Иезавель - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеБаал
В Финикии центр культа был в Тире, отсюда он распространился и в древнем Израильском царстве (при Иезавели) и в Иудее, несмотря на борьбу пророков (в особенности Ильи).

информация о статьеФрансуа (герцог Алансонский и Анжуйский)
В то же самое время в 1579 году стали предприниматься шаги к его женитьбе на королеве Англии Елизавете I. Алансон был фактически лишь одним из множества претендентов на ее руку. Ему было 26 лет, а Елизавете 47. Вопреки такой разнице в возрасте они скоро стали очень близки, и Елизавета стала называть его своим лягушонком. Вопрос, действительно ли Елизавета всерьез рассматривала перспективу брака с Алансоном, до сих пор вызывает горячие споры. Очевидно, что она испытывала к нему самые нежные чувства, понимая, что он, скорее всего, станет ее последним поклонником. Она каждое утро сама приносила ему говяжий бульон и подарила расшитый драгоценностями берет, чтобы он носил его до тех пор, пока она не преподнесет ему свою корону. Однако английский народ был настроен против этого брака. Раздавались громкие голоса протеста против его католического вероисповедания, против его принадлежности к французской нации и против его матери Екатерины Медичи. Английские протестанты предостерегали, что «сердце английского народа будет уязвлено таким браком… каждый знает, что этот человек — сын Иезавели наших дней».

информация о статьеХанаанская собака
Происхождение породы теряется в веках согласно легенде, ханаанская собака сидела у трона Иезавели, жены Ахава, царя Израиля.

информация о статьеНокс, Джон
Среди шотландских пресвитериан было популярным сравнение взаимоотношений Джона Нокса и королевы Марии с противостоянием библейского пророка Илии царице Иезавели.

информация о статьеИлия (пророк)
Илия был ревностнейшим поборником иудаизма и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.

информация о статье840-е до н. э.

информация о статьеФиникия
Отношения Финикии с Израилем носили эпизодический характер. Во времена Давида и Соломона тирский царь Хирам оказывал Израилю экономическую помощь и предоставлял финикийских мастеров для строительства флота и мореходов для его эксплуатации. Женитьба Ахава на Иезавели, дочери сидонского царя Ефваала, имела важное политическое значение, но оказала пагубное влияние на израильскую религию. В Деяниях Финикия упоминается как земля, через которую проходил путь от Иерусалима до Антиохии (Деян. 11:19; 15:3). Для Илии (3 Цар. 17:9), как и для Иисуса (Мф. 15:21), эта область, лежавшая за пределами Израиля, была местом, куда они время от времени уходили в поисках уединения для размышлений и молитвы.

информация о статьеАхав
Ахав — царь израильский, сын и наследник Омри, 917—895 до н. э. Вследствие брака с Иезавелью, дочерью сидонского царя Эфбаала, он ввел в свое царство культ Ваала-Астарты и подверг преследованию пророков, не перестававших, однако, обличать пагубную для народа деятельность царя. Ахав вел с сирийским царем Бенгададом II три войны с переменным успехом и в последней был убит.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.