Кряква - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеНаурзумский заповедник
В годы наполнения Наурзумские озера являются районом массового гнездования водоплавающих и водно-болотных птиц. В зависимости от состояния обводненности численность изменяется в очень больших пределах. Оптимальные условия для гнездования создаются на второй — третий год после обводнения — с образованием обширных разливов и мелководий, развитием прибрежной растительности. Наиболее многочисленны лысуха, красноголовый нырок, серая утка, шилохвость, кряква, чирок-трескунок, широконоска. Массовыми гнездящимися видами являются поганки, в основном большая и серощёкая, в меньшем числе — черношейная. Среди чаек многочисленны озёрная, серебристая, сизая и малая. Обычны на гнездовании крачки: речная, белокрылая, чёрная, а также кулики: большой кроншнеп, большой веретенник, шилоклювка, ходулочник, чибис, травник, поручейник, степная тиркушка, изредка встречаются кулик сорока, малый зуёк. Среди голенастых гнездятся серая и большая белая цапли, большая выпь, волчок. С 1974 года в годы высокого обводнения гнездятся большие бакланы. В 1981-1996 годах происходила массовая инвазия южных видов, стали гнездиться большая белая цапля, с 1981 года — кудрявые, а с 1984 года — розовые пеликаны. Редкие птицы представлены 44 видами: 36 включены в Красную книгу Казахстана, 23 — в Международную.

информация о статьеТункинский национальный парк
Орнитофауна парка богата и представлена 237 видами 17 отрядов (комплексная оценка 1994 года). Из них 48 видов занесены в Красную книгу Бурятии и 9 видов в Красную книгу России. В темнохвойных лесах доминируют таежные виды — рябчик, пестрый дятел, пятнистый конек, кедровка, сибирская горихвостка, зеленая пеночка, корольковая пеночка, московка, поползень и др.; малочисленны большая горлица, глухая кукушка, желна, кукша, сойка, малая мухоловка, соловей-красношейка, буроголовая гаичка; редки: ворон и щур. В горной тундре доминируют пеночка-таловка, соловей-красношейка, обыкновенная чечевица и полярная овсянка. В смешанных и лиственничных лесах орнитофауна беднее по сравнению с темнохвойными. Помимо видов, общих для хвойных и смешанных лесов — рябчика, глухой кукушки, пестрого дятла, кукши, таежной мухоловки, московки и др., для лиственничных лесов характерны такие виды как глухарь, каменный глухарь, пятнистый конек, пеночка-таловка, пеночка-зарничка, вьюрок и др. В пойменных экосистемах на озерах, болотах, берегах и островах рек гнездятся лебедь-кликун, кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, серая утка, красноголовая и хохлатая чернети, пятнистый сверчок, желтая трясогузка, желтоголовая трясогузка и др. Вблизи крупных водоемов селятся хищные птицы, связанные по характеру питания с водно-болотными угодьями: скопа, полевой лунь, орлан-белохвост. В лесах вблизи водоемов и болот поселяются тетеревятник и перепелятник. На открытых участках по бортам котловин наиболее часто встречаются такие виды птиц, как полевой жаворонок, дубровник, серая цапля, огарь, чибис, фифи, поручейник и др., изредка встречаются полевой лунь и серый журавль.

информация о статьеБездомные животные в Москве
Из-за роста численности собачьих стай и исполнения ими своих хищнических инстиктов, из столичных природных комплексов полностью исчезли лани, а наземно-гнездящиеся птицы стали на грань полного истребления. Как считает председатель Союза охраны птиц России кандидат биологических наук Александр Мищенко, городские условия, включая парки ни в коей мере не являются для собак условием их естественной свободы, так как эти хищники являются чуждыми для данных экосистем. От собак страдают птицы, чьи гнезда расположены прямо в траве или в кустах у водоемов, на пустырях и в столичных парках: кряква, коростель, перепел, соловей, желтая трясогузка, луговой чекан, обыкновенная и камышовая овсянки, лесной конек, пеночки.

информация о статьеЛиси (озеро)
Озеро Лиси является прибежищем для различных типов водоплавающих птиц — кряквы и других видов уток, серой цапли, малой выпи и поганковых. Среди хищных птиц, обитающих на озере — болотный лунь, малый подорлик, обыкновенный канюк и чеглок.

информация о статьеЛапландский заповедник
Более половины гнездящихся в заповеднике птиц являются перелётными и на зиму улетают южнее вплоть до Южной Африки и Антарктиды: краснозобая и чернозобая гагары, кряква, чирок-свистунок, гоголь, лебедь-кликун, гусь-гуменник, горихвостка, дрозды-рябинник и дрозд-белобровик, мухоловка-пеструшка, обыкновенная чечётка, дербник, филин и др. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, 6 принадлежат к семейству лососевых, распространенными являются щука, окунь, сиг. Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России.

информация о статьеМарий Чодра
В фауне обычны лось, белка, бурундук, заяц-русак, ласка, горностай, лесной хорек, лесная куница, есть бобр (реакклиматизирован), выдра. Из тетеревиных птиц встречаются тетерев, глухарь, рябчик, из дневных — канюк, ястреб-тетеревятник, черный коршун, залетает беркут. На озёрах гнездятся кряква, чирок-свистунок.

информация о статьеМускусная утка
Средняя годовая яйценоскость 70—120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10—11 недель достигает живой массы 2,5—4 кг.

информация о статьеКоньково (район Москвы)
Фауна насчитывает 115 видов, в том числе — 28 видов млекопитающих, 77 видов птиц, 4 вида пресмыкающихся и 6 видов земноводных. На территории района гнездятся домовой воробей, стриж, городская ласточка, сизый голубь, грач, галка, ворон, серая ворона, белая трясогузка, деревенская ласточка, скворец, мухоловка-пеструшка, зяблик, дикие утки, синицы, дрозды, снегири и соловьи.

информация о статьеДлинноносый крохаль
Длинноносый крохаль представляет собой крупную утку, величиной с крякву, с узким, длинным клювом. Длина тела достигает 0,5 м. Размах крыльев 67-86 см.

информация о статьеБольшая Кокшага (заповедник)
Животные — типичные лесные: многочисленны лось, заяц-беляк, белка, обитает кабан, из хищников встречаются куница, ласка, хорь, волк. Есть бурый медведь. Более 100 видов птиц. Обычны глухарь и тетерев. Гнездятся перелетные (кряква, чирки свистунок и трескунок, серый журавль, серая цапля) и хищные (ястреб-тетеревятник, ястреб -перепелятник) птицы. Из редких птиц, включенных в «Красную книгу России», гнездится скопа. В водоемах — щука, окунь речной, плотва, карась, линь и др.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.