Боярышник - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 78
информация о статьеКопетдаг
На склонах Копетдага отчётливо выражена высотная поясность ландшафта. Лёссовые подгорные шлейфы и холмистые предгорья до высотой 300 м заняты полынно-эфемеровой пустыней со светлыми серозёмными почвами. Первичная растительность представлена здесь весенними эфемерными осочково-мятликовыми "лугами", зеленеющими всего около 2-3 месяцев в год с конца марта по начало июня, и примесью немногих многолетников, вегетирующих летом при количестве осадков 120-150 мм в год. К северо-восточным подножиям Копетдага примыкают оазисы, крупнейшие из них в Туркмении - Ахалтекинский оазис (с городом Ашхабадом) и Атекский оазис, где преобладают возделанные поля и сады с искусственным орошением. На высотах 300-600 м с увеличением количества осадков до 250 мм в год преобладают горные пустыни и осочково-мятликовые полупустыни и сухие степи на более тёмных горных серозёмах, с большой примесью многолетников (виды кузиний, зонтичные). В пустынные и полупустынные предгорья гор проникают многие обитатели пустынных подгорных равнин; характерны не встречающиеся обышно на этих равнинах персидская песчанка, мышевидный хомячок, рыжеватая пищуха. Из хищников - кот-манул, гиена, индийский медоед, из рептилий - стрела-змея и очень ядовитая пустынная гадюка гюрза. На высоте 600-1.000 м, где выпадает около 300-350 мм осадков в год, развиты пырейно-крупнозлаковые субтропические горные степи на горных светло-каштановых почвах. В горных степях Копетдага обитают афганская слепушонка, серый хомячок, гюрза, встречаются дикобраз и горный баран. В древесно-кустарниковых зарослях ущелий по долинам речек и ручьев обитают: кабан, леопард, лесная соня, гнездятся зелёный дятел и чёрный дрозд. Для высот 1000-1.500 м, где количество осадков увеличивается до 400-500 мм в год, характерны горные ковыльно-типчаковые степи на темно-каштановых почвах и участки арчового редколесья. На более сухих каменистых склонах обычны заросли колючих подушковидных кустарников (акантолимон, камеденосный трагакантовый астрагал и др.). Из животных встречаются кабан, заяц-толай и рыжеватая пищуха, летом нередок горный баран; в арчевниках из птиц - вяхирь, арчовые дубоносы, чёрный гриф; на отвесных утёсах и крутых скалах - безоаровый козёл. Выше 2.200 м горные степи сменяются горными лугами. Древесная растительность шире представлена на юго-востоке (фисташковые редколесья) и в сильнее увлажнённых долинах западного Копетдага, куда проникли представители гирканской (североиранской) флоры; среди них много диких плодовых (грецкий орех, гранатник, инжир, миндаль, мушмула, груша, барбарис, боярышники, дикий виноград и др.), образующих на днищах долин ленты "лесосадов".

информация о статьеВегетативная гибридизация
Один из крупнейших российских биологов XX века К. А. Тимирязев ссылаясь на работы Дарвина, утверждал, что искусственное (при содействии человека) получение вегетативных гибридов, хотя и «подвергается сомнению» некоторыми исследователями, но все-таки «очень редко» встречается в случае прививок растений. В качестве примера таких фактов он привёл получение прививочного гибрида между боярышником и мушмулой, принадлежащих к разным родам. Тимирязев считал явления сложной наследственности в некоторых случаях прививки, однако, не такими полными, как при половом процессе, где, по его мнению «происходит более тесное сочетание воспроизводящих элементов».

информация о статьеМосковский проспект (Харьков)
В районе пересечения с улицами Морозова и Энергетической находится парк культуры и отдыха имени Артёма, заложенный в 1934 году. Парк площадью 100 гектар создавался на протяжении 1934—1937 годов по проекту архитекторов В. И. Дюжих, Ю. В. Игнатовского и дендрологов А. И. Колесникова, К. Д. Кобезского. Вдоль аллей парка высажена липа крымская. В парке произрастает множество различных видов растений, в том числе посажены тополя, айва обыкновенная, медичия трёхколючковая, боярышник обыкновенный и различные плодовые деревья.

информация о статьеЧаны (озеро)
На берегах и островах озера растут берёза, черёмуха, калина, осина, боярышник, шиповник, смородина, малина, папоротник. В 1940-х годах на северном берегу озера были высажены дуб и лесная сосна.

информация о статьеЯблонная тля
Яблонная тля ( Aphis pomi) — насекомое из семейства тлей ( Aphidae). Из зимующих яичек, отложенных на коре молодых ветвей яблонь, груш, айвы, боярышника и других плодовых деревьев, ранней весной вылупляются личинки самок, основательниц колоний; взрослые самки зелёного цвета с красноватой головой; усики беловатые, спинные трубочки и хвостик чёрные; длина около 2 мм. Самки эти рождают партеногенетически 20—40 детенышей; в течение мая и июня развивается несколько поколений таких бескрылых самок, живущих на нижней стороне листьев и на молодых побегах. Затем появляется крылатое поколение самок чёрного цвета с зелёным брюшком; от крайних особей происходят бескрылые самки и крылатые или бескрылые самцы. После оплодотворения самки откладывают зимующие яйца. В наибольшем количестве яблонная тля встречается в июне и сентябре. Яблонная тля распространена в большей части Европы. От её сосания листья яблонь свертываются, молодые побеги чернеют, и растения значительно страдают при сильном размножении тли (в особенности в питомниках).


информация о статьеХосровский заповедник
Здесь произрастают 1 686 видов растений, 146 из которых числятся в Красных книгах. Охраняются дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова, а также редколесья можжевельника и дуба, горные ксерофиты, горно-степные и полынные полупустынные формации.

информация о статьеИзгородь
Живая изгородь — рядовая плотно сомкнутая посадка кустарников (кизильник, шиповник, барбарис) или деревьев (боярышник, клен, вяз) одинаковой высоты. Применяется для ограждения дорог, жилых кварталов, обрамления скверов, бульваров.

информация о статьеБоярышник зелёномясый
Боя́рышник зелёномя́сый, или зелёномя́котный (лат. Crataégus chlorosárca) — вид боярышника.

информация о статьеКраснокутский район Саратовской области
Рядом с селом Дьяковка находится природная достопримечательность — Дьяковский лес — единственный крупный лесной массив в сухих Заволжских степях, протянувшийся на 19 километров с севера на юг, а с запада на восток — почти на 30. В лесу растут сосна, дуб, берёза, осина, тополь, шелюга, тёрн, боярышник, акация, калина, рябина, ясень, вяз, смородина, черёмуха, ракитник, клён, ветла, ива, орешник и другие породы деревьев и кустарников. Также по соседству с лесом произрастает степная растительность с реликтовыми видами злаков: кювера европейская, мятлик дубравный, дикие рожь и овёс. Есть и более редкие для этих мест растения — папоротники и орхидеи. Обитают волки и лисы, зайцы и косули, кабаны и олени, а также светлый хорь. Этот своеобразный, уникальный уголок заволжской природы представляет собой остатки широко распространённых в прошлом по долинам рек лесов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.