Национализация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 145
информация о статьеСтарокраматорский машиностроительный завод
17 ноября 1920 — постановлением Президиума Укрсовнархоза завод национализирован, получив название Краматорского государственного машиностроительного и металлургического (КГММЗ или КГМЗ).

информация о статьеНациональная Боливийская Обсерватория
thumb|left|Плакат на въезде в обсерваторию Первая экспедиция советских астрономов в Боливии проходила в районе Ла-Паса (Патокомая, 100 км к югу от г. Ла-Пас) в 1971—1981 гг — оранизация геодинамической станции (сейчас станция закрыта). Затем с 1982 по 1991 года была создана советская обсерватория в 15 км южнее Тарихи. До 1991 года в обсерватории Тарихи постоянно работали сменные экспедиции советских специалистов (АН СССР, Пулково) при участии ГАО УССР и Астросовета. После развала СССР было прекращено финансирование Боливийской экспедиции, а в феврале 1993 года обсерватории присваивают статус Национальной Боливийской (происходит национализация). 3 ноября 1994 г. произошло полное солнечное затмение, полоса которого проходила по Боливии. В связи с этим событием было решено провести очередное собрание LIADA (Лига астрономов любителей Лат. Америки, включающая в себя все испаноязычные страны) в обсерватории Санта-Ана. За время существования обсерватории было проведено 4 совещания любителей астрономии Боливии под Тарихой. Сейчас обсерватория активно сотрудничает с Автономным университетом им. Хуана Мисаэля Сарачо в г. Тарихе. С 2003 года начинают востанавливаться отношения между Россией и обсерваторией в Тарихе. В 2005 году НБО и Пулковская обсерватория выразили желание восстановить отношения и развивать сотрудничество. За последние 5 лет было не менее 4-х визитов российских астрономов в НБО. thumb|Церемония награждения обсерватории в честь 25-тия 14-го апреля 2009 года Астрономической Обсерватории исполнилось 25 лет. По этому поводу за вклад внесенный в области науки, учебно-просветительной работе и в поддержке туризма, местное правительство Префектура Департамента наградила Обсерваторию серебрянной медалью ордена «Мото Мендес», а также Муниципалитет города Тарихи наградил серебрянным гербом города Тарихи. Оба торжественных акта прошли при участии губернатора департамента, мера города Тарихи, их советников, а также представителей национального государства, университета и других официальных лиц.

информация о статьеФевраль 2008 года

информация о статьеЕврейский полк
К тому же атаман Семенов не очень жаловал любые проявления национализма на своей территории. Вначале он даже пытался ограничить дейтельность еврейских организаций, но ища финансовую опору в городе, атаман был вынужден считаться с еврейской общиной Читы. В результате был организован полк, в состав которого входили представители всех слоев еврейского населения, которые предпочитали атамана Семёнова красному террору и национализациям. В состав полка входило 170 солдат, 7 сержантов, 4 офицера и два полковника.

информация о статьеЧикино
В 1913 году завод преобразуется в «Акционерное общество Сиверских металлопрокатных заводов, бывших И. Ф. Чикина», в годы Первой мировой войны выполнял военные заказы; здесь впервые в стране было налажено производство армейских алюминиевых фляг. В 1918 году был национализирован, само предприятие впоследствии закрыто, а оборудование и часть рабочих переведены в Петроград на завод «Красный выборжец». С 1924 года здесь разместился Сиверский древесно-стружечный завод, располагалась Даймищенская галантерейная фабрика. Сейчас от завода остались лишь два кирпичных здания, поблизости от них сохранился постамент памятника посетившему предприятие в императору которого последовательно сменили Карл Маркс и И. В. Сталин.

информация о статьеСтеймацки
В 1927 году «Стеймацки» начинает экспансию на Ближний Восток, открывая магазин в Бейруте. Компания меняет название на «Стеймацки — Ближневосточное агентство». В годы Второй мировой войны филиалы «Стеймацки» открываются в Багдаде, поблизости от британской военной базы, а затем в Каире, Александрии и Дамаске. Распространение сети прекращается с началом арабо-израильской войны 1948 года и национализацией всех филиалов в арабских странах.

информация о статьеМосковский зоопарк
Во время исторических событий 19051917 годов зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен. После победы Октябрьской революции зоосад был национализирован1919 году). Его площадь была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательские подразделения, научные лаборатории, ветеринарные центры. Зоопарк продолжал работать и во время Великой отечественной войны. В 1990 году началась реконструкция зоопарка, завершение которой было приурочено к празднованию 850-летия со дня основания Москвы.

информация о статьеВолоколамск
После Февральской революции 1917 в земской управе Волоколамска наиболее весомые позиции занимали эсеры и меньшевики. Такое положение сохранялось до 22 декабря 1917, когда земством была признана советская власть. В течение 1918 почти все предприятия Волоколамска (включая фабрику братьев Старшиновых) были национализированы. В 1919 вышел первый номер уездной газеты «Голос бедняка» (позднее — «Красный пахарь»). В 1922 бывшей фабрике Старшиновых было присвоено имя В. И. Ленина. B 1929 город стал центром Волоколамского района.

информация о статьеСпичка
К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 30-х годов производство спичек все еще не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

информация о статьеВоронежский вагоноремонтный завод
После событий 1918 года декретом Совнаркома Юго-Восточная железная дорога была национализирована, на заводе начался восстановительный период, стал постоянно увеличиваться выпуск продукции, росла производительность труда.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.