Фивы (Греция) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеПтолемей (значения)
  • Птолемей, сын Дамасихфона — полумифический царь древних Фив в Греции, который правил примерно в XI в. до н. э. (Павс., 9.5).
  • Клавдий Птолемей — знаменитый александрийский астроном, математик и географ II века н. э.

информация о статьеФива

информация о статьеПелопоннесский союз
В начале Греко-персидских войн Пелопоннесский союз слился со Всегреческим оборонительным союзом и участвовал в отражении нашествия персов. Победа Спарты в Пелопоннесской войне (431—404 гг. до н. э.) превратила Пелопоннесский союз в общегреческое объединение во главе со Спартой. После поражения Спарты в войне с Фивами (362 г. до н. э.) Пелопоннесский союз распался.

информация о статьеКоринфская война
Кори́нфская война́ (395—387 до н. э.) — военный конфликт в Древней Греции между Пелопоннесским союзом и коалицией четырех союзнических государств: Фив, Афин, Коринфа, и Аргоса, которые были первоначально поддержаны Персией. Непосредственной причиной войны был частный конфликт в северо-западной Греции, в который вмешались Фивы и Спарта. Более глубокой причиной была враждебность к Спарте, «вызванная экспансионизмом этого города в Малой Азии, центральной и северной Греции ... и даже на западе» .

информация о статьеСражения Александра Македонского
  • Сентябрь, 335 г. до н. э.Осада Фивстремительный бросок из Иллирии на штурм восставшего города Фивы в Беотии, одного из самых сильных в Элладе того времени. Быстрая победа и разрушение древнего и сильного города подавили волю греков к сопротивлению.

информация о статьеЭдип
Эдип в древнегреческой мифологии — царь Фив, сын Лая и Иокасты.

информация о статьеЭдип
Избегая Полиба, которого считал своим отцом, Эдип отправился в Фивы. По дороге в Дельфы, у распутья трех дорог он встретил Лая, вступил в спор с его возницей и убил своего отца. Согласно трагикам, Лай наехал колесом ему на ногу , за что Эдип убил его посохом . Затем Эдип омыл кровь после отцеубийства в источнике, названном Эдиподия .

информация о статьеЭдип
Явившись в Фивы, Эдип освободил город от Сфинкса, разгадав её загадку , за что Фивы избрали Эдипа своим царём, и он женился на вдове Лая, то есть на своей матери Иокасте . От неё он имел сыновей — Этеокла и Полиника и дочерей Антигону и Исмену.

информация о статьеЭдип
В наказание за такое преступление (пусть и совершённое неосознанно) боги послали на Фивы моровую язву и объявили, что язва не прекратится, пока не будет изгнан из города убийца Лая. Узнав истину, его жена Иокаста повесилась, Эдип в отчаянии ослепил себя .

информация о статьеЭдип
Затем несчастный слепец покинул Фивы в сопровождении своей дочери Антигоны и после долгих странствований умер в Колоне, близ Афин, в храме Эринний. Вступил на афинскую землю в Конном Колоне . Могила в святилище Эриний в Афинах , по мнению Павсания, кости перевезены из Фив . Гесиод описывает, что Эдип умер в Фивах . Его похоронили там, но затем как нечестивца перенесли в селение Кеос в Беотии, а затем в священный участок Деметры . Надгробные игры по Эдипу упомянуты в «Илиаде» .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.