Цистеин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статьеДефензин
Дефензины (англ. defensin, от англ. [[:wikt:defense - защита) - катионные пептиды иммунной системы, активные в отношении бактерий, грибков и многих оболочечных и без-оболочечных вирусов. Состоят из 18-45 аминокислот, в том числе 6-8 цистеиновых эволюционно консервативных остатков. Иммунные клетки используют дефензины для уничтожения бактерий, поглощённых при фагоцитозе. Обычно дефензины присоединяются к клеточной мембране микроба и углубляются в неё, формируя порообразные разрывы.

информация о статьеLegionella pneumophila
Факультативный анаэроб, растёт на куриных эмбрионах, культурах клеток человека и обогащённых питательных средах (казеиново-угольный агар КУА, казеиново-дрожжевой агар, агар BCYE-α). Необходимыми факторами роста являются цистеин и железо. Не растёт на простых питательных средах. Оптимальная температура роста- 35-37*С, на искусственных питательных средах развивается медленно. Колонии округлые, выпуклые с лёгкой опалесценцией. Образует β-лактамазы, каталазу, вызывает гидролиз гиппурата.

информация о статьеСеросодержащие кислоты

информация о статьеТолл-подобный рецептор 3
TLR3 является интегральным мембранным белком, состоит из 904 аминокислот. Экстраклеточный регион молекулы белка состоит из цистеин-богатого N-концевого «шапочного» домена (Cap-домен), 23 лейцин-богатых доменов (LRR-домены) и второго цистеин-богатого домена. Лейцин-богатые домены формируют подково-образный соленоид, на внутренней стороне которого находятся участки гликозилирования (домены LRR10 и LRR18). Домены LRR12 и LRR20 значительно выступают из основной структуры молекулы рецептора, причём LRR20 является лиганд-связывающим участком. Трансмембранный домен состоит из единственной альфа-спирали. Цитоплазменный домен включает TIR-домен, связывающий адаптерные белки после активации рецептора.

информация о статьеГомоцистеин
Гомоцистеин — это аминокислота с формулой HSCH2CH2CH(NH2)CO2H. Он является гомологом аминокислоты цистеина и отличается на одну метиленовую группу (-CH2-). Гомоцистен биосинтезуруется из метионина, удалением терминальной Cε метильной группы. Он может быть обратно конвертирован в метионин при помощи витаминов B-группы.

информация о статьеТаурин
Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH цистеина с участием цистеиндеоксигеназы до цистеинсульфиновой кислоты:

информация о статьеЦистин
В организме в свободном виде цистин не нужен, но является важной частью белков таких как имунноглобулины,инсулин, соматостатин.Укрепляет соединительные ткани Один остаток цистина соединяет разные части пептидной цепи.На схемах белков нет обозначения "цистин", так как связанный цистин считается двумя соединившимися молекулами цистеина(так и образуется) В пище его много в основном в мясе,рыбе,сое,овсепшенице

информация о статьеГлутатион
Глутатион не является незаменимым веществом и может быть синтезирован из аминокислот L-цистеина, L-глутаминовой кислоты и глицина.


всего найдено цитат на эту статью 48
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.