1960 год в науке - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеБольшой адронный коллайдер
Одной из основных целей проекта является экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса — частицы, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1960 году в рамках Стандартной Модели. Бозон Хиггса является квантом так называемого поля Хиггса, при прохождении через которое частицы испытывают сопротивление, представляемое нами как масса. Сам бозон нестабилен и имеет большу́ю массу (более 120 ГэВ/c²). На самом деле, физиков интересует не столько сам хиггсовский бозон, сколько хиггсовский механизм нарушения симметрии электрослабого взаимодействия. Именно изучение этого механизма, возможно, натолкнёт физиков на новую теорию мира, более глубокую, чем СМ.

информация о статьеЛуна-4A
15 апреля 1960 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая должна была вывести на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-4А». Предусматривалось при помощи станции сфотографировать обратную сторону Луны. Из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя пуск закончился неудачей. Расследование причин аварии установило, что бак третьей ступени был недозаправлен и из-за этого станции была сообщена недостаточная скорость для выхода на орбиту вокруг Земли.

информация о статьеБелка и Стрелка
Бе́лка и Стре́лка — беспородные собаки, запущенные в космос на советском корабле «Спутник-5», прототипе космического корабля «Восток», и находившиеся там с 19 по 20 августа 1960 года .

информация о статьеКвазар
Впервые квазары обнаружили в 1960 году как радиоисточники, совпадающие в оптическом диапазоне со слабыми звездообразными объектами. В 1963 году голландский астроном Мартин Шмидт доказал, что линии в их спектрах сильно смещены в красную сторону. Принимая, что это красное смещение вызвано эффектом Допплера, возникшего в результате удаления квазаров, расстояние до них определили по закону Хаббла.

информация о статьеБозон Хиггса
Бозон Хиггса, или Хиггсовский бозон (иногда говорят просто хиггс) — элементарная частица, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартной Модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. По построению, хиггсовский бозон является скалярной частицей, то есть обладает нулевым спином. Постулирован Питером Хиггсом в 1960 году (по другим данным, в 1964 году), в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц.

информация о статьеДомашняя собака

информация о статьеЛуна-4B
19 апреля 1960 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Восток-Л», которая должна была вывести на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-4В». Предусматривалось при помощи станции сфотографировать обратную сторону Луны. Из-за аварии ракеты-носителя в момент старта пуск закончился неудачей.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.