Хамгён-Намдо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеОсобые города Кореи
  • Город Хамхын (함흥시; 咸興市) был городом прямого подчинения с 1960 по 1967, однако сейчас он является частью провинции Хамгён-Намдо.

информация о статьеКванбук (регион)
Кванбу́к — регион в Северной Кореи, отождествляемый с провинциями Хамгён-Пукто и Хамгён-Намдо. На территории региона в своё время существовало королевство Окчо. Затем он входил в состав Когурё и Пархэ, после чего последовательно захватывался Корё и чжурчжэнями. Название Кванбук в настоящее время используется редко.

информация о статьеЛи Сын Ги
В КНДР Ли Сын Ги стал работать над производством виналона. Для этого в Чынгсу-ри, провинция Янгандо, ему была выделена специальная лаборатория, устроенная в громадной вырубленной в скале пещере. Разработал способы крашения синтетических волокон. По имеющимся сведениям, Ли Сын Ги лично курировал сооружение первого крупного завода по выпуску виналона в городе Хамхын (провинция Хамгён-Намдо). Основатель и первый директор Института виналона. Член Президиума Государственной академии наук КНДР (с 1950) и председатель её Хамхынского отделения. Иностранный член Академии Наук СССР (с 1966). Лауреат Ленинской премии (1962). С июня 1965 года директор Исследовательского института атомной энергии при Академии наук КНДР.

информация о статьеАдминистративное деление КНДР

информация о статьеЧагандо
Чагандо́ (кор. 자강도) — провинция в КНДР. Население — 1 148 тысяч человек. Площадь — 16 613 км². На севере граничит с Китаем, на востоке — с провинциями Янгандо и Хамгён-Намдо, на юге — с провинциями Пхёнан-Намдо и на западе — с Пхёнан-Пукто. Чагандо была сформирована в 1949 путём отделения от Пхёнган-Пукто. Столица провинции — город Канге.

информация о статьеПхёнан-Намдо
На севере провинция граничит с провинциями Пхёнан-Пукто и Чагандо, на востоке и юго-востоке — с провинциями Хамгён-Намдо и Канвондо, на юге — с провинцией Хванхэ-Пукто и Пхеньян. С запада омывается Жёлтым морем.




информация о статьеХамгёнский диалект корейского языка
Хамгёнский диалектдиалект корейского языка, на котором разговаривают в северокорейских провинциях Хамгён-Пукто, Хамгён-Намдо и Янгандо. Этот диалект преимущественно используется корейцами, проживающими в северном Китае и на территории бывшего СССР.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.