Солнечная корона - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 41
информация о статьеТесис
Основной целью эксперимента является осуществление непрерывного мониторинга и анализа активности Солнца и поиск ответов на наиболее актуальные вопросы физики Солнца, такие как проблема нагрева солнечной короны, механизм солнечных вспышек, природа солнечного цикла и другие.

информация о статьеТесис
Всего в ходе эксперимента предполагается получить несколько сотен тысяч новых фотоснимков и видеозаписей солнечной короны и хромосферы, значительная часть которых, как ожидается, будет размещена в открытом доступе для просмотра и научного анализа в базе данных эксперимента и специально создаваемых фото- и видеогалереях.

информация о статьеТесис
  • Исследование структуры и динамики короны Солнца и переходного слоя солнечной атмосферы в диапазоне температур 0,05-20 млн К.

информация о статьеСолнечный зонд
  • Выявление уровня энергии, испускаемой короной Солнца, и ускорения солнечного ветра.
  • Определение того, какие механизмы ускоряют и переносят энергетические частицы.

информация о статьеШаронов, Всеволод Васильевич
Основные научные работы посвящены фотометрии планет, астрофотометрии, атмосферной оптике. Разработал методы, позволяющие определять цвет и измерять альбедо небесных тел. Предложил (совместно с Н. Н. Сытинской) так называемую «метеорно-шлаковую» теорию строения наружного покрова лунной поверхности, впоследствии подтверждённую при исследовании лунной поверхности космическими аппаратами. Опубликовал данные, выражающие изменения с фазой Луны различных фотометрических характеристик более чем ста лунных объектов. Во время противостояний Марса 1939, 1956, 1958 годов выполнил серию фотометрических и колориметрических наблюдений этой планеты и сравнил её фотометрические характеристики с альбедо и цветами образцов земных пустынь и других форм коры выветривания. Проводил фотометрические исследования других планет, а также солнечной короны. Разработал новый тип измерителя («дымкомером»). Занимался изучением серебристых облаков. Принимал участие в шести экспедициях по наблюдению солнечных затмений. Автор книг «Измерение и расчет видимости далеких предметов» (1947), «Марс» (1947), «Природа планет» (1958). Проводил большую педагогическую и популяризаторскую работу, написал несколько популярных брошюр по астрономии — «Солнце и его наблюдение», «Как устроен мир», «Есть ли жизнь на планетах» и т. д.

информация о статьеПротивосияние
Происхождение пылевых частиц, вызывающих противосияние и зодиакальный свет, неясно: поскольку небольшие частицы пыли вследствие эффекта Робертсона — Пойнтинга должны тормозиться и падать на Солнце, то необходим источник пополнения пылевого облака. В качестве такого источника называются процесс разрушения астероидов и комет и постепенного дробления их остатков, вынос пыли кометами из облака Оорта и пылевая составляющая солнечной короны (F-корона).

информация о статьеТихов, Гавриил Адрианович
Принимал участие в 20 научных экспедициях, в том числе в 5 экспедициях для наблюдения полных солнечных затмений (1914, 1927, 1936, 1941, 1945). При наблюдении затмения 1936 года впервые отметил, что солнечная корона состоит из двух частей: бесструктурной «матовой» короны и пронизывающих её струй «лучистой» короны. Оценил цветовую температуру короны.

информация о статьеКорональные дыры
Корональные дыры - области в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы. Как правило, плотность в таких районах примерно в сто раз меньше, чем в остальных областях короны. Появление корональных дыр фиксируется с помощью изображений, полученных в рентгеновском диапазоне со спутников.

информация о статьеКороний
Короний - гипотетический газ, существованием которого в начале XX в. пытались объяснить эмиссионный спектр солнечной короны. В 40-х годах XX в. Эдлен смог доказать, что неизвестные линии принадлежат запрещенным переходам в многократно ионизированных атомах металлов. Это стало одним из подтверждений высочайшей температуры солнечной короны.

информация о статьеВега
Энергетический поток от Веги был точно измерен различными способами и используется как эталон. Так при длине волны 548 нм плотность потока составляет 3650 Ян при допустимой погрешности 2 %. Вега имеет относительно плоский электромагнитный спектр в видимой области спектра, 350—800 нанометров, где плотность потока составляет 2000-4000 Ян. В инфракрасной части спектра плотность потока мала и равна около 100 Ян при длине волны в 5 микрометров. В спектре звезды доминируют линии поглощения водорода. Излучение Веги в рентгеновском диапазоне незначительно, что свидетельствует о том, что корона у Веги вообще отсутствует или же очень слабая.


всего найдено цитат на эту статью 41
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.