Ладислав Постум - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеХуньяди, Янош
Янош родился в венгерской дворянскоей семье на территории современной румынской области Олтения. Он поступил на службу к императору Священной Римской империи и королю Венгрии Сигизмунду. За военные заслуги император даровал ему владения в пограничной провинции с Турцией. После смерти Сигизмунда и его наследника Альбрехта Габсбурга Янош Хуньяди оказал поддержку польскому королю Владиславу III Ягеллону против малолетнего сына Альбрехта Ладислава Посмертного (Ласло V) и помог ему занять венгерский трон. Как благодарность Владислава Янош стал неофициальным правителем Венгрии. В 1441-1442 годах Хуньяди нанёс крупные поражения туркам на территориях Венгрии и Болгарии. В 1444 году турки запросили мира возле Сегеда. Хуньяди согласился, но узнав, что венецианские корабли овладели проливами Босфор и Дарданеллы и тем самым перекрыли отступление для султана решил начать новое наступление на турок. Обнаружив возле Варны, что турецкая армия превышает его в четыре раза и венецианцы так и не могут помочь, ему ничего не оставалось делать,к ак принять неравный бой, в котором пал король Владислав. Хуньяди с остатками армии бежал назад в Венгрию.

информация о статьеГабсбурги

информация о статьеБрно
Впервые упоминается в XI в. как замок (впрочем, территория Брно стала заселяться начиная с V в.). Город имел важное оборонительное значение вплоть до середины XIX в. Шпилбергская крепость (чешск.: Špilberk) в Брно являлась одной из самых известных тюрем Австро-Венгрии (просуществовала до 1858). — В конце XII в. город становится центром удельного княжества Пржемысловичей (название Брно в эту эпоху — Бржетиславский град); в 1243 получил права королевского вольного города, а в конце XIII в. стал резиденцией маркграфов моравских. С XIV в. вопросы местного самоуправления стали решать моравские земские сеймы, проводившиеся в Брно каждые два года. Во время восстания гуситов город остался верен королю. В 1454 королём Ладиславом Погробеком из города были изгнаны все евреи. Будучи владением Габсбургов (15261918), Брно являлся экономическим и культурным центром Моравии (благоприятно повлияло на развитие Брно его выгодное географическое положение; в городе ежегодно проводились международные ярмарки). Столица Моравии поддержала Сословное восстание 1619. Во время Тридцатилетней войны город дважды (в 1643 и 1645) осаждался шведскими войсками; город не поддался и прусским войскам (1742). В 1777 Брно стал центром епископства. В XIX в. произошло становление промышленности Брно; город стал одним из важнейших центров рабочего движения в Чехии. В 1899 Брно получил и свой университет (Технологический университет). В 1918 город вошёл в состав Чехословакии. Претерпел сильные разрушения в годы Второй мировой войны (освобождён 26 апреля 1945). После 1945 года после Декретов Бенеша большинство немцев было выгнано.

информация о статьеГрафы Цельские
Овдовев, Сигизмунд в 1408 году женился на его дочери Барбаре, прозванной недоброжелателями «немецкой Мессалиной». Помимо прочих обстоятельств, выбор невесты объяснялся тем, что в жилах Барбары текла кровь древних славянских правителей — Котроманичей и Шубичей. От этого брака родилась наследница венгерской и богемской корон, Елизавета Богемская, мать короля Ладислава Постума.

информация о статьеФридрих III (император Священной Римской империи)
Фридрих V был старшим сыном Эрнста Железного, герцога Внутренней Австрии, и Цимбурги Мазовецкой, дочери Земовита IV, князя Плоцкого и Куявского. В возрасте девяти лет, после смерти отца, Фридрих унаследовал престолы герцогств Штирия, Каринтия и Крайна. В 1440 г. Фридрих как глава рода Габсбургов был избран немецкими курфюрстами королём Германии. В то же время он установил свою опеку над малолетним Ладиславом Постумом, герцогом Австрии, а после смерти последнего в 1457 г. присоединил к своим владениям Австрию, объединив таким образом большую часть габсбургских земель (кроме Тироля).

информация о статьеФридрих III (император Священной Римской империи)
До 1457 года собственно герцогом Австрии являлся малолетний внучатый племянник Фридриха III Ладислав Постум, однако император фактически держал Ладислава в плену, узурпировав на правах опекуна все регальные полномочия последнего. Неэффективная политика Фридриха вызвала оппозицию его власти среди австрийского дворянства во главе с Ульрихом Айтуиперой, усиленную неурожайными годами. Австрийские магнаты сблизились с национальной партией Венгрии, выступающей за возвращение Ладислава в Венгерское королевство. В 1452 году, во время нахождения Фридриха III в Риме, в Вене вспыхнуло восстание. Под давлением оппозиции император освободил Ладислава, признал его королём Чехии и Венгрии и передал ему функции управления Австрией. Со смертью Ладислава в 1457 году пресеклась Альбертинская линия династии Габсбургов и Фридрих III присоединил к своим владениям герцогство Австрия.

информация о статьеУласло II
Владислав родился 1 марта, 1456, сын короля польского и великого князя литовского Казимира IV, тогдашнего главы польской правящей династии Ягеллонов, и Елизаветы Австрийской, дочери Альбрехта II. Он был тёзкой дяди по материнской линии Короля Чехии Ладислава Постума и его покойного дяди по отцовской линии Владислава III Варнского короля Польши (1434 - 1444) и Венгрии (1440 - 1444) (под именем Владислава (Уласло) I).

информация о статьеУласло II
После смерти Матьяша Хуньяди в начале 1490 года на престол Венгрии было выдвинуто несколько кандидатур. Национальную партию представлял побочный сын скончавшегося короля Янош Корвин, крупный магнат и выдающийся полководец, но слабый политик. Наиболее сильную правовую основу для своих претензий на корону, базирующуюся на договоре 1463 года о взаимном наследовании Матьяша Хуньяди и Фридриха III, имел сын последнего Максимилиан I Габсбург, король Германии и эрцгерцог Австрии. Однако Максимилиан уже зарекомендовал себя как сильный и независимый политик, что было неприемлемо для венгерского дворянства, стремящегося к расширению своего контроля над государственной администрацией. Среди других претендентов выделялись братья Ягеллоны Владислав и Ян Ольбрахт, чья мать была внучкой венгерского короля Жигмонда и сестрой Ласло V. Победу в конечном счёте одержал Владислав, который согласился подписать избирательную капитуляцию, гарантирующую сохранение прав и привилегий венгерских магнатов и дворян, а также отмену всех нерегулярных налогов и займов. Владислав был коронован королём Венгрии под именем Уласло II. Мятеж Яноша Корвина, не согласного с избранием Владислава, был подавлен в 1491 году.

информация о статьеКомарно (Словакия)

информация о статьеИстория Венгрии
25 сентября 1396 турки в Никопольском сражении уничтожают 70-ти тысячное рыцарское войско венгерского короля Сигизмунда. Немало досаждали венгерскому королю чешские гуситы. Далмация снова подпала под власть Венеции. При Сигизмунде возникли первые сербские поселения в Венгрии. Сигизмундов зять и наследник Альбрехт, первый государь Венгрии из дома Габсбургов, † уже в 1439 г., оставив сына Ладислава Постума. Но венгры, боясь регентства, выбрали польского короля Владислава, вскоре погибшего в войне с турками в битве при Варне в 1444 г. Против него защищала права Ладислава Постума северная, словацкая Венгрия, с чешским полководцем Яном Искрой, подчинившим себе все северные области и опиравшимся на гуситскую Чехию (1440-62).


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.