Эфиры - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22

информация о статьеАзелаиновая кислота
Азелаи́новая кислота (нонандиовая кислота) НООС(СН2)7СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры азелаиновой кислоты называются азелаинатами. При пиролизе её нерастворимых в воде солей (Ca, Mn) образуется циклооктанон.


информация о статьеМежзвездные молекулы
Замечательной особенностью молекулярного состава наиболее плотных молекулярных облаков является преобладание органических соединений. Обнаружены представители нескольких классов типичных органических соединений - альдегидов, спиртов, простых и сложных эфиров, карбоновых кислот, амидов кислот. Довольно неожиданным было обнаружение в межзвездной среде весьма сложных многоатомных молекул. Многие из этих соединений (HCN, CH2NH, СН32 и др.) известны как активный исходный материал для образования важнейших предбиологических молекул - аминокислот и азотистых оснований, что позволяет с уверенностью говорить об универсальности путей органического синтеза во Вселенной.

информация о статьеБензин
Основные компоненты высококтановых бензинов получают каталитическим крекингом и риформингом. Дополнительно используются различные присадки и антидетонаторы. Их использование ограничено стандартами, ограничено содержание свинца (токсичный тетраэтилсвинец), марганца и железа (нагарообразующие трикарбонилмарганец и ферроцен), смолообразующего монометиланилина (до 1,3%). Так же возможно применение добавок повышающие октановое число смешения. Таким добавками являются кислородсодержащие соединения (спирты и эфиры). Так например: октановое число этилового спирта около 120 пунктов, а МТБЭ около 130 пунктов. Однако их содержание ограничено из-за низкой теплотворной способности и температуры кипения до 15%. Часто для повышения октанового числа используют побочный продукт нефтехимии толуол с ОЧИ 115 пунктов.

информация о статьеКвас
Кроме названных веществ, молочной кислоты и алкоголя, при брожении возникают и другие побочные продукты, как то: углекислота, кислоты уксусная, муравьиная и др., затем маннит, декстрин, эфиры кислот с алкоголем и пр. вещества, сообщающие квасу его своеобразный вкус. После разлива кваса в бочки и бутылки брожение в нём не останавливается. Образование молочной кислоты энергичнее всего происходит в течение первых 4-5 дней, а затем возникает уксуснокислое брожение; впоследствии чем более возрастает процентное содержание в квасе молочной кислоты, тем медленнее происходит молочнокислое брожение и на первый план выступает брожение уксуснокислое. Чем выше температура помещения бочек с квасом, тем быстрее развивается уксусная кислота.

информация о статьеТиофен
Эта реакция — один из путей получения из производных тиофена соединения различных классов, например карбоновых кислот, высших спиртов, простых эфиров, аминоспиртов и аминокислот, а также лактамов макроциклических кетонов, кетокислот и кетолактонов.

информация о статьеКсилит
Ксилит может быть использован также в производстве эфиров, поверхностно-активных веществ и синтетических смол.

информация о статьеКотовник закавказский
В растении содержится 0,13—0,4 % эфирного масла. Содержание в эфирном масле спиртов составляет 60 %, эфиров — 22 %, альдегидов — 18 %. В эфирном масле улучшенной популяции котовника закавказского содержится 12—27 % цитраля, 60—68 цитронеллола и 12—20 % смеси гераниола и нерола.

информация о статьеЛаванда узколистная
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло: листья — до 0,4 %, стебли — до 0,2 %, значительное количество его накапливается в соцветиях — 3,5—4,5 %. Главной составной частью масла являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружены цинеол, гераниол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества (до 12%), горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.