Абордаж - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 55
информация о статьеАбордажный ворон
Аборда́жный во́рон (лат. corvus — ворон) — приспособление, применявшееся в Римском флоте для абордажного боя. Широко известен со времён Первой Пунической войны против Карфагена.

информация о статьеВорон (значения)

информация о статьеОктавиан Август
Когда пиратский флот Секста Помпея блокировал подвоз хлеба в Италию, Октавиан вступил с ним в переговоры, надеясь использовать его в запланированной борьбе с Антонием, для чего женился на его родственнице Скрибонии (этот брак продлился год). Затем Марк Агриппа разгромил, со второй попытки, флот Секста Помпея, применив абордажные мостики с крюками.

информация о статьеБар, Жан
С началом войны, молодой Жан Бар возрасте 21 год поступил на службу на корсарский корабль, а в 1674 году стал капитаном корсарского галиота «Руа Давид». По одним данным его назначили на эту должность, по другим, он снарядил корабль на собственные сбережения. Корабль был небольшим. Вооружение его составляли всего 2 пушки, а команда насчитывала 36 человек. И в первом же бою у острова Тексель корсару повстречался голландский фрегат имевший 18 орудий и 60 человек на борту, который взяли на абордаж в жестоком рукопашном бою. Всего же, на данном корабле Жан Бар захватил 6 призов. Количество пушек на борту не имело для корсара большого значения, свои призы он предпочитал брать на абордаж.

информация о статьеОборона (молодёжное движение)
14 апреля 2006 года московская Оборона провела акцию, приуроченную к пятой годовщине приобретения телекомпании НТВ государственной компанией «Газпром-Медиа». «Оборонцы» спустили в Останкинский пруд две лодки — одну с надписью «НТВ», а другую с надписью «Газпром». После этого «газпромовцы» взяли на абордаж лодку «НТВ» и выкинули за борт её пассажиров. Это по замыслу организаторов акции символизировало захват «Газпромом» телекомпании и увольнение оттуда неугодных журналистов.

информация о статьеТомагавк
Использовалось как оружие ближнего боя и для метания. Поначалу томагавки изготавливались из камня, на смену ему пришли медь и железо. Металлические томагавки часто изготавливались из абордажных топоров британского военного флота, и их обменивали у индейцев на провиант.

информация о статьеГрау, Мигель
В ходе начавшегося сражения «Уаскар» сблизился с «Эсмеральдой» и трижды таранил её. Во время тарана капитан «Эсмеральды» Артуро Прат отдал приказ идти на абордаж, но в шуме боя его услышало только двое матросов, и вскоре эти трое чилийцев погибли в рукопашном бою на палубе «Уаскара».

информация о статьеДэвис, Джон
Увлекаясь открытием и исследованием новых земель, Дэвис не упускал случая взять на абордаж испанское или французское судно. Он совершил ряд плаваний, которые поставили его имя в один ряд с известными мореплавателями… и пиратами. Так, ему принадлежит честь быть повторным открывателем (после викингов) Гренландии в 1585 году. Во второе плавание в 1586 году он открыл залив Камберленд Баффиновой Земли, подробно обследовал североамериканское побережье и определил точное местонахождение Гудзонова пролива. В третье плавание в 1587 году он вновь обследовал Гренландию, продвинувшись на север до 72°12' с. ш. Созданные им точные карты проложили путь для последующих исследователей — таких как Гудзон, Баффин. Проводимые им наблюдения способствовали развитию английского китобойного промысла. Дэвис является изобретателем нескольких навигационных инструментов, в том числе двойного квадранта Дэвиса. Также он автор книг по мореходному делу.

информация о статьеМанипуларии
Манипуларии (лат. manipularii), позднее либурнарии (лат. liburnarii) — римская морская абордажная пехота. В отличие от греческой военной тактики использования тарана, римляне предпочитали брать вражеские корабли на абордаж.

информация о статьеАбордажная кошка
Абордажная кошка — приспособление, применявшееся на флоте для абордажного боя.


всего найдено цитат на эту статью 55
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.