Серафим (Мещеряков) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеСерафим

информация о статьеХристианство и антисемитизм
Во время суда над Бейлисом (1913 год) эксперты Православной Церкви — профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев (дядя и воспитатель М. А. Булгакова) и профессор Петербургской духовной академии Иван Троицкий — защищали Бейлиса и решительно высказались против обвинений евреев в ритуальных убийствах. Против антисемитских нападок со стороны крайних радикально-правых организаций выступал митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), а такде ряд других иерархов и богословов Церкви: митрополит Макарий (Булгаков), епископ Гродненский Донат (Бабинский), епископ Виссарион (Нечаев), архиепископ Серафим (Мещеряков), архиепископ Макарий (Миролюбов)…

информация о статьеИоанн Тобольский
Тобольский епископ Варнава (Накропин) был сторонником скорейшей канонизации святителя. В связи с приближающимся 200-летием со дня смерти Иоанна он 16 октября 1914 года поднял из склепа его останки, сменил на них облачение и переложил в специально приготовленную раку. В процессе переноса, комиссия освидетельствовала останки и было заявлено о их нетлении: «Господь прославил Своего угодника нетлением и благоуханием костей, подобно большинству открытопочивающих святителей Российской Церкви и преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и других». В январе 1915 года епископ Варнава сделал доклад в Святейшем синоде о результатах работы комиссии, а также о зафиксированных 40 случаях чудесной помощи по молитвам к святителю Иоанну. Священный синод счёл сообщение Варнавы недостаточным и принял решение произвести необходимое для канонизации расследование. Его поручили провести митрополиту Иркутскому Серафиму, который при своём посещении Тобольска осмотрел останки Иоанна и опросил прихожан.

информация о статьеПолоцкая епархия

информация о статьеОбновленцы

информация о статьеСергий (Патриарх Московский)
3/16 июня 1922 митрополит Сергий вместе с Нижегородским архиепископом Евдокимом (Мещерский) и Костромским архиепископом Серафимом (Мещеряковым) публично признали обновленческое ВЦУ единственной канонической церковной властью в так называемом Меморандуме трех. Таким образом, с 16 июня 1922 по 27 августа 1923, когда он принёс публичное покаяние, пребывал в обновленческом расколе. Был членом Высшего Церковного Управления; принят по покаянии Святейшим Патриархом Тихоном в лоно Патриаршей Церкви. Чин покаяния, в отличие от такового, принесенного большинством прочих епископов, проходил публично, за литургией в день Успения в Донском монастыре.

информация о статьеМещеряков

информация о статьеАгафангел (Преображенский)
После отхода 12 мая 1922 года Патриарха Тихона, ввиду уголовного его преследования и «обновленческой» оппозиции его деятельности, от церковного управления временно принял патриаршие права и патриаршие обязанности. После издания 16 июня 1922 года заявления (так называемого «Меморандума трёх»), подписанного митрополитом Сергием (Страгородским) , архиепископами Евдокимом (Мещерским) и Серафимом (Мещеряковым), в котором авторы признавали обновленческое Высшее Церковное Управление единственной канонически законной верховной церковной властью, издал 18 июня послание «К архипастырям, пастырям и всем чадам Православной Русской Церкви», в котором призывал всех не подчиняться юрисдикции последнего.

информация о статьеСписок митрополитов Русской православной церкви

информация о статьеЕвдоким (Мещерский)
16 июля 1922 присоединился к обновленческому движению, подписав воззвание трёх архиереев — наряду с митрополитом Сергием (Страгородским) и архиепископом Серафимом (Мещеряковым). В этом воззвании говорилось, что они считают единственной канонической верховной властью в церкви обновленческое Высшее церковное управление. Позднее архиепископ Евдоким оказался единственным из этих трёх иерархов, который остался до конца жизни в обновленчестве. В 1922 обратился с посланием, в котором утверждал:


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.