Водоотводный канал (Москва) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеУлица Большая Якиманка
В XIV—XV веках по нынешней Якиманке проходила большая дорога на Калугу. Улица начиналась от «озерца» (старицы реки Москвы) на месте нынешнего Водоотводного канала у Якиманской набережной. В начале улицы обосовалась слобода (подворье) коломенского Голутвинского монастыря, давшая свое имя Голутвинским переулкам. Восточнее, в Кадашевской слободе, жили дворцовы бондари (кадаши, от кадь). Землю к югу от этих слобод — всполье — начали заселяться слободами стрельцов в XVI—XVII веках, а в современных Спасоналивковских переулках жили иностранные наёмники Ивана Грозного, участвовавшие в войнах. Поляки, осевшие в Москве после Смутного времени, жили в Панской слободе (Бабьегородские переулки).

информация о статьеБолото (местность в Москве)
Боло́то — местность в Москве; низменность напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и её старицей (ныне Водоотводным каналом). До 2-й половины XVIII века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла из себя болото. К осушению болота привело строительство Водоотводного канала в 17831786.

информация о статьеМалый Каменный мост
Ма́лый Ка́менный мост — второй из мостов по течению Водоотводного канала. Соединяет улицы Серафимовича и Большая Полянка.

информация о статьеСадовое кольцо

информация о статьеЯкиманская набережная
Якима́нская на́бережная — набережная по правому берегу Водоотводного канала в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от 3-его Голутвинского переулка до Малого Каменного моста (улица Большая Полянка). Нумерация домов начинается от 3-его Голутвинского переулка. На набережную выходят: 4-й Голутвинский переулок, улицы Большая Якиманка и Малая Якиманка.

информация о статьеБалчуг

информация о статьеКадашёвская набережная
Кадашёвская набережная — набережная Водоотводного канала в центре Москвы в районах Якиманка и Замоскворечье между улицами Большая Полянка и Пятницкая.

информация о статьеСофийская набережная
В 1930-e и 1940-е годы существовали планы по сносу Софийской набережной с постройкой нового парадного фасада либо разбивкой парка от Москвы-реки до Водоотводного канала, но они не были реализованы. Разрушения ограничились домами, стоявшими на месте нового Москворецкого моста (построен в 1938; старый Москвореций мост располагался восточнее и выходил к улице Балчуг). На Болоте были снесены торговые лабазы и разбит современный парк.

информация о статьеПамятник Петру I (Москва)
Па́мятник Петру́ I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

информация о статьеСадовническая улица
Садо́вническая улица (со 2 июня 1939 по 25 октября 1994улица Осипе́нко) — улица в районе Замоскворечье города Москвы. Проходит между улицей Балчуг и Нижней Краснохолмской улицей (Садовое кольцо) по средней линией острова между рекой Москвой и Водоотводным каналом. Соединяется с набережными реки Москвы — 1-м Раушским, 2-м Раушским и Комиссариатским переулками, c набережными Водоотводного канала — Комиссариатским и Садовническим переулками.


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.