Вторая греко-турецкая война 1919—1922 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеБитва при Сакарье
Битва при Сакарье — одна из основных сражений Греко-турецкой войны 1919—1922 или войны за независимость Турции, состоявшаяся 23 августа по 13 сентября 1921 недалеко от побережья реки Сакарья, в непосредственной близости от Полатлы, который сегодня является районом турецкой столицы Анкара.

информация о статьеСредний пол
«Средний пол» (англ. Middlesex) — роман, написанный американцем греческого происхождения Джеффри Евгенидисом в Берлине и получивший Пулитцеровскую премию. Основные темы произведения — эмиграция, инцест и транссексуальность: греческие брат и сестра женятся в Америке, куда они перебрались во время греко-турецкой войны; об их и своей истории рассказывает внучка/внук Каллиопа.


информация о статьеВосточный вопрос
После победы кемалистов в греко-турецкой войне 1919—1922 годов, на Лозаннской мирной конференции 1923 году были определены новые границы Турции и стран бывшей Антанты, а также урегулирован ряд иных вопросов, что привело к юридической ликвидации восточного вопроса в системе международных отношений.

информация о статьеПАОК (футбольный клуб)
ПАОК (Греч.: ΠΑΟΚ — Πανθεσσαλονίκειος Αθλητικός Όμιλος Κωνσταντινουπολιτών — Panthessalonikios Athlitikos Omilos Konstantinoupoliton), Pan-Thessalonikan Athletic Club of Constantinopolitans, греческий футбольный клуб из города Фессалоники. Основанный в 1926 году греческими беженцами из Константинополя во время второй греко-турецкой войны, ПАОК стал сильнейшим футбольным клубом в Македонии, и одним из крупнейших в Греции.

информация о статьеГреко-турецкий обмен населением
Гре́ко-туре́цкий обме́н населе́нием — самый крупный в истории официально закреплённый принудительный обмен населением, имевший место между греческой и турецкой сторонами в 1923 году по Лозаннскому мирному договору. Стал результатом поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922. В греческую историографию вошёл как «Малоазиатская катастрофа» (греч. Μικρασιατική καταστροφή).

информация о статьеБабаэски
Греческое население Бабаэски было выселено в ходе Греко-турецкой войны (1919 - 1922).

информация о статьеАлашехир
Во время второй греко-турецкой войны город оккупирован войсками Греции с 1919 по 1922.

информация о статьеАЕК (футбольный клуб, Афины)
АЕК — греческий футбольный клуб из Афин. Название клуба представляет собой аббревиатуру, которая в переводе с греческого (греч. Αθλητική Ένωσις Κωνσταντινουπόλεως) означает «Атлетический союз Константинополя». Присутствие Константинополя в названии объясняется тем фактом, что АЕК был основан греческими беженцами c Малой Азии (полуостров в Чёрном море, ныне — Анатолия), изгнанными из Турции после поражения Греции в Греко-турецкой войне 1919—1922 годов.

информация о статьеГюрсель, Джемаль
Получил военное образование, по специальности артиллерист. Участник галлиполийской кампании турецкой армии под руководством Ататюрка, затем воевал в Палестине и Сирии, попал в плен к британцам. После Первой мировой войны примкнул к Ататюрку и участвовал в греко-турецкой войне.


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.