Гавань - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 113
информация о статьеПерл

информация о статьеТорсхавн
Согласно самому раннему источнику («Саге о фарерцах»), эмигранты, которые уехали из Норвегии, чтобы избежать тирании короля Норвегии Харальда I, обосновались на островах примерно в конце IX столетия. Поселенцы учредили свой собственный парламент — тинг. Местные тинги были созданы в различных частях на всех островах. Главный тинг был установлен на полуострове Тинганес в Торсхавне в 825 году н.э. Тинганес — полуостров, который делит гавань на две части: Эстарауаг и Вестарауаг. В «Саге о фарерцах» говорится: «Парламент фарерцев располагался на острове Стреймой, и была гавань, которую называют Торсхавн». В Век Викингов существовала традиция, по которой парламент располагался в нейтральном, необитаемом месте. Таким образом, никто не имел преимущества местоположения. Фактически, в то время не было никаких поселений на полуострове, но это было самое центральное место. Каждое лето викинги встречались на утёсах полуострова. В 1035 году завершился Век Викингов. На месте парламента появился рынок, который постепенно превратился в постоянную торговую площадь.

информация о статьеТорсхавн
В 1927 году в Торсхавне была построена современная гавань. Это позволяло большим судам бросать якорь в этом месте. Во время британской оккупации Фарерских островов во время Второй мировой войны, Скансин использовался в качестве штаб-квартиры Королевских военно-морских сил.

информация о статьеГладстон (Квинсленд)
Гладстон расположен на берегу Кораллового моря, между рекой Ко́ллиоп (англ. [[:en:Calliope River) на севере и рекой Бойн (англ. [[:en:Boyne River (Queensland)) на юге. Между устьями этих рек лежит глубоководная гавань, благодаря которой и возник Гладстон, как город — морской порт. Расположенные рядом острова Кёртис (англ. Curtis Island) и Фейсинг (англ. Facing Island) хорошо защищают гавань от волн и ветра.

информация о статьеАберайрон
thumb|right|220px|Здания у гавани Аберайрона Аберайрон является одним из немногих городов Уэльса построенных по предварительному плану строительства. В 1805 году владелец манора Аберайрон Албан Томас Джонс Гвинн начал разработку проекта строительства города. Он и его архитектор Эдвард Хэйкок, при участии также известного архитектора Джона Нэша, спланировали городскую застройку в устье Айрона, при этом эстуарий был расширен и была образована полуприливная гавань с верфью, крановым и складским хозяйством, пирсами. 28 июля 1807 года Албан Томас Джонс Гвинн получил частный Акт парламента Великобритании на устройство гавани — этот день считается датой основания Аберайрона. Благодаря удобному расположению и достаточно вместительным пирсам город длительное время служил одним из центров морского сообщения по побережью Уэльса, однако с открытием железнодорожного сообщения, которое было начато в 1911 году, значение гавани существенно уменьшилось. В настоящее время Аберайрон в основном выступает как туристический город.

информация о статьеАмериканский хвост (мультфильм)
Ночью, мыши пробираются к заброшенному зданию вдоль Пирса Челси. Внутри здания они начинают работать, создавая «гигантскую мышь». Файвел и Тони опаздывают. пробираясь к докам, Файвел услышал звуки скрипки, идущие из решетки канализационного коллектора. Мышонок решил, что это играет его папа, поэтому он прыгает в коллектор. Проникнув туда, Файвел узнаёт, что музыка происходит от игры «крысы» Уоррена. Уоррен — на самом деле кот, замаскированный в крысу, который управляет шайкой других таких же котов-негодяев. Когда коты обнаруживают Файвела, они хватают его и помещают в клетку. left|thumb|300px|Кот Тигр и Файвел (кадр из мультфильма «Американский хвост») Сидя в клетке, Файвел заводит дружбу с одним котом из шайки по кличке Тигр. Тигр признается мышонку, что он вегетарианец. Увлечённо беседуя, друзья находят, что между ними много общего, вплоть до привычек. После такого разговора кот Тигр выпускает Файвела на свободу. Однако, его побег вызывает тревогу шайки и за Файвелом начинается погоня в сторону Нью-йоркской гавани. Прибежав туда, Файвел обличает Уоррена и все мыши видят, что он — кот. Мыши отказываются выполнить требования Уоррена — платить ему деньги за «защиту», тогда Уоррен зажигает спичку и пытается сжечь их живьём. Однако Файвел перехватывает инициативу в свои лапы и с помощью остальных мышей выпускает из здания «гигантскую мышь из Минска». Огромное хитрое изобретение «плюётся» фейерверками и катится вниз. Перепуганные коты бегут вниз в сторону доков и прыгают на пароход, отправляющийся в Гонконг. right|thumb|274px|Таня Мышкевич (кадр из мультфильма «Американский хвост») И вот, казалось бы, мыши добились успеха, но огонь, который поджёг Уоррен, все ещё горит и попадает на пролитый керосин из бутылки. Возникает пламя, здание загорается. Едут пожарные машины. В суматохе Тони и Бриджет теряют Файвела и начинают его звать, крича: «Филли!». Сестра Файвела Таня видит их и полагает, что они ищут Файвела. Тони подтверждает, что настоящее имя Филли — действительно Файвел. Папа всё еще думает, что Файвел мертв, но Бриджет подает Маме его картуз. Мама показывает картуз мужу, подтверждая, что Файвел жив. Кот Тигр также находится рядом и слышит беседу мышей.

информация о статьеОбливион

информация о статьеКносс
Кносс (греч. Κνωσσός, лат. Cnossus, исконное название на минойском языке — KA-NU-TI) — древний город на острове Крит, расположен около столицы острова города Ираклион, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями. Главный город острова во времена минойской цивилизации (в греческой мифологии связывается с именем легендарного критского царя Миноса), а также некоторое время под властью ахейских греков, во времена Микенской цивилизации. По легенде, в его окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр. Средоточие культа критского Зевса. Родина Эпименида.

информация о статьеКлаксвуйк
Клаксвуйк (фар. Klaksvík, ˈklakːsvʊik ) — второй по величине город и гавань Фарерских островов. Расположен на острове Борой, на оконечности двух заливов.

информация о статьеТофтир
В посёлке расположена большая гавань. В 1969 году была построена рыбоперерабатывающая фабрика.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.