Фокида - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 58
информация о статьеФок (сын Орнитиона)
Фок — персонаж древнегреческой мифологии . Либо сын Посейдона ; либо сын Орнитиона, сына Сизифа. Переселился из Коринфа в Тифорею, затем называемую Фокида . Излечил Антиопу от безумия и женился на ней, их могила в Тифорее . Возможно, героон в Тронисе, около Давлиды . Согласно некоторым версиям именно его считают отцом Криса и Панопея, хотя обычно их отцом считают его тёзку, сына Эака.

информация о статьеКоринфская война
Несклонные бросить вызов Спарте непосредственно, фиванцы вместо этого хотели ускорить войну, поощряя локрийцев взымать дань с территории, требуемой и Локридой, и Фокидой. В ответ фокидяне вторглись в Локриду и разорили её территорию. Локрийцы обратились к Фивам за помощью, и фиванцы вторглись в Фокиду; фокидяне, в свою очередь, обратились к своему союзнику, Спарте, а спартанцы, будучи рады иметь предлог, чтобы наказать фиванцев, объявили всеобщую мобилизацию . Фиванское посольство было послано в Афины, для того, чтобы просить поддержку афинян; афиняне проголосовали за то, чтобы помочь Фивам и заключили союз с Беотийским союзом, в котором главенствовали Фивы .

информация о статьеСвященные войны в Древней Греции

информация о статьеАхейская война
После отъезда римского посольства в Союзе началась настоящая революция. Демократические вожди Критолай и Диэй повели энергичную агитацию против Рима. Стратег Критолай искал опоры в народных массах, для чего отменил долги. Движение приобрело социальный характер, в котором Ахейский Союз был поддержан Беотией, Локридой и Фокидой. В своих выступлениях на собраниях в различных городах лидеры Союза вскрывали истинные цели римской дипломатии в разделении Ахейского Союза на отдельные города и дальнейшего их подчинении. Агитацию против Рима ахейские вожди связывали с выступлениями против собственной плутократии: они отменили долги, провозгласили передел земель, объявили свободу рабов и т. д. Третье посольство римлян было встречено насмешками и оскорблениями, после чего война стала неизбежной.

информация о статьеЭлектра
Согласно наиболее распространённому сказанию (Софокл), при убиении Агамемнона Эгистом Клитемнестра хотела погубить и малолетнего Ореста, брата Электры, но Электра спасла его и передала старому дядьке, который увёл мальчика к царю Крисы (в Фокиде), Строфию; там Орест и был воспитан, вместе с сыном Строфия, Пиладом. Электра осталась в отцовском доме, где ей пришлось вести очень тяжёлую жизнь: не будучи в состоянии забыть убитого отца, она проливала все время слёзы и отравляла спокойствие преступной четы. Клитемнестра не могла простить Электре того, что последняя спасла Ореста, который впоследствии мог явиться мстителем за Агамемнона. На 8-й год после убиения Агамемнона, в Микены вернулся Орест, чтобы, по приказанию дельфийского бога Аполлона, отмстить за убитого отца. Электра, обладая твёрдым и сильным характером, побудила нерешительного Ореста привести в исполнение приказание бога, и он, в смятении, убил сперва Клитемнестру, а затем и Эгисфа.

информация о статьеОракул
Возвышение персидской державы положило конец печали Креза и внушило ему тревожные думы, нельзя ли как-нибудь сломить растущую мощь персов, пока они не стали слишком могущественны. Для этого Крез тотчас стал испытывать оракулы в Элладе и Ливии, рассылая послов по разным местам. Одних он отправил в Дельфы, других в Абы, что в Фокиде, третьих в Додону; иные были посланы также к Амфиараю и к Трефонию и, наконец, в Бранхиды в Милетской области. Это были эллинские прорицалища, куда Крез послал вопросить оракулов. Впрочем, он отправил послов также к оракулу Аммона в Ливии. Царь хотел сначала испытать проницательность оракулов. Затем если обнаружится их правдивость, то полагал снова отправить послов с вопросом: «Идти ли мне войной на персов?

информация о статьеДемосфен
В первый раз он обратил на себя серьёзное внимание в процессе против своих опекунов Афоба и Анетора, ограбивших его во время малолетства. Демосфен выиграл процесс, но не вернул всего своего состояния. Политическая деятельность Демосфена началась с усилением Филиппа Македонского. Предвидя гибель афинской свободы, Демосфен выступил со своими знаменитыми филиппиками и олинфскими речами. В 352 г. до н. э. он в первый раз энергично указал афинянам на тайные замыслы Филиппа и побуждал сограждан пожертвовать всем для создания сильного флота и войска. Зорко следил он за всеми военными действиями Филиппа в Греции, горячо убеждая народ помогать противникам Филиппа, чтобы не дать ему усилиться. Демосфен не падал духом от неудач; но когда Филипп силой и хитростью завоевал Фокиду, поставил свои условия Фивам, избран был сам в число амфиктионова судилища и прислал послов в Афины, Демосфен произнёс речь «О мире» и советовал уступить перевесу силы, в ожидании удобной минуты для новой борьбы. Демосфен вошёл в число послов, отправленных, чтобы заключить с Филиппом мирный договор, названный впоследствии Филократовым миром.

информация о статьеКрестово-купольный храм
Помимо крестово-купольных храмов на четырёх колоннах строились центрические купольные храмы и иной типологии. Например, собор (кафоликон) монастыря Осиос Лукас в Фокиде (Греция). Центральная часть интерьера кафоликона представляет собой квадратное в плане помещение. На его углах перекинуты тромпы, несущие барабан с куполом. Однако благодаря примыкающим к подкупольному пространству боковым компартиментам интерьер все равно имеет заключённый в себе крест.

информация о статье394 год до н. э.

информация о статьеГорнолыжный туризм в Греции
Главные и наиболее крупные горнолыжные комплексы расположены на севере Греции, в горах Пинд и на территории номов Эвритания и Фокида. Крупнейшими горнолыжными центрами являются:


всего найдено цитат на эту статью 58
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.