Лахор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 76

информация о статьеРаздел Британской Индии
Индийский штат Пенджаб был создан в 1947 году, когда при разделе Индии бывшая провинция Британской Индии Пенджаб была поделена между Индией и Пакистаном. Мусульманская западная часть провинции стала пакистанской провинцией Пенджаб, а восточная часть, — населённая в основном индусами и сикхами, — индийским штатом Пенджаб. Много индусов и сикхов проживало на западе, а много мусульман на востоке, что и послужило причиной массового переселения и кровавых столкновений при разделе. Лахор и Амритсар оказались в самом сердце конфликта, англичане не знали, сделать ли их частью Индии или Пакистана. В конце-концов они решили, что оба города были частью Пакистана, но из-за отсутствия достаточного контроля на границе, Амритсар стал частью Индии, а Лахор Пакистана.

информация о статьеИсламский период в истории Индии
Газневид Масуд (ок. 1100 г.) первый из магометанских правителей переносит свою резиденцию в И. (в Лагор). Династия

информация о статьеГазневидское государство
Газневи́дское государствотюркское государство с центром в афганском городе Газни, существовавшее в 9771186. Основателем Газневидского государства стал саманидский полководец Алп-Тегин, выступивший против Саманидов. Наибольшего могущества Газневидское государство достигло при Себук-Тегине 977997 и Махмуде Газневи 9981030. Внутренняя политика государства Газневидов была направлена на укрепление центральной власти, увеличение государственной собственности на землю, упорядочение налогово-административного управления, организацию системы сыска. Основой внешней политики первых правителей Газневидского государства, опиравшихся на гвардию гулямов, а также отряды газиев, являлось ведение завоевательных походов. В результате этих походов в состав государства к 1030 были включены территория современного Афганистана, ряд областей Ирана, часть Мавераннахра и Хорезм, северные и северо-западные провинции Индии. Однако завоевательные походы в конечном счёте способствовали ослаблению мощи государства. Они сопровождались разорением целых областей, разрушением оросительных систем, ограблением населения и уводом в плен десятков тысяч рабов. В период расцвета Газневидского государства его правители поощряли развитие науки и культуры. При дворе в Газни и в других городах государства жили и творили выдающиеся учёные и поэты (Аль-Бируни, Утби, Абу-ль-Фазль Бейхаки, Гардизи, Фирдоуси и другие). Возделывание заброшенных земель, сооружение и ремонт оросительных систем, строительство, а также поощрение ремесла и торговли были весьма ограничены. Слабость государства сказалась вскоре после смерти Махмуда. Его преемники стали терять свои владения одно за другим. Уже при Масуде I был потерян Хорезм. Караханидские правители Мавераннахра отторгли земли в верховьях Амударьи. После сражения при Данденакане 1040 с Сельджукидами в состав государства входила лишь часть территории Афганистана и Пенджаба. Последний удар был нанесён Гуридами, которые в конце 70-х годов XII века вытеснили Газневидов в Северную Индию, столицей Газневидского государства стал Лахор. После захвата Лахора Гуридами в 1186 Газневидское государство прекратило своё существование.

информация о статьеГуриды
Гуриды - суннитская афганская династия туркменского происхождения, правившая в Афганистане, Иране и Пакистане в 11481206. Происходила из рода Сури, от имени Сури ибн Мухаммада, первого вождя племени Гур в местности Мандеш. Центром государства была земля Гур (отсюда название). Основателем могущества династии является Изз уд-Дин Хусайн ибн Саам, мир хаджиб двора Газневидов. В 1160 Гуриды выбили Газневидов из Газни. Новой столицей государства стал Лахор. Уничтожена хорезмшахами. Гуриды положили начало Делийскому султанату.




информация о статье1241 год
  • Полки Александра Невского выбили немцев из Копорья. Вспыхнуло восстание на острове Сааремаа. Александр освободил Псков.
  • Завершение покорения монголами волжских болгар.
  • Монголы вновь совершили налёт на Индию и захватили Лахор.

информация о статьеСписок городов Пакистана с населением более 100 тысяч жителей

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.