Оронт (река) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31
информация о статьеСписок рек Азии

информация о статьеАнтиохия-на-Оронте
Антиохия первоначально была столицей государства Селевка I Никатора. Основана на левом берегу реки Оронт (в настоящее время называется Аси) в 300 до н. э., во времена войн диадохов, после битвы при Ипсе.

информация о статьеУгарит
Угарит был процветающим многонациональным городом, существовавшим во втором тысячелетии до н.э. Он располагался на холме, известном как Рас-Шамра, на побережье Средиземного моря, где сегодня находится северная часть Сирии. Его территория простиралась на 60 километров с севера на юг, от горы Касиос до Тель-Сукаса, и на 30—45 километров с запада на восток, от Средиземного моря до долины реки Оронт. В умеренном климате Угарита процветало скотоводство. Земля славилась зерновыми, оливковым маслом, вином, а также древесиной, которой черезвычайно не хватало в Месопотамии и Египте и на которую был постоянный спрос. Благодаря тому что в Угарите пересекались важные торговые пути, город стал одним из первых крупных международных портов. Купцы с островов Эгейского моря, из Анатолии, Вавилона, Египта и других стран Ближнего Востока торговали в Угарите металлом, сельскохозяйственными продуктами и множеством товаров местного производства. Несмотря на экономическое процветание, Угарит всегда был зависимым государством. Город являлся северным аванпостом египетской державы, пока в XIV веке до н. э. не вошел в состав Хеттского царства. Угарит должен был платить хеттам дань и снабжать их войсками. Когда вторгшиеся «народы моря» начали опустошать Анатолию (центр Турции) и северную часть Сирии, хетты использовали для своих военных целей войско и флот Угарита. В результате Угарит стал беззащитным и приблизительно в 1200 году до н. э. был полностью разрушен.

информация о статьеХама
Город славится своими нориями (сегодня в хорошем состоянии находятся 22 нории), использовавшимися для полива садов, которые известны с 1100 г. до н. э. Хотя исторически колеса использовались для ирригации, сегодня они имеют, в основном, эстетические функции. Другая достопримечательность — дворец Азема (Каср Азем) — основанный ставшим впоследствии губернатором Дамаска Аземом.

информация о статьеСуппилулиума I
Непосредственно после заключения договора с Сунассарой II, и, должно быть, с его помощью Суппилулиуме удалось завоевать ряд сирийских стран, и в том числе Нухашше, где хеттский царь вместо Аги-Тешшуба поставил своего ставленника Шаррупши. Видимо, под влиянием этого похода хеттов в Сирии началась борьба за освобождение от египетской власти. Огромную роль в этом процессе сыграл Абди-Аширта, царь нового государства, Амурру, расположенного к югу от Угарита, между Средиземным морем и Оронтом. Первейшей опорой Абши-Аширты были т. н. хапиру — изгои, удалившиеся в степь и образовавшие отряды вольницы. Первоначально Абши-Аширта из осторожности прикидывался верным к фараону, но одновременно через своих агентов систематически призывал население присоединяться к хапиру и убивать своих градоначальников, верных фараону. Совместно с хапиру Абди-Аширте удалось захватить ряд городов в Сирии и Палестине и значительно расширить свои владения. В этот ответственный для Египта момент умирает фараон Аменхотеп III. С новым фараоном Аменхотепом IV Суппилулиума попытался наладить дружественные отношения; так, Суппилулиума в своем письме фараону напомнил о дружественный взаимоотношениях, которые существовали между ним и Аменхотепом III, одновременно предлагая возобновить дружбу. Видимо, какие-то дипломатические отношения хеттов с Египтом были все-таки налажены, и Суппилулиума даже получил разрешение на поселение групп малоазийских купцов в египетской части Сирии и Палестины, но, судя по дальнейшей исторической обстановке, дружба между Хеттским царством и Египтом продолжалась недолго.

информация о статьеАнтиохийское княжество
В 1160 году Рено де Шатийон попал в плен к мусульманам (он оставался в руках неверных на протяжении шестнадцати лет и так никогда и не вернулся в Антиохию), и регентом княжества стал патриарх Антиохии Эмери Лиможский. 24 декабря 1161 года византийский император Мануил I, желая после смерти супруги жениться на одной из дочерей христианских правителей, взял в жены дочь Констанции Марию. К тому времени сын Констанции достиг совершеннолетия и заявил матери о своих правах на престол. Констанция не захотела уступать власть и в 1163 году обратилась за поддержкой в Киликию, однако жители Антиохии взбунтовались, изгнали Констанцию, а Боэмунд III стал князем. В 1164 году во время битве при Хариме Боэмунд попал в плен к Нуреддину, после чего граница между Антиохией и Алеппо переместилась и стала проходить по реке Оронт. После того, как в 1165 году за Боэмунда был уплачен огромный выкуп, он вернулся в Антиохию и вскоре женился на одной из племянниц Мануила I.

информация о статьеРаймунд де Пуатье
Так или иначе Раймунд остался один, а когда поход окончательно провалился и к началу лета 1149 г. крестоносцы разъехались, князь очутился один на один с еще более упрочившим собственное положение Нур-эд-Дином. Раймунд нашел неплохого союзника среди мусульманских соседей — вождя ассасинов, курдского шейха по имени Али ибн-Вафа. Начались обмены ударами христиан и мусульман-исмаилитов с мусульманами-суннитами, проходившие в равных условиях до тех пор, хотя один раз князю здорово досталось (Али ибн-Вафа опоздал тогда к сражению). Вместе с тем баланс сил как будто бы сохранялся, пока атабек не осадил замок Инаб. Раймунд не мог позволить противнику лишить себя этой крепости, так как с потерей ее утрачивалась и возможность хоть как-то контролировать положение дел к востоку от реки Оронт, на которой и стояла Антиохия.

информация о статьеКадеш
Кадеш-на-Оронте (Кинза) — древний город в Сирии, расположенный на реке Оронт. Считается, что развалины крепости Кадеша находятся близ Телль-Неби-Менда (34°35′ с.ш. 36°31′ в.д.) на территории современного запада Сирии, недалеко от границы с Ливаном.

информация о статье876 год до н. э.

информация о статьеМарон (святой)
Сведения о жизни святого Марона содержатся только в преданиях. Согласно им, Марон вёл жизнь отшельника в Сирии, на правом берегу реки Оронт. Слава о добродетельной аскетической жизни и чудесах, совершённых монахом, привели к тому, что после его смерти на месте подвижничества святого Марона был воздвигнут монастырь. Именно к святому Марону обращено послание Иоанна Златоуста, направленное «священнику Марону-аскету».


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.