Институт физиологии им. И. П. Павлова РАН - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9

информация о статьеКанаев, Иван Иванович
Закончил естественнонаучное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1913-1918), ученик Ю.Филипченко. С 1924 входит в ближайший круг М.М.Бахтина, есть работы М.Бахтина, публиковавшиеся под именем И.Канаева. Принимал участие в "кантовском семинаре", который в 1925-1928 собирался у М.В.Юдиной и в работе которого участвовали также Л.В.Пумпянский, М.М. Бахтин, М.И.Каган, К.К. Вагинов, И.И.Соллертинский и др. Кандидат наук (1930). Защищает докторскую диссертацию (1939). Заведующий кафедрой общей биологии в Первом медицинском институте в Ленинграде (1942). Вместе с кафедрой эвакуирован в Кисловодск, затем в Красноярск. С 1944 – снова в Ленинграде, в Первом медицинском институте, с 1945 по совместительству - в Институте эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П.Павлова (ИЭФ). В 1948 уволен из Первого медицинского института после постановления сессии ВАСХНИЛ, объявившего лысенковскую теорию генетики единственно верной. Л.А.Орбели не дал уволить И.Канаева, который продолжил работу в ИЭФ, однако подготовленная им к печати монография «К изучению генетики высшей нервной деятельности человека» опубликована не была. В 1957 перешел в Ленинградское отделение Института истории естествознания и техники АН СССР , в том же году выпустил в своем переводе избранные труды Гёте по естествознанию. Позднее посвятил Гёте ряд трудов, идеи которых вызвали интерес М.Бахтина и поныне сохраняют свое значение. Много лет дружил и переписывался с М.В.Юдиной (ОР РГБ, ф.527).

информация о статьеКрушинский, Леонид Викторович
Одновременно, по приглашению академика Леона Орбели в течение 10 лет работал научным консультантом Института физиологии им. И. П. Павлова в лаборатории генетики высшей нервной деятельности. Исследования Крушинского, выполненные в этот период, были по существу первыми работами по генетике поведения в Советском Союзе.

информация о статьеПавлов, Иван Петрович
В 19191920 годах, в период разрухи, Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства, и Павлову построили великолепный институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.


информация о статьеТЭС-терапия
В основу ТЭС-терапии легли многолетние исследования, проводимые в Институте физиологии им. И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург, под руководством д.м.н., профессора В. П. Лебедева. Учёным удалось выявить зависимость степени активации системы ЭОП от основных характеристик прилагаемого импульсного тока (формы импульсов, частоты их следования и длительности), применяемого при ТЭС. Установлено, что только в очень узком диапазоне характеристик импульсного тока достигается избирательная и воспроизводимая активация системы ЭОП. В дальнейшем эти работы были признаны пионерными и зарегистрированы в качестве международного научного открытия (диплом № 237, приоритет с 1996 г.).

информация о статьеАльтман, Яков Абрамович
Я́ков Абра́мович А́льтман (род. 15 июля 1930, Кишинёв, Бессарабия) — российский нейрофизиолог, невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук (1997), заведующий лабораторией физиологии слуха и отделом физиологии сенсорных систем Института физиологии им. И.П. Павлова РАН (Санкт-Петербург). Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

информация о статьеБаев, Александр Александрович
Кандидат биологических наук (1947), защищался в Институте физиологии АН СССР. В 1947 г. покинул Норильск, переехав в г. Сыктывкар Коми АССР, где работал заведующим биохимической лабораторией Филиала АН СССР.

информация о статьеКолтуши
С деревней Колтуши неразрывно связаны последние 12 лет жизни Ивана Петровича Павлова — в 1926 здесь была создана биостанция Института экспериментальной медицины. Через несколько лет начинается сторительство научного городка (позже названного именем Павлова). В 1939 был создан Институт сравнительной физиологии высшей нервной деятельности, позже вошедший в Институт физиологии им. И. П. Павлова.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.