Петроков - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статье372-й гвардейский самоходно-артиллерийский полк
В январе 1945 года полк занял исходную позицию и согласно приказу командующего БТ и МВ армии перешёл в подчинение 179-й стрелковой дивизии. Перешёл в наступление овладел городами Кельце, Петроков, Белхатов, Злочев, Вандалин и 24.01.1945 года преследуя отступающего противника, вышел на границу Германии.

информация о статьеПетроковская губерния
Петроковская губерния (польск. Gubernia piotrkowska) — одна из губерний царства Польского в составе Российской империи. Образована 1867 году из частей Варшавской, Калишской и Келецкой губерний. Площадь 10810 кв. вёрст. Реки Петроковской губернии принадлежат бассейнам Вислы - Пилица, Одера - Варта и др. Крупные города — Лодзь, Ченстохов, Петроков.
Петроковская губерния делилась на 8 уездов: Петроковский, Бендинский, Брезинский, Лаский, Лодзинский, Новорадомский, Равский и Ченстоховский.

информация о статьеЦирельсон, Лейб Моисеевич
Хотя первый том респонсов (галахических постановлений) Цирельсона «Гедул Иеhуда» (Ограничения Иегуды) увидел свет ещё в 1905 году (Петроков, второе издание — 1912), основные теологические труды по галахическому законодательству появились в два последних десятилетия его жизни. Знаменитые «Ацей hаЛеванон» вышли в 1922 году в Колошваре (Клаузенбург) и «Маархей Лев» (Предположения сердца) — в 1932 году в Кишинёве.

информация о статьеЦирельсон, Лейб Моисеевич
  • Сэфэр Гевул Иеhуда (книга ограничений Иегуды: вопросы и ответы (респонсы), древнееврейский и арамейский языки), Типография А. Розенгартен: Петроков, 1905/1906 (второе издание — 1912).
  • Анализ мыльных пузырей (мысли по обустройству еврейских общин России), Одесса, 1908.

информация о статьеАрмяне на Руси и в Польше
После разрушения сельджукским султаном столицы Великой Армении в 1061 г. около 20000 армян выселилось из своего отечества и отправилось в Крым и в русские земли. Некоторые русские князья приняли беглецов к себе при условии, чтобы они помогали русским в их борьбе с половцами. Так, например, князь Федор Дмитриевич позволил им селиться в Галицкой Руси. Потом Лев, князь Галицкий, основав Львов, в 1270 г. призвал туда армян и наделил их некоторыми привилегиями; в то же самое время армянские селения начали появляться в Подольской губернии. Польский король Казимир Великий, завоевав Червонную Русь, оставил за армянами прежние их права и привилегии и в то же время позволил им судиться по немецкому праву, наконец в 1367 г. — основал армянское епископство во Львове. Но немецкие мещане притесняли армян, которые в 1379 г. обратились с просьбою к королеве Ядвиге утвердить их права; просьба их была удовлетворена, тем более что и число армянских выходцев в то время сильно увеличилось, так как в 1374 году окончательно пало их государство в Киликии. Часть этих выходцев поселилась во Львове, часть в Каменце-Подольском, где в 1398 г. была основана первая армянская церковь св. Николая. В XV в. армяне уже отличаются в военной службе; так, например, известно, что они храбро сражались в литовском войске Витовта при Грюнвальде и Таннеберге в 1410 г. Самое благоприятное для армян время было в XVI веке, когда было основано много церквей, а львовским армянам было предоставлено право пользоваться почти исключительно собственными законами, свод которых был переведен на латынь и с небольшими изменениями утвержден в 1519 г. королем Сигизмундом I на сейме в Петрокове. Эти законы, во второй раз собранные польско-армянским поэтом Симоном Зиморовичем, были утверждены Владиславом IV, а царствовавший после него Ян Казимир тоже много заботился об армянах. Причина этих забот состояла, главным образом, в том, что армяне были посредниками в торговле между Западом и Востоком, вследствие чего в их руках скоплялись громадные богатства и вся страна при них богатела. Армяне отличались образованностью и никогда не уклонялись от общественных тягостей и налогов; они всегда верно служили той стране, в которой находили приют. В XVIII в. над армянами взяли перевес евреи, к которым перешла почти вся торговля, вследствие чего армяне разорились и почти совершенно слились с местными жителями. Армянское Каменецкое епископство существовало до 1816 г., после чего армянской церковью управляли генеральные викарии; наконец в 1854 г. прежнее армянское Каменецкое епископство было присоединено к католическому Каменецкому епископству. Во Львове существовало армянское архиепископство.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.