Чукотско-камчатские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19

информация о статьеПолисинтетический язык
Полисинтети́ческие языки́ — языки, в которых предложение стремится превратиться в одно слово. Известные примеры полисинтетических языков — чукотско-камчатские, эскимосско-алеутские и многие языковые семьи Северной Америки. В абхазо-адыгских языках при очень простой системе существительного, система глагола является полисинтетической. К полисинтетическим относится искусственный (плановый) язык ифкуиль.

информация о статьеЧукчи
По происхождению чукотский язык относится к чукотско-камчатской группе палеоазиатских языков. Ближайшие родственники: корякский, керекский (исчез в конце ХХ в.), алюторский, ительменский и др. Типологически относится к инкорпорирующим языкам (слово-морфема приобретает конкретный смысл только в зависимости от места в предложении, при этом может существенно деформироваться в зависимости от сопряжения с другими членами предложения).

информация о статьеСиреникский язык
Генетически лексика сиреникского языка восходит к древнейшим слоям общеэскимосской лексики. Вместе с тем значительное число слов заимствовано из чаплинского диалекта языка азиатских эскимосов. Кроме того, в сиреникском языке наличествует значительное количество заимствований из иносистемного чукотского языка, с которым сиреникский язык взаимодействовал в течение многих столетий. В состве лексики сиреникского языка отмечаются также слои (возможно субстратного характера), не восходящие к основам известных ныне языков и диалектов эскимосско-алеутской семьи и не принадлежащие к соседним языкам чукотско-камчатской семьи.



информация о статьеИсторико-культурные области
Сибирская провинция в на севере Азии занимает огромные пространства тайги, тундры и сухих степей от Урала до Тихого океана. Коренные народы, обитающие здесь, принадлежат к континентальной и арктической расам большой монголоидной расы. Они говорят на тюркских (якуты, тувинцы, алтайцы, сибирские татары и др.), на монгольских (буряты), тунгусо-маньчжурских (эвенки, эвены и др.) языках алтайской семьи; на финно-угорских (ханты, манси), самодийских (ненцы, нганасаны, селькупы и др.) языках уральской семьи, на языках чукотско-камчатской (чукчи, коряки, ительмены) и эскимосо-алеутской (эскимосы и алеуты) семей. Под влиянием русского населения распространилось плужное земледелие и скотоводство. В постоянных поселениях преобладают срубные прямоугольные жилища с двускатной крышей, на севере — землянки; временные жилища — чум, на северо-востоке — яранга, на юге у скотоводов — многоугольная юрта. Средства передвижения — лыжи, собачьи, оленные упряжки с нартами разных типов, олени для верховой езды, транспортировки грузов, в степной зоне — лошади, лодки берестяные (на западе) и кожаные (на востоке). На севере преобладает меховая двуслойная одежда глухого покроя (малица), южнее — распашная одежда (парка), передник-нагрудник, короткие халаты из ткани, на ногах — унты, кожаная обувь. Значительные различия в традиционной материальной культуре наблюдаются на Дальнем Востоке, в горах Алтая и Саян, на Камчатке и Чукотке. Всюду заметно влияние русской культуры. В традиционной пище преобладает рыба (квашеная, жареная, вяленая, сырая), отварное мясо, жир, с травами, ягодами, сухие мучные изделия; напиток — чай; у якутов и бурят распространены молочные продукты (кумыс, кислое молоко). В прикладном искусстве получили развитие обработка кожи (аппликация), дерева, бересты, украшения одежды; на западе преобладает геометрический орнамент, на востоке — растительный, мотив рогов (у скотоводов). Традиционные религиозные представления связаны с тотемизмом, шаманизмом, развита мифология; есть христиане (православные), среди бурят и тувинцев — буддисты.

информация о статьеКерекский язык
Керекский язык — язык кереков. Керекский язык был распространен на Чукотке по побережью Берингова моря от Анадырского лимана до мыса Олюторского на Камчатке; затем ареал сузился с юга до устья реки Опуки (несколько севернее географической границы Камчатки). Керекский язык входит в чукотско-камчатскую семью; его можно рассматривать как один из племенных языков или диалектов корякской языковой общности. Поскольку кереки жили в непосредственном контакте с чукчами, в керекском языке заметны чукотские черты. Керекский язык — бесписьменный. Фольклор передавался в устной форме; первые записи образцов фольклора на керекском языке относятся к 60-м гг. XX в. Языком межнационального общения служил чукотский, в меньшей степени — русский. В 2005 году умер последний носитель керекского языка и представитель керекского народа.

информация о статьеКереки
Говорили в основном по-чукотски и русски, пассивно сохранялся также керекский язык, который относится к чукотско-камчатской семье (условно включаемой в палеоазиатские языки). Близок к корякскому языку, часто считается одним из его диалектов. В лексике кереков встречаются также элементы эскимосского. Краткое научное описание их языка впервые было осуществлено советским палеоазиатоведом П. Я. Скориком на основании собранных в 19541956 годах материалов. Им же записано несколько текстов на керекском языке. Также в 1971 году восемь новых керекских текстов было записано В. В. Леонтьевым.

информация о статьеАлюторский язык
Алю́торский язы́к относится к чукотско-корякской ветви чукотско-камчатской семьи языков.


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.