XII век до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44
информация о статьеТаанах
Археологические находки свидетельствуют о возникновении первого поселения на территории Таанаха уже в середине III тысячелетия до н. э. В XV веке до н. э. город был завоёван египетским фараоном Тутмосом III. В XII веке до н. э. близ Таанаха израильские племена разгромили ханаанеев. При царе Соломоне город стал окружным центром Израильско-Иудейского царства. В 925 году до н. э. он был разграблен египетским фараоном Шешонком I. Город окончательно запустел после нашествия на Иудею вавилонского царя Навуходоносора II.

информация о статьеГреческий язык
Греческий — один из древнейших письменных языков мира. Греческий алфавит, по-видимому возник на основе финикийского письма, а древнейшие письменные памятники на греческом относятся к XIVXII векам до н. э. и написаны силлабическим крито-микенским письмом. Первые памятники алфавитного греческого письма относятся к VIIIVII векам до н. э. Наивысшего расцвета и максимального территориального распространения греческая письменность достигает в эпоху поздней Римской империи, а также во времена ранней Византийской империи, постепенно приходя в упадок к 15 веку, после захвата столицы империи турками. В Османской империи наблюдается смешение языковых, религиозных и этнокультурных установок населения в регионах смешанного проживания, особенно во Фракии и Анатолии. Так, грекоязычные мусульмане Фракии часто писали по-гречески арабскими буквами; в то же время отуреченные христиане Анатолии пишут по-турецки греческими буквами. Греко-турецкий обмен населением 1922-23 положил конец этой практике.

информация о статьеДиаоха
Диаоха являлась крупным объединением грузинских племён, позднее государством, граничащем с южными границами Колхиды и северо-западными границами Урарту. Диаоха упоминается в древневосточных источниках с конца II тысячелетия до н. э. В ассирийских надписях упоминается как Диаэна. Позднее, древние греки называли местных жителей «таохами» (отсюда происходит название исторической области Тао). Столицей Диаохи являлся город Зуа. Государство существовало в XIIVIII веках до н. э.

информация о статьеПеласги
Древнеегипетские надписи упоминают PLST (предположительно пеласги) среди «народов моря», вторгшихся в Египет на рубеже XIIIXII вв. до н. э. при Рамзесе III. Надписи на стенах храма Мединет-Абу сообщают о том, что египтяне разбили пришельцев в морской битве, однако вряд ли победа была решающей. По изображениям с храма вторжение не было простым набегом, противники египтян привезли с собой семьи и повозки с быками, что указывает на их намерение поселиться на захваченной территории. Сам Рамзес III в надписи сказал, что поселил пленников из «народов моря» в своих крепостях.

информация о статьеХатти
Тем не менее, на юговосточной периферии рухнувшей империи в XII в. до н. э. возникают несколько небольших государств, население которых считало себя хеттами. При этом появляются новые города, выдвигаются на лидирующие позиции ранее малозначимые, многие же старые центры более не упоминаются.

информация о статьеКратер (сосуд)
В Микенах найден так называемый «Кратер воинов» — глиняный кратер XII века до н. э. Кратер украшен изображениями идущих воинов, вслед которым смотрит женщина.

информация о статьеКипро-минойское письмо
Кипро-минойское письмо — письменность догреческих жителей острова Кипр, представлено надписями XVXII в. до н. э. Прямой потомок критского Линейного письма А, предок кипрского письма. Несмотря на то, что установлено соответствие ряда кипро-минойских знаков со знаками критского и кипрского письма, не дешифровано. Дешифровку затрудняют следующие факторы:

информация о статьеЛинейное письмо Б
Линейное письмо Б, англ. Linear Script B — позднейшая форма критского письма (XVXII вв. до н. э.). Использовалась для записи текстов на древнегреческом языке в эпоху микенской культуры. Памятники письма обнаружены как на Крите, так и в местах нахождения крупнейших городов Микенской Греции — Микен, Пилоса, Тиринфа, Коринфа, Закинфа и др.

информация о статьеИстория Африки
thumb|200px|Руины Карфагена На территории современной пустыни Сахары (бывшей тогда благоприятной для обитания саванной) к 4-му тысячелетию до н. э. складывается скотоводческо-земледельческое хозяйство. С середины 3-го тысячелетия до н. э., когда начинается высыхание Сахары, население Сахары отступает к югу, оттесняя местное население Тропической Африки. К середине 2-го тысячелетия до н. э. в Сахаре распространяется лошадь. На основе коневодства (с первых веков н. э. — также верблюдоводства) и оазисного земледелия в Сахаре складывается городская цивилизация (города Телги, Дебрис, Гарама), возникает ливийское письмо. На средиземноморском побережье Африки в XII-II веках до н. э. процветала финикийско-карфагенская цивилизация.

информация о статьеСабатиновская культура
Сабатиновская культура — археологическая культура бронзового века XVXII веках до н. э., расположенная на территории Украины. Носителями культуры, были предположительно фракийские племена. Сменились племенами родственной белозерской культуры. Дискуссионными остаются связи сабатиновской и срубной культуры.


всего найдено цитат на эту статью 44
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.