Сальвадор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 312

информация о статьеИстория Гондураса
26 октября 1838 законодательные сборы в Комаягуа провозгласили Гондурас независимой республикой. Гватемалський диктатор Рафаэль Каррера, который удерживал власть с 1844 г. по 1865 г., сместил либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это частично стало решающей причиной для трёх соседних государств — Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, где была достаточно сильно выражена тенденция к объединению, создать в 1849 конфедерацию. Союз просуществовал до 1863 года.

информация о статьеИстория Гондураса
В 1960-е годы отношения между Гондурасом и Сальвадором значительно ухудшились, причиной чего стали приграничные конфликты, а также многочисленные факты переселения безземельных и безработных граждан Сальвадора в Гондурас. 14 июля 1969, вслед за скандальным футбольным матчем между командами этих стран, который проходил в Сан-Сальвадоре и сопровождался драками между болельщиками, вспыхнула т. н. «футбольная война». Четыре дня военных действий, согласно оценкам, стоили жизни двум тысячам человек. В июне 1970 конфликт удалось частично урегулировать — государства договорились об установлении демилитаризованной зоны, а в 1976 согласились уладить конфликт через посредников. Отношения между Гондурасом и Сальвадором оставались напряженными аж до 1980 г., когда был подписан мирный договор. В 1992 приграничные противоречия были решены Международным судом (ООН).


информация о статьеИскусственный аборт

информация о статьеСписок глав государств в 1901 году

информация о статьеЭкономика Сальвадора
Сальвадор - по преимуществу, аграрная страна.

информация о статьеБригада Плюс-Ультра
Бригада входила в состав многонациональной дивизии «Центр—Запад» (под командованием Польши) и насчитывала около 2500 военнослужащих из Испании, Доминиканской Республики, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа (испанцы составляли около половины личного состава). Название «Плюс-Ультра» является национальным девизом Испании. Бригада была развёрнута южнее Багдада в июле 2003 года, при этом испанцы базировались в аль-Кадисии, а латиноамериканцы — в Эн-Наджафе. За время службы «Плюс-Ультра» на подконтрольных ей территориях ещё не сформировалось партизанское движение, поэтому вооружённые инциденты были редкостью. Наиболее известное боевое столкновение с участием военнослужащих бригады произошло 4 апреля 2004 года, в первый день шиитского восстания, когда сальвадорский патруль в Эн-Наджафе был окружён боевиками «Армии Махди» и потерял 1 солдата убитым.

информация о статьеМарти

информация о статьеКристиани Буркард, Альфредо
thumb|right|Кристиани Буркард, Альфредо Альфредо Кристиани Буркард (1947) — сальвадорский политический деятель, президент страны в 1989—1994 годах. Член «правой» партии АРЕНА с 1984 года, представитель ее реформистского крыла, сменил во главе партии известного своими радикальными взглядами Роберто д’Обюссона в конце 80-х и выиграл президентские выборы у представителя христианских демократов. Во время правления проявил недюжинный талант политика, поскольку сумел и добиться заключения мирного договора с повстанцами из Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти и нейтрализовать требовавших эскалации военных действий «правых» радикалов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.