Орбели, Леон Абгарович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статьеИванова, Людмила Николаевна (академик РАН)
Л. Н. Иванова награждена премией РАН им. Л. А. Орбели, является заслуженным работником высшей школы Российской Федерации

информация о статьеЖеденов, Владимир Николаевич
Полученные данные интерпретированы с позиций эволюционной морфологии на основе учения А. Н. Северцева, который следил за ходом его ранних исследований. В. Н. Жеденов тесно сотрудничал с Институтом эволюционной морфологии АН СССР, его работы по представлению академиков Л. А. Орбели и И. И. Шмальгаузена опубликованы в «Докладах АН СССР». Результаты исследований обобщены в монографии «Лёгкие и сердце животных и человека» (1954, 1961). Наряду с высоким теоретическим значением труды учёного нашли практическое применение в отечественной кардиохирургии, особенно при врождённых пороках сердца. Ими пользовались А. Н. Бакулев и его ученики. В. Н. Жеденов создал школу сравнительных анатомов. Научную и педагогическую деятельность он успешно сочетал с организационно-общественной. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

информация о статьеСанкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
22 октября 1919 года в Петербурге был основан Петроградский государственный химико-фармацевтический институт (ПХФИ). Открытие института стало итогом длительного пути борьбы отечественной фармации за право для провизоров на полноценное высшее образование. В тот день учредительное заседание временного совета ПХФИ приняло решение об открытии основных кафедр института и утвердило положение о вновь созданном высшем учебном заведении. В первый состав совета института входили выдающиеся деятели отечественной науки академики В. Л. Комаров, Л. А. Орбели, Г. А. Надсон. Замечательный реформатор фармацевтического образования профессор А. С. Гинзберг был единогласно избран первым директором института. Летом 1922 года состоялся первый выпуск специалистов. Пятерым выпускникам было присвоена степень кандидата наук.

информация о статьеОрбели, Иосиф Абгарович
Иосиф Абгарович Орбели (арм. Հովսեփ Աբգարի Օրբելի) ( Кутаиси2 февраля 1961, Ленинград) — российский востоковед и общественный деятель, академик АН СССР (1935), академик АН Армянской ССР и её первый президент (1943—1947), в 1934—1951 — директор Эрмитажа. Брат Рубена и Леона Орбели.

информация о статьеУлица Комиссара Смирнова
Здание кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии (дом 10) — дом, в котором работали И. П. Павлов и Л. А. Орбели. На здании открыты мемориальные доски, в самом здании — мемориальная Павловская аудитория. Дом был построен в 1900 году по проекту военного инженера А. М. Вишнякова.

информация о статьеИванов-Смоленский, Анатолий Георгиевич
Печальную известность Иванов-Смоленский получил как один из организаторов «павловской сессии» — совместной сессии АН СССР и АМН СССР, где подверглись жёсткой критике «немарксистские и буржуазные» взгляды ряда отечественных физиологов, прежде всего Л. А. Орбели, Л. С. Штерн, П. К. Анохина. В своём выступлении Иванов-Смоленский обрушился с критикой также на психологию, которую обвинял в необъективности. По его мнению, «субъективный метод изучения психических явлений должен быть заменен объективным исследованием физиологических процессов, так как объективное изучение психических явлений невозможно», и призвал к «замене психологии физиологией высшей нервной деятельности» .

информация о статьеКрушинский, Леонид Викторович
Одновременно, по приглашению академика Леона Орбели в течение 10 лет работал научным консультантом Института физиологии им. И. П. Павлова в лаборатории генетики высшей нервной деятельности. Исследования Крушинского, выполненные в этот период, были по существу первыми работами по генетике поведения в Советском Союзе.



информация о статьеЗильбер, Лев Александрович
В марте 1944 г., накануне 50-летия Зильбера, его освободили из мест заключения. Причиной тому, по-видимому, стало письмо о невиновности учёного, направленное Сталину и подписанное Главным хирургом Красной Армии Н. Н. Бурденко, вице-президентом АН СССР Л. А. Орбели, писателем В. А. Кавериным (младшим братом Зильбера), биохимиком В. А. Энгельгардтом и З. В. Ермольевой (создательницей отечественного пенициллина и бывшей женой Зильбера), которая приложила гигантские усилия к тому, чтобы письмо достигло высоких кабинетов. Первое, что делает Лев Александрович, выйдя из тюрьмы, — публикует свою научную концепцию в газете «Известия».


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.