Вениамин (Троицкий) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеВладимир (Пищулин)
7 апреля 1928 вместе с другими членами кружка был арестован, в октябре того же года приговорён к заключению в Соловецком лагере особого назначения, затем был выслан в Казахстан на три года. Некоторое время жил в городе Мелекессе, где общался с епископом Вениамином (Троицким).

информация о статьеСписок епископов Русской православной церкви

информация о статьеСтефан (Расторгуев)
Летом 1929 управляющий Уфимской епархией (включавшей в себя сторонников владыки Андрея) епископ Вениамин (Троицкий) и викарные архиереи руковоположили Стефана (Расторгуева) во единоверческого епископа Бугурусланского.

информация о статьеАндрей (Ухтомский)
В конце 1926 возвратился в Уфу, объявил епархию автокефальной, не признавал права Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), резко выступил против его Декларации, направленной на сотрудничество с советской властью. Продолжил тайные хиротонии епископов, создавая инфраструктуру Истинно-православной («катакомбной») церкви, которая действовала неофициально и противостояла официально признанной церковной организации. Автор термина «Истинно-православные христиане». Часть уфимской православной паствы признала его «архиепископом областной Церкви автономной Башкирской республики». Своим архиепископом его считали и «катамобники» (впрочем, вопрос о возведении его в этот сан священноначалием остаётся непрояснённым). Ближайшими соратниками владыки Андрея были рукоположенные им епископы Аввакум (Боровков), Вениамин (Троицкий), Иов (Гречишкин) и др.

информация о статьеФиолетов, Николай Николаевич
  • В 1924—1931 — профессор Среднеазиатского государственного университета, участник работы университетского философского общества, где защищал православную точку зрения. Поддерживал связи с православными архиереями — владыками Арсением (Стадницким), Никандром (Феноменовым), Лукой (Войно-Ясенецким). Был близко знаком с архимандритом, будущим епископом Вениамином (Троицким).
  • В 1931 был учёным секретарём Таджикского научно-исследовательского института.

информация о статьеГурий (Павлов)
Примерно в 1927 переехал в Уфу, где жил при Симеоновской церкви. Вскоре после этого группа православных чувашей, не признававших юрисдикцию митрополита Сергия (Страгородского), обратилась к владыке Андрею (Ухтомскому) с просьбой рукоположить для нее священника. Сам архиепископ Андрей находился в ссылке, но по его благословению епископ Аввакум (Боровков) в октябре 1928 постриг послушника Семёна Павлова в монашество с именем Гурий и рукоположил во иеродиакона. Через несколько дней другой соратник владыки Андрея, епископ Вениамин (Троицкий) рукоположил его в иеромонаха, напутствуя новопоставленного священника так: «Отец Гурий! Отправляю вас как овцу к стаду, окружённому волками. Но будьте терпеливы, ибо претерпевший до конца — спасётся». Епископ Аввакум позднее подарил ему свою фотографию с надписью на обратной стороне: «На память дорогому о. Гурию, чтобы он всегда любил и жил ради воцерковления чувашей».


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.