Законность - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеДисциплинарное производство

информация о статьеЭтнические чистки в Чечне
Несмотря на то, что существуют многочисленные свидетельства того, что убийства, грабежи и иные преступления в Чечне массово производились со стороны боевиков, российские правоохранительные и судебные органы только эпизодически направляли свои усилия на юридическое закрепление этого факта и редко доводили эти действия до конца. В России не был проведен ни один громкий процесс над руководителями Чечни, также плохо или вообще не расследовались вменяемые им преступления. Большинство террористов были уничтожены в результате проводимых спецопераций контртеррористического характрера. Однако ряд высокопоставленных юристов высказывались относительно геноцида нечеченского населения Чечни, например, начальник Управления по надзору за исполнением законов на территории Чеченской Республики Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Северном Кавказе, исполняющий обязанности прокурора Чеченской Республики государственный советник юстиции 3 класса Игорь Иванович Киселев в эксклюзивном интервью «Российской газете» сказал следующее отвечая на вопрос о законности и правопорядке в Чеченской Республике Ичкерия: Все законодательство самопровозглашенной Ичкерии, как и политика ее лидеров, производят впечатление «эффекта редиски». Снаружи для внешнего применения — конституция чуть ли не европейского образца, где провозглашены основные права и свободы человека и гражданина, декларированы нормы международного права, закреплены красивые постулаты о стремлении к всеобщему и справедливому миру, основанному на общечеловеческих ценностях, а внутри — террористический анклав, где процветают разбой, насилие, работорговля и подневольный труд, производство наркотиков и фальшивой валюты, геноцид граждан не чеченской национальности.

информация о статьеБасманное правосудие
Басма́нное правосу́дие — устоявшийся термин оппозиционной политической публицистики . Так различными авторами называется судебная система, которая сложилась в начале 2000-х годов в России, характеризующееся, по их мнению, низкой степенью независимости судебных органов в принятии решений; постановлениями, удобными для властей, но идущими вразрез с законностью. В крайних случаях употребляется в смысловом значении как заказной суд, инструмент политических репрессий, синоним несамостоятельности суда. Получило название от наименования Басманного районного суда города Москвы, известного проведением громких и спорных судебных процессов, вызвавших разностороннюю критику в адрес российской судебной системы, в частности по делу Михаила Ходорковского.

информация о статьеЧеченский конфликт
6 сентября 1996 в газете “Ичкерия” был опубликован Уголовный кодекс Чеченской Республики Ичкерия, интересен факт, что он являлся точной копией Уголовного кодекса Судана. Начальник Управления по надзору за исполнением законов на территории Чеченской Республики Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Северном Кавказе, исполняющий обязанности прокурора Чеченской Республики государственный советник юстиции 3 класса Игорь Иванович Киселев в эксклюзивном интервью "Российской газете" рассказал следующее о нормах законности и правопорядка применяемых на тот период времени в Чеченской Республике Ичкерия: Все законодательство самопровозглашенной Ичкерии, как и политика её лидеров, производят впечатление «эффекта редиски». Снаружи для внешнего применения — конституция чуть ли не европейского образца, где провозглашены основные права и свободы человека и гражданина, декларированы нормы международного права, закреплены красивые постулаты о стремлении к всеобщему и справедливому миру, основанному на общечеловеческих ценностях, а внутри — террористический анклав, где процветают разбой, насилие, работорговля и подневольный труд, производство наркотиков и фальшивой валюты, геноцид граждан нечеченской национальности.

информация о статьеУголовный кодекс РСФСР 1922 года
Председатель Малого Совнаркома (подготовившего проект УК ранее в марте 1922 г. без этой нормы) указывал, что аналогия — это отступление от принципа законности, и её введение обуславливает существование судебного произвола. Главным же доводом сторонников аналогии было указание на то, что четыре года Советской власти, особенно с учетом спешки принятия УК, — срок слишком малый для правильного прогноза возможных форм преступлений при отсутствии исторических аналогов социалистического УК. И действительно, на практике в период действия этого кодекса аналогия применялась редко и в отношении реально опасных деяний, при этом она свелась к расширительному толкованию норм кодекса. Этому способствовало и уголовно-процессуальное законодательство: например, пункт 3 ст. 235 УПК РСФСР говорил, что суд в распорядительном заседании рассматривает обвинительное заключение с точки зрения того, предусмотрено ли обвинение Уголовным кодексом и какой именно статьей, то есть УПК требовал прекращения уголовного преследования во всякой стадии процесса при отсутствии в действиях лица состава преступления. Поэтому, когда в УК возникали пробелы из-за появления новых общественно опасных деяний, отпадения или изменения степени их общественной опасности, то в УК РСФСР законодательно вносились соответствующие дополнения или изменения. Общее число изменений за время действия УК РСФСР 1922 года было довольно значительным.

информация о статьеКраснодар
В ходе Гражданской войны Екатеринодар неоднократно переходил из рук в руки, долгое время оставаясь оплотом белого движения и антибольшевизма на Северном Кавказе. После взятия города красными в 1920 году, он был переименован в Краснодар. И поскольку сделано это было руководством городской партийной ячейки (исполнительной властью) «на скорую руку», всего лишь путём отправления телеграммы в Москву в ЦК партии с сообщением о факте переименования, без должного документального и юридического оформления (даже вместо «по многочисленным просьбам трудящихся», было конкретно написано, что данный акт осуществлён именно руководителями ячейки, в соответствии с их личным виденьем данного вопроса), поэтому многими до сих пор ставится под сомнение законность данного действия. Споры и дискуссии по названию города не утихают до сих пор.

информация о статьеМинистерская реформа
Новое правительство поспешило прямо заявить направление, в каком оно намерено было действовать. В манифесте 12 марта 1801 г. император принимал на себя обязательство управлять народом «по законам и по сердцу своей премудрой бабки». В указах, как и в частных беседах, император выражал основное правило, которым он будет руководиться: на место личного произвола деятельно водворять строгую законность. Император не раз указывал на главный недостаток, которым страдал русский государственный порядок. Этот недостаток он называл «произволом нашего правления» . Для устранения этого недостатка он указывал на необходимость коренных, т. е. основных, законов, которых почти еще не было в России. В таком направлении велись преобразовательные опыты первых лет.

информация о статьеКвалификация преступления
  • соблюдения принципа законности;
  • правильной оценки степени общественной опасности преступления;
  • определения вреда, причиненного преступлением;
  • определении справедливого наказания, его вида и размера;
  • определения состава преступления и разграничения схожих составов между собой.

информация о статьеОбратная сила закона
Обратная сила закона — действие закона или другой нормы права в отношении событий, которые имели место до вступления закона в силу. Как правило, применение обратной силы закона считается несовместимым с принципами законности и правового государства. Конституциями многих стран применение обратной силы закона, в первую очередь, в уголовном праве прямо запрещено. Исключением из этого правила являются нормы уголовного права, которые устраняют или смягчают ответственность за ранее совершённое правонарушение.

информация о статьеПринципы международного права
Принципы международного права — это наиболее важные, общие и общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни, являются критерием законности всех других норм, выработанных государствами в сфере международных отношений, а также законности фактического поведения государств.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.