Веберн, Антон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 73
информация о статьеГармония
  • автономность хроматики, то есть 12-ступенность тональной гармонии (заключительный каданс «Ромео и Джульетты» Прокофьева)
  • свободная 12-тоновость (Багатели, ор. 9 Веберна);
  • множественность гармонико-функциональных систем:
    • диатоническая модальная гармония («Курские песни» Свиридова),
    • хроматическая тональность (2-й виолончельный концерт Шостаковича),
    • полимодальность (пьеса «Неосязаемые звуки грёз» Мессиана),

информация о статьеБлажков, Игорь Иванович
Окончил дирижёрский факультет Киевской консерватории (1959, класс Александра Климова), работал в Государственном симфоническом оркестре Украины. Переписывался с выдающимися музыкантами Запада — в том числе с Карлхайнцем Штокхаузеном и Игорем Стравинским, участвовал в подготовке гастролей Стравинского в СССР (1962). Затем учился в аспирантуре Ленинградской консерватории у Евгения Мравинского, в 19631968 гг. работал под его руководством в Симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. После почти 30-летнего перерыва исполнил Вторую и Третью симфонии Дмитрия Шостаковича. Был уволен решением Коллегии Министерства культуры СССР за исполнение авангардной музыки (Луиджи Ноно, Арнольд Шёнберг, Антон Веберн, Эдгар Варез, Чарльз Айвз и др.).

информация о статьеИзак, Хенрик
Изак писал светские и культовые сочинения, мессы, мотеты, песни (26 немецких, 10 итальянских, 6 латинских). Он был одним из наиболее плодовитых музыкантов своего времени, но его сочинения потерялись в тени творений Жоскена Депре (хотя композитор Антон Веберн написал свою диссертацию об Изаке). Наиболее известное произведение Изака — песня «Инсбрук, я должен тебя покинуть» («Innsbruck, ich muss dich lassen»), воспроизводящая музыкальный язык фольклора. Возможно, однако, что Изак лишь обработал уже существующую мелодию. В эпоху Реформации эта песня с новым текстом была известна как протестантский хорал «О мир, я должен тебя покинуть» («O Welt, ich muss dich lassen»), который позже использовали Бах и Брамс. Изак написал по меньшей мере 40 месс.

информация о статьеХолопов, Юрий Николаевич
  • Антон Веберн. Жизнь и творчество 1 2 М.: Советский композитор, 1984; Berlin, 1989 (на нем. яз.); Milano,1990 (на итал. яз.). Соавтор Валентина Холопова.

информация о статьеШерхен, Герман
Один из наиболее активных и авторитетных исполнителей новейшей музыки XX века, произведений таких композиторов, как Рихард Штраус, Шенберг, Альбан Берг, Антон Веберн, Эрнст Кшенек, Алоис Габа, К.А. Хартман, Карлхайнц Штокхаузен, Луиджи Даллапиккола, Эдгар Варез, Бруно Мадерна, Луиджи Ноно, Борис Блахер, Ханс Вернер Хенце, Яннис Ксенакис. Известен также своим исполнением «Искусства фуги» Баха, «Героической симфонии» Бетховена. Написал «Учебник дирижерского искусства» (1929), переведенный на многие языки и переиздающийся до нынешнего дня.

информация о статьеБохумский симфонический оркестр
Основан в 1919 г. Во главе со своим первым руководителем, молодым Рудольфом Шульцем-Дорнбургом, оркестр стал видным пропагандистом новейшей музыки, тесно сотрудничал с Антоном Веберном, Паулем Хиндемитом, Эрнстом Кшенеком. При следующем руководителе, Леопольде Райхвайне, произошёл откат к преобладанию позднеромантического репертуара.

информация о статьеСпрэг Кулидж, Элизабет

информация о статьеЦиммерман, Бернд Алоис
Вырос в сельской местности, в католической среде Западной Германии, учился в церковной школе, с детства увлекался органом. В 1938 поступил в Высшую школу музыки в Кёльне, но обучение прервала война: в 1940 Циммерман был призван в войска вермахта, в военных действиях не участвовал, в 1942 был демобилизован по болезни (острое кожное заболевание). Диплом о завершении музыкального образования получил в 1947, но уже с 1946 выступал как композитор, арранжировщик, музыкальный редактор на радио. В 19481950 занимался на летних курсах новой музыки в Дармштадте у Рене Лейбовица и Вольфганга Фортнера. В 1957 и 1963 был стипендиатом Немецкой Академии вилла Массимо в Риме, с 1960 преподавал в Университете музыки в Кельне. Испытал влияние неоклассицизма И.Стравинского и П. Хиндемита, позднего А.Веберна, свободно вводил в свои сочинения джазовые ритмы, элементы легкой музыки, народные песни, детские считалки, цитаты из музыкальной классики от франко-фламандской школы до Г.Малера (кантата «Похвала глупости», 1948; Скрипичный концерт, 1950), строил целые произведения на принципе коллажа (балет «Музыка для ужинов короля Убю», 1966). Стал известен после премьеры оперы «Солдаты» (1965, написана в 19581960), в которой сериальная техника воплощала авторскую концепцию «сферического времени». Другим произведением, привлекшим внимание публики, стал «Реквием по юному поэту» (1968, на стихи лириков ХХ в., покончивших с собой).

информация о статьеСтайнберг, Уильям
Репертуар Стайнберга был чрезвычайно широк, включая его поразительную любовь к английской музыке Элгара и Воан-Уильямса. Он также осуществил ряд важных премьер, в том числе премьеру в США «Шести пьес для большого оркестра», Op. 6 Антона Веберна. Во всемя своего первого сезона в Питтсбурге, Стайнберг исполнял работы Бартока, Берга, Аугустина Блоха, Бриттена, Аарона Копленда, Харриса, Артюра Онеггера, Дариюса Мийо, Шумана, Стравинского, Воан-Уильямса и Вилла-Лобоса на Питтсбургском Международном Фестивале Современной Музыки. Также, он был замечательным интерпретатором Бетховена, Брамса, Брукнера и Малера. Он осуществил знаменитую запись «Планет» Холста с Бостонским Симфоническим Оркестром, открыв для себя это произведение в возрасте 70 лет. Стайнберг был неплохим аккомпаниатором и осуществил замечательные записи концертов со скрипачем Натаном Мильштейном, пианистами Артуром Рубинштейном и Рудольфом Фиркушни.

информация о статьеПабло, Луис де
Автор нескольких опер («Нескромный путешественник», 1984-1988; «Мать зовет за стол», 1991-1992; «Барышня Кристина», 1997-1999, по роману М.Элиаде, и др.), множества оркестровых и камерных сочинений, электронной музыки («Шаман», 1976), музыки на стихи Сан-Хуана де ла Крус, Л.де Гонгоры, А.Мачадо, Ф. Пессоа, В.Алейксандре, Х.Гильена, П.Жимферрера и др., музыки к кинофильмам К.Сауры, В.Эрисе и др. Перевел монографию о Шёнберге, сочинения А.Веберна.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.