Цистеин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статьеХемокины
К хемокинам относят белки, обладающие двумя структурными особенностями. Это небольшие белки с молекулярной массой 8-10 кДа, состоящие, как правило, из не более чем 100 аминокислот. Они обладают высокой гомологичностью как белковой, так и генной последовательности (20-50%). Кроме этого, хемокины в большинстве случаев имеют 4 цистеина, которые образуют две характерные внутримолекулярные дисульфидные связи. Эти связи образуются между 1-м и 3-м цистеинами в первой и между 2-м и 4-м — во второй связи, что приводит к сворачиванию белка в так называемый «греческий ключ». Первые два цистеина находятся рядом с N-концом белка, 3-й цистеин — в середине молекулы, а 4-й — в C-концевой альфа-спирали.

информация о статьеGPCR
thumb|300px|Структура рецептора основана на семи α-спиралях. Семейство рецепторов, связанных с G-белками — это семейство интегральных мембранных белков, которые содержат семь доменов, пронизывающих мембрану (трансмембранных спиралей). Внеклеточная часть состоит из петель, в которых среди прочих остатков содержатся два высококонсервативных остатка цистеина, образующих дисульфидную связь, что стабилизирует структуру рецептора.

информация о статьеПоликетидсинтаза
  • Ацилтрансфераза (AT)
  • Ацил-несущий белок (ACP)
  • Кетосинтаза с сульфгидрильной группой -SH на цистеине боковой цепи (KS)
  • Кеторедуктаза (KR)
  • Дегидратаза (DH)
  • Еноилредуктаза (ER)
  • Тиоэстераза (TE)

информация о статьеПероксиредоксины
Активность пероксиредоксинов регулируется их фосфорилированием, редокс-статусом и степенью олигомеризации. Группа пероксиредоксинов разделена на 3 класса в зависимости от количества остатков цистеина в активном центре фермента.

информация о статьеПеницилламин
Комплексообразующее соединение. Образует хелатные комплексы с ионами меди, ртути, свинца, железа, мышьяка, кальция, цинка, кобальта, золота. При взаимодействии с аминокислотой цистеином образует дисульфид, обладающий значительно большей растворимостью, чем цистеин. Предполагают, что пеницилламин оказывает влияние на различные звенья иммунной системы (подавление Т-хелперной функции лимфоцитов, торможение хемотаксиса нейтрофилов и выделения ферментов из лизосом этих клеток, усиление функции макрофагов). Обладает способностью нарушать синтез коллагена, расщепляя перекрёстные связи между вновь синтезирующимися молекулами тропоколлагена. Кроме того, пеницилламин является антагонистом пиридоксина (витамина B6).

информация о статьеЭксперимент Херши—Чейз
Херши и Чейз выращивали две группы бактерий: одну в среде, содержащей радиоактивный фосфор-32 в составе фосфат-иона, другую — в среде с радиоактивной серой-35 в составе сульфат-иона. Бактериофаги, добавленные в среду с бактериями и размножавшиеся в них, поглощали эти радиоактивные изотопы, которые служили маркёрами, при построении своей ДНК и белков. Фосфор содержится в ДНК, но отсутствует в белках, а сера, наоборот, содержится в белках (точнее в двух аминокислотах: цистеин и метионин), но её нет в ДНК. Таким образом, одни бактериофаги содержали меченые серой белки, а другие — меченую фосфором ДНК.

информация о статьеДекарбоксилирование аминокислот
Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде СО2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции – биогенные амины – оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот.

информация о статьеГниение
thumb|right|Гниение рыбы Гние́ние (аммонификация)— процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), вызываемый гнилостными бактериями и сапротрофными грибами с образованием дурнопахнущих конечных продуктов — аммиака и первичных аминов. Гниение белков сопровождается образованием и других остро неприятно пахнущих и токсичных для организма человека веществ — так называемых трупных ядов (например путресцин и кадаверин) и ароматических соединений (например скатол, индол- образуются в результате дезаминирования и декарбоксилирования аминокислоты триптофана), гниение серусодержащих аминокислот (цистеина, цистина и метионина) приводит к выделению сероводорода и меркаптанов. Происходит в природе с мёртвыми телами и останками людей, животных и растений. Является необходимым условием круговорота органических веществ в природе, поскольку в процессе гниения органические вещества превращаются в неорганические, пригодные к повторному усвоению растениями.

информация о статьеГниение
Характерной особенностью так называемых протеолитических клостридиев (т.е. разрушающих белки- например Clostridium hystoliticum) является способность сбраживать аминокислоты (таким образом используя их для получения энергии и как источник углерода) и продуцировать протеолитические ферменты. Представители рода Clostridium способны сбраживать глутаминовую кислоту, глутамин, гистидин, лизин, аргинин, фенилаланин, серин, треонин, аланин и цистеин. Некоторые аминокислоты могут сбраживаться одиночно (например лизин, в результате сбраживания которого происходит образование аммиака, масляной и уксусной кислот), а некоторые лишь парами (при котором происходит сопряжённая окислительно-восстановительная реакция, в которой одна аминокислота выступает в роли донора электронов, а вторая- акцептора). Донорами электронов в реакциях парного сбраживания могут выступать аспарагин, аланин, валин, серин, гистидин, в роли акцептора - глицин, пролин, орнитин, аргинин.

информация о статьеЛюдоедство
Интересно отметить, что наиболее дешёвым материалом, из которого наиболее эффективно можно получить цистеин, являются человеческие волосы. Они широко используются в пищевых продуктах во всём мире.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.