Книга Бытие - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69

информация о статьеЛамех
Ламех — библейский патриарх, восьмой потомок в поколении Сифа, сын Мафусаила, отец Ноя. Согласно Быт. 5:29 Ламех назвал своего сына Ноем, «…сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь Бог». Эти слова могут быть поняты в контексте значения слова «Ной» в еврейском языке — «отдых», «покой».

информация о статьеПервая книга (эсперанто)

информация о статьеЕвангелие от Филиппа
Среди смеси афоризмов, притч, полемических и повествовательных диалогов, толкований Библии (по большей части книги Бытия), и догматических утверждений, Уэсли Айзенберг, редактор и переводчик текста, нашел семнадцать высказываний (логий), приписываемых Иисусу Христу. Девять из них являются цитатами и интерпретацией высказываний Иисуса, содержащихся в четырёх канонических евангелиях, входящих в состав Нового Завета.


информация о статье12 (число)

информация о статьеЯблоня домашняя
С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт). Также известен древнегречий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения

информация о статьеСпасение (христианство)
История грехопадения первых людей, Адама и Евы, рассказывается в первых главах книги Бытие. Люди были созданы Богом безгрешными. Однако, поддавшись обману диавола, они нарушили Божью волю и впали в грех и, в результате, в вечную смерть.

информация о статьеДжонс, Уильям (филолог)
Вся деятельность Джонса была направлена на то, чтобы уничтожить европейские представления об Индии как о «дикой», «нецивилизованной» стране и включить её в тогдашние понятия о родстве народов и их рассеянии, которые были основаны в первую очередь на Книге Бытия. Согласно Джонсу, индийцы, как и европейские народы, принадлежали к потомкам Яфета: так они сразу получали собственное место во всемирной истории.

информация о статьеСизый голубь
Человек и сизый голубь на всём историческом промежутке времени были тесно связаны друг с другом, и по этой причине птица просто не могла остаться незамеченной в культурном наследии многих народов мира. Согласно Книге Бытие, священном писании в иудаизме и христианстве, Ной со своего ковчега трижды выпускал голубя в надежде на то, что тот принесёт весть об окончании всемирного потопа. В первый раз голубь вернулся ни с чем, во второй принёс в клюве оливковую ветвь, а в третий не вернулся вовсе, что означало, что «вода сошла с земли» . С тех пор голубь у многих народов стал олицетворять хорошие новости, мир — символ, который часто используется и в наше время. Например, символом I Всемирного конгресса сторонников мира в 1949 году стал белый голубь, нарисованный Пабло Пикассо.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.