Парламент - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 595
информация о статьеРашка (игра)
В «Рашке» реализованы 3 неотъемлемые ветви власти современного правового государства: парламент, суд, исполнительная власть.

информация о статьеМобуту Сесе Секо
В 1980 году группа депутатов заирского парламента вышла из состава Народного Движения Революции и в 1982 году, несмотря на запрет на политические объединения, основала оппозиционную партию — Союз за Демократию и Социальный Прогресс.

информация о статьеМобуту Сесе Секо
Как и многие другие диктаторы, Мобуту был при жизни возведён в статус практически полубога. Его называли «отцом народа», «спасителем нации». Его портреты висели в большинстве общественных учреждений; члены парламента и правительства носили значки с портретом президента. В заставке вечерних новостей Мобуту каждый день появлялся сидящим на небесах. На каждой банкноте также был изображён президент.

информация о статьеГоджа, Милан
Родился в Сучанах у Мартина. Изучал право в Будапеште и философию в Вене. Во времена Австро-Венгрии был журналистом в Вене. В 1905 стал депутатом парламента от сербской Бачки. Был советником Франца Фердинанда.

информация о статьеОктроирование
Наряду с традиционными способами принятия конституции, такими как принятие конституции парламентом или на референдуме, существует принятие конституции существующим главой государства — монархом, президентом или дарование конституции колонии или зависимой территории метрополией. Такой способ и называется октроированием. Впервые октроирование было применено во Франции: 4 июня 1814 года вступила в силу «хартия 1814 года», октроированная королём Людовиком XVIII; она представляла собой развитие конституции 6 апреля 1814 года.

информация о статьеИсламский консультативный совет
Исламский консультативный совет, Меджлис (перс. مجلس شورای ﺍﺳﻼﻣﯽМеджли́с-е шура́-йе ислами́) — однопалатный парламент Исламской республики Иран. Состоит из 290 депутатов (до 18 февраля 2000 — из 270). Спикер Меджлиса в настоящее время — Али Ардашир Лариджани.

информация о статьеНационал-социализм

информация о статьеКонсолидация (право)
С течением времени в любой развитой правовой системе образуется значительное число нормативных правовых актов, имеющих один и тот же предмет регулирования. Предписания таких актов зачастую повторяются, а иногда содержат явные несогласованности и противоречия (коллизии). В связи с этим возникает потребность ликвидации множественности нормативных актов, их укрупнения, создания своеобразных "блоков" законодательства. Один из путей преодоления такой множественности — консолидация законодательства. Это такая форма систематизации, в процессе значительное количество нормативных актов по одному и тому же вопросу объединяются в один более крупный акт. Такой акт утверждается правотворческим органом в качестве нового, самостоятельного источника права, а прежние разрозненные акты признаются утратившими силу. При этом объединению подлежат, как правило, предписания одинаковой юридической силы.

информация о статьеКонсолидация (право)
Мировая практика принятия укрупнённых актов весьма обширна. В Великобритании, например, издаются десятки такого рода актов, объединяющих акты парламента, принятые по одному и тому же предмету регулирования за все длительное время его существования. В конце XIX века английский парламент принял специальный закон о консолидации статутного права. Во Франции широко развито принятие так называемых кодексов, объединяющих нормативные предписания по одному и тому же вопросу. Изданы, например, такие консолидированные акты как Кодекс дорог общественного пользования, Кодекс сберегательных касс и др.

информация о статье2 сентября

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.