Шкала Кинси - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеОтчёты Кинси
Вместо трёх категорий (гетеросексуальность, бисексуальность и гомосексуальность) «Отчёты Кинси» использовали восьмикатегорийную систему. Шкала Кинси ранжировала сексуальное поведение человека от нуля до 6, где 0 означал исключительно гетеросексуальное, а 6 — исключительно гомосексуальное поведение. При этом 1 означало индивида, который в основном гетеросексуален, но изредка практикует или практиковал гомосексуальные контакты, 2 — индивида, который в основном гетеросексуален, но практикует и гомосексуальные контакты, 3 — индивида, который примерно поровну практикует гомосексуальные и гетеросексуальные контакты, 4 — индивида, который преимущественно гомосексуален, но практикует и гетеросексуальные контакты, и 5 — индивида, который в основном гомосексуален, но изредка практикует гетеросексуальные контакты. Дополнительная категория, обозначенная буквой X, была создана для категоризации тех, кто не испытывал никаких сексуальных желаний.

информация о статьеОтчёты Кинси

информация о статьеШкала Бенджамина
Шкала гендерной идентичности Гарри Бенджамина (англ. Harry Benjamin's Gender Identity Scale), часто называемая просто «шкалой Бенджамина» являлась первой попыткой классифицировать и понять различные формы гендерно-вариантного поведения, предложенной д-ром Гарри Бенджамином. Эта шкала состоит из 6-ти категорий, что приблизительно подобно шкале Кинси для классификации сексуальной ориентации, состоящей из 7 категорий.

информация о статьеШкала Бенджамина
Шкала Бенджамина использует шкалу Кинси для различения между «истинной транссексуальностью» и «трансвестизмом». Однако следует заметить, что постулированная Бенджамином строгая взаимосвязь между гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией основывалась на личных предрассудках исследователя, а не на его научных находках.

информация о статьеКинси (фильм)
С течением времени и накоплением данных опросов профессор Кинси начинает понимать, что сексуальность человека, включая его собственную сексуальность, значительно более вариативна и пластична, чем предполагалось. Шкала сексуальности, которую он создаёт позднее, становится известна как шкала Кинси. Эта шкала ранжирует сексуальность человека от абсолютной гетеросексуальности до абсолютной гомосексуальности, со всеми промежуточными градациями, представляющими разные варианты бисексуальности. При этом Кинси подчёркивает непрерывный, а не дискретный характер шкалы.

информация о статьеСексология
Фриц Клейн разработал матрицу сексуальной ориентации — многомерную систему для детального описания комплексной сексуальной ориентации, сходную с одномерной шкалой Кинси, но измеряющей семь различных векторов сексуальной ориентации и идентичности по отдельности и позволяющей описывать изменения во времени. В 1978 году Клейн опубликовал The Bisexual Option, новаторское психологическое исследование бисексуальности, а в 1998 году, он основал American Institute of Bisexuality (AIB) для поощрения, поддержки и помощи в изучении бисексуальности и просвещения по вопросам, связанным с бисексуальностью.

информация о статьеРешётка сексуальной ориентации Клейна
«Решётка сексуа́льной ориента́ции Ф. Кле́йна» — попытка более точного определения и измерения сексуальной ориентации людей путём расширения более ранней шкалы Кинси, которая предоставляет лишь 7 градаций от 0 (исключительно гетеросексуальная ориентация) до 6 (исключительно гомосексуальная ориентация).

информация о статьеРешётка сексуальной ориентации Клейна
Ограничением первоначальной версии шкалы Кинси было то, что она фокусируется на личном сексуальном опыте и фантазиях человека в прошлом и в настоящее время, не разделяя прошлое, настоящее и будущее время, а также не подразделяет реальный сексуальный опыт и фантазии, желания, влечения.

информация о статьеБиология и сексуальная ориентация
В рамках методологии биологии и медицины ключевым понятием является физиологическая норма как проявление адаптационного оптимума организма к среде на данной стадии развития. Отклонение сексуальной ориентации индивида от гетеросексуальной нормы и, соответственно, изменение репродуктивного поведения, в рамках эволюционной теории непосредственно влияет на репродуктивный успех индивида: носители таких генов apriori должны оставлять меньше потомства и, как следствие, должна происходить элиминация таких генов из генетического пула популяции. Дополнительным фактором явилось исследование вида распределения по сексуальным ориентациям: оказалось, что у мужчин, в отличие от женщин, количественное распределение в шкале Кинси бимодально (см. Рис. 1) - что дало основания предполагать, что «ген гомосексуальности» мужчин существует и локализован в X-хромосоме.



всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.