Арсенал (завод, Санкт-Петербург) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеПеречень системообразующих организаций России (2008)
  • 201. ФГУП «Научно-производственное предприятие — Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А. Г. Иоисифяна»
  • 202. ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности»
  • 203. ФГУП Ордена Трудового Красного Знамени ЦНИИ «Комета»
  • 204. ФГУП ЦКБ тяжелого машиностроения
  • 205. ФГУП Конструкторское бюро «Арсенал им. М. И. Фрунзе»
  • 206. ФГУП «Воткинский завод»
  • 207. ФГУП «ЦНИИ Радиотехнический институт имени академика А. И. Берга»
  • 208. ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения им. Академика Н. А. Пилюгина»
  • 209. ФГУП Российский научный центр «Курчатовский институт», г. Москва

информация о статьеШавырин, Борис Иванович
Родился в семье железнодорожного рабочего. Закончил Ярославский вечерний рабочий факультет (1925), затем МВТУ им. Н. Э. Баумана (1930) по специальности «инженер-механик по артиллерийскому вооружению». Работал инженером в производственном отделе Орудийно-оружейно-пулемётного объединения, параллельно занимался преподавательской деятельностью, вел в МВТУ курс сопротивления материалов. С 1932 старший инженер-конструктор, затем начальник КБ на заводах. В 1937-38 в Специальном конструкторском бюро № 4 (СКБ-4) при ленинградском артиллерийском заводе № 7 им. М. В. Фрунзе (завод «Арсенал») под руководством Шавырина и при его непосредственном участии была создана система советского миномётного вооружения (50-мм ротный, 82-мм батальонный, 107-мм горно-вьючный и 120-мм полковой миномёты). После первого применения миномётов Шавырина в августе 1939 года в боях у реки Халхин-Гол выходит постановление правительства «Об увеличении производства миномётов и мин», расширяются работы по ним в других КБ и начинается массовый выпуск. Опыт военных действий на Халхин-Голе и особенно во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов убедительно показал, что минометы являются незаменимым оружием пехоты в современном бою, особенно в условиях закрытой труднопроходимой пересеченной местности. Помимо миномётов в 1939—1940 годах СКБ-4 Шавырина разработало и сдало на вооружение ВМФ большой морской бомбомет БМБ-1 для глубинных бомб, которым оснащались корабли противолодочной обороны.

информация о статьеБродский, Иосиф Александрович
В 1955 году, в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью. Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях. В то же время он очень много, но хаотично читал — в первую очередь поэзию, философскую и религиозную литературу, начал изучать английский и польский языки.

информация о статьеПамятники Петру I
  • Памятник Петру I у здания "Арсенала" на улице Комсомола (Симбирской) ("Петру Великому Державному основателю Арсенала") — скульптор Всеволод Всеволодович Лишев (утрачен)

информация о статьеАрсенал

информация о статьеГорлицкий, Лев Израилевич
В 1932 окончил Ленинградский военно-механический институт и был направлен в КБ-3 (артиллерийское) на завод «Красный Путиловец». В 1936 назначается главным конструктором завода № 7 в Ленинграде, но вскоре вновь возвращается на Ленинградский Кировский Завод (ЛКЗ). В августе 1940 становится главным конструктором ЛКЗ по артиллерийской тематике.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.