Пьеро - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеБалет в филателии
В январе 1995 года почта России выпустила серию из трёх марок и купона «Русский балет. Памяти М. М. Фокина». В центре купона портрет артиста балета, балетмейстера и педагога Михаила Михайловича Фокина (18801942) по фотографии 1921 года. Справа от портрета изображена сцена из балета «Карнавал». Для рисунка использована фотография 1910 года. Партию Коломбины исполняла Тамара Карсавина, Пьеро — Альфред Больм. Слева — сцена из балета «Призрак Розы» («Видение Розы») на музыку Карла Марии Вебера. Рисунок выполнен по плакату художника Жана Кокто, посвящённому русскому балету. Плакат рисовался с фотографии Тамары Карсавиной в роли Девушки и Вацлава Нижинского в роли Призрака Розы.

информация о статьеВенецианский карнавал
Каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. На площади Святого Марка устраиваются представления в стиле комедии дель арте, а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти. Затем начинается карнавальное шествие. На городских площадях проводятся концерты, устраиваются фейерверки, в театрах ставятся спектакли на тему карнавала, в старинных дворцах города даются балы-маскарады. На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных персонажей итальянской комедии дель арте — Арлекино, Пьеро, Панталоне, а Коломбина становится эмблемой праздника.

информация о статьеДети Райка (фильм)
Главные герои фильма - реальные исторические личности. Великий мим Батист Дебюро, или просто Батист (17961846), в 1819 году на сцене парижского театра «Фонамбюль» переосмыслил образ Пьеро, создав образ отвергнутого несчастного влюбленного. Фредерик Леметр (фр. Frédérick Lemaître, 18001876) — не менее знаменитый актёр, легенда и реформатор французского театра.

информация о статьеКамбурова, Елена Антоновна
Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке в семье инженера и врача. В 1966 году окончила эстрадное отделение Государственного училища циркового искусства, а позже — отделение эстрадной режиссуры ГИТИСа. Елена Камбурова выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой. Вместе с композитором и пианисткой Ларисой Крицкой создала собственный репертуар — синтез музыки, поэзии и актёрской работы — и записала в 1970 году первый сольный диск-гигант на фирме «Мелодия». С середины 70-х годов в основном исполняла песенные циклы композитора Владимира Дашкевича, в том числе две сюиты для голоса с оркестром. В 80-е годы создала авторские программы «Путешествие во времени» (французские и английские баллады), «Ты видишь, я помню» (песни французских шансонье XX века), «Да осенит тишина» (русские народные песни и баллады). Голос Елены Камбуровой звучит более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах. Среди актёрских работ певицы роли в фильмах «Монолог», «Театр неизвестного актера», «Мой нежно любимый детектив» и других. С 1992 года Елена Камбурова — художественный руководитель созданного ею Театра музыки и поэзии. Первый опыт театрального песенного спектакля — «Игра снов» (1993 год), где Елена Камбурова сыграла роль Пьеро.

информация о статьеБуратино
Длинноносый деревянный мальчик, вырезанный из полена папой Карло. Получил имя и первую одежду от него же.
Как бы мне её назвать? — раздумывал Карло. — Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно…
По характеру «безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями», но при этом он решителен, любопытен, любит приключения и обладает альтруизмом. Основной его атрибут — золотой ключик, а атрибут его одежды — колпак («На голове его колпак, но околпачен будет враг» ), который благодаря иллюстрациям Владимирского мы привыкли представлять с поперечными красно-белыми полосками, хотя в тексте сказки упоминается, что он белый. Спутниками Буратино выступают голубоволосая кукла Мальвина (от которой он сбегает в Страну Дураков) и меланхоличный Пьеро, а главными врагами — Карабас Барабас, кот Базилио и лиса Алиса. Буратино истязают, подвесив вниз головой на дубовой ветке. Он организует театр вместе с куклами, которые уходят из театра Карабаса Барабаса.

информация о статьеБуратино
Прототипом Буратино является Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди. В комедии дель артэ имя Бураттино является одним из имён Пьеро.

информация о статьеДебюро, Батист
Сын артиста бродячего цирка, канатного плясуна Филиппа Дебюро и чешской служанки Катержины Краловой. В 1811 семья обосновалась в Париже. В 1816 Батист вместе с братом Францем стал актером театра Фюнамбюль на бульваре Тампль. В 1819 он с большим успехом сыграл роль Пьеро в пантомиме Арлекин-лекарь. Развивал традиции комедии дель арте.

информация о статьеВиктюк, Роман Григорьевич

информация о статьеОсипенко, Алла Евгеньевна

информация о статьеПьеро (значения)
  • Пьеро — один из персонажей французского народного ярмарочного театра.
  • Pierrot — японская группа, сформированная в 1994 году и распавшаяся в 2006.
  • Studio Pierrot — японская анимационная студия.


всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.