения «Вояджера-2» около Нептуна в 1989 году были получены данные, по которым общая масса Нептуна была пересмотрена в сторону уменьшения на 0,5 %. В 1993 году Майлз Стендиш (англ. Myles Standish) использовал эти данные для перевычисления гравитационного воздействия Нептуна на Уран. В результате исчезли несоответствия в орбите Урана, а с ними и надобность в Планете X.


информация о статьеТяньтай
Таких миров традиция насчитывает десять. Прежде всего, это шесть миров сансарических существ: миры адов, голодных духов, животных, людей, титанов — асуров и божеств. К этим мирам сансары добавляются еще четыре мира «благородных личностей» (арья пудгала): мир шраваков, пратьекабудд, бодхисаттв и мир Будды.

информация о статьеТяньтай
Каждый из этих миров присутствует в любом другом мире, миры как бы проникают друг в друга, мир адов присутствует в мире Будды (а значит природе Будды присуще не только добро, но и зло), но также и мир Будды присутствует в адах; умножение десяти на десять дает сто миров. Каждый мир рассматривается еще в трех отношениях, каждое из которых тоже получает статус особого мира:

информация о статьеЯма (буддизм)
Таким образом души мёртвых получают, в зависимости от своих деяний, перерождения от небес (см. боги (буддизм)) до ада (см. ад (буддизм), а после пребывания в раю или аду возвращаются в новые свои тела на Земле.

информация о статьеТапана
Тапана (санскр. Tapana — горячий, мучащий) — у индийских буддистов третье (считая снизу) из восьми отделений горячего ада (так назыв. нарака, нирая), или подземных сфер.


информация о статьеМессия очищает диск
В это же время в Поднебесной свирепствует болезнь под названием «безумие Будды»: в тело человека вселяются несколько душ умерших людей, приводя человека к безумию и скорой смерти. Лань Даосин советует судье обратиться за советом к владыке загробного царства Янь-вану и сам сопровождает судью в ад.

информация о статьеАд (значения)


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.