Слизистая оболочка - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 165

информация о статьеГлавные бронхи
Бифуркация трахеи, место разделения её на главные бронхи, располагается на уровне верхнего края V грудного позвонка. У женщин главные бронхи более узкие и короткие, чем у мужчин. Скелет главных бронхов образован неполными хрящевыми кольцами (в правом бронхе их 6-8, в левом 9-12), сзади замыкающимися перепончатой стенкой. Внутренний слой главных бронхов представлен слизистой оболочкой, наружный — соединительнотканной. После прохождения ворот легких, главные бронхи ветвятся на меньшие диаметром долевые, которые имеют сегментарные ветви. Правый главный бронх формирует верхний, средний и нижний долевые бронхи, левый — верхний и нижний долевые бронхи.

информация о статьеГиповитаминоз А
Эрозии на слизистых оболочках, конъюнктивиты и блефариты, стоматиты, снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи - характерные для гипоавитоминоза А симптомы.

информация о статьеСлизь
Слизь — продукт секреции клеток, в многоклеточных организмах — преимущественно эпителиальной ткани слизистых оболочек. Это вязкое вещество чаще всего состоит из гликозаминогликанов, так же часто содержит некоторые антисептики (например, лизоцим) и иммуноглобулины, которые служат для защиты эпителиальных клеток лёгких, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, зрения и слуха у млекопитающих; эпидермиса у земноводных, жабр у рыб. Улитки, слизняки и некоторые беспозвоночные также производят слизь, которая, помимо защитной функции (как слизистой, так и от хищников из-за неприятного вкуса), может облегчить передвижение и играть свою роль при коммуникации.

информация о статьеДерматология
Дерматология — раздел медицины, изучающий строение и функционирование кожи и её придатков — волос, ногтей, а также слизистых оболочек, заболевания кожи, её придатков и слизистых, методы их профилактики и лечения.


информация о статьеГубы
Наружная, видимая, поверхность губ покрыта кожей, переходящей в слизистый покров их задней поверхности, обращённой к зубам, — она покрыта слизистой оболочкой, гладкая, влажная и переходит в слизистый покров альвеолярных отростков — в поверхность дёсен.

информация о статьеГубы
Толщу губ образуют: преимущественно круговая мышца рта, рыхлая соединительная ткань, кожа и слизистая оболочка.

информация о статьеГепатит
При попадании в желудочно-кишечный тракт, вирус проникает через слизистую оболочку кишечника и с током крови заносится в печень, где внедряется в клетки печени и начинает активно размножаться. Инкубационный период равен в среднем 21-28 дням с вариациями от 7 до 50 дней. Поражение печени связано с прямым разрушительным действием вируса на гепатоциты (клетки печени).

информация о статьеАбразия (медицина)
Абразия (от лат. abrasio — соскабливание) — операция выскабливания слизистой оболочки матки для удаления патологических образований при некоторых её заболеваниях (например, при нарушениях менструального цикла), а также плодного яйца и его оболочек с целью прекращения беременности (так называемый искусственный аборт) или при выкидыше.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.