Экзотический мезон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеГлюон
Конфайнмент был доказан экспериментально необнаружением (несмотря на многолетние поиски) свободных кварков в природе. Свободные глюоны также никогда не наблюдались. Однако в Фермилабе было статистически обнаружено одиночное рождение топ-кварка (его время жизни слишком мало, чтобы образовывать связанные состояния). Существуют некоторые указания на существование экзотических адронов, имеющих число валентных кварков больше 3. Предсказываемый глюбол (частица, состоящая из одних глюонов) пока не был обнаружен. Не так давно в релятивистском коллайдере тяжёлых ионов RHIC была получена кварк-глюонная плазма.

информация о статьеСписок частиц
  • Тетракварки состоят из двух валентных кварков и двух валентных антикварков.
  • Глюболы — связанные состояния глюонов без валентных кварков.

информация о статьеКалибровочный бозон
В Стандартной модели существует три типа калибровочных бозонов: фотоны, W и Z бозоны и глюоны. Каждый тип соответствует одному из трех описываемых в рамках Стандартной модели взаимодействий: фотоны — калибровочные бозоны электромагнитного взаимодействия, W и Z бозоны переносят слабое взаимодействие, а глюоны переносят сильное взаимодействие. Из-за конфайнмента изолированные глюоны не появляются при низких энергиях. Впрочем, при низких энергиях возможно наблюдение массивных глюболов, существование которых на 2006 год экспериментально не подтверждено.

информация о статьеАдрон
  • экзотические барионы, в частности пентакварки, минимальный кварковый состав которых 4 кварка и 1 антикварк.
  • экзотические мезоны, (адронные молекулы, глюболы и гибридные мезоны).

информация о статьеЭкзотический мезон
Все эти состояния могут быть классифицированы как мезоны, потому что они являются адронами и имеют нулевое барионное число. Глюболы должны быть ароматическими синглетами, то есть иметь нулевые изоспин, странность, очарование, прелесть и истинность. Как и остальные состояния частиц, они точно определяются квантовыми числами, которые являются простым представлением симметрии Пуанкаре, то есть JPC (где J — момент импульса, P — внутренняя четность — инверсия, в частности, C — четность зарядового сопряжения), и массой. Также для точного определения используется изоспин I мезона.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.