Цинь (династия) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 71
информация о статьеЮньнань
Начиная с середины 3 века до н. э. Дянь и прочие тайские княжества на территории Юньнани подвергаются нападениям со стороны китайских государств — сначала княжества Чу, а после объединения Китая династий Цинь и Хань. К 200 году до н. э. почти вся территория теперешней Юньнани входит в состав Ханьской империи. В 122 г. до н. э. тайцам ненадолго удалось добиться независимости под эгидой королевства Альяо, но уже через 12 лет императрица У вновь завоевала эти стратегически важные для торговли с Бирмой и Индией территории. При ней одно из княжеств, расположенных на этой территории, получило имя Юньнань. В 320 году в Юньнань, спасаясь от набегов центральноазиатских народов на северный Китай, переселился клан Цуань, который правил провинцией (в рамках царства Сычуань) почти 400 лет.

информация о статьеЧжоу (династия)
Династия Чжоу ( 周朝; с 1122 до н. э. по 249 до н. э. ) — китайская династия и период в истории Китая. Династия Чжоу свергла династию Шан и прекратилась после победы династии Цинь.

информация о статьеЧжоу (династия)
Cледующий период называется Период Сражающихся царств - с 480 до н. э. по 221 до н. э. по другому хронологическому сочинению. Период Сражающихся царств длится 34 лет уже после падения Восточного Чжоу в 256 году до н. э.. Этот период описан в первую очередь в поздней хронике "Стратегии Сражающихся царств" ( 戰國策/战国策). В начале этого периода могущественное царство Цзинь в 403 распалось на три части - Хань, Чжао и Вэй. В дальнейшем история периода характеризуется как противодействие царств Чу, Хань, Ци, Цинь, Шу, Сун, Вэй, Янь, Юэ, Чжао. Многие правители этих царств получили титул вана (императора), ван царства Чжоу практически полностью утратил власть и влияние. В результате длительной борьбы за гегемонию император Цинь Шихуан смог объединить Китай и основал новую династию Цинь.

информация о статье208 год до н. э.

информация о статьеЦзянь
Первые мечи цзянь появились ещё в эпоху Западная Чжоу и были сделаны из бронзы. Позднее, в эпоху Чуньцю улучшилось качество клинков и возросла их длина. Наиболее широко подобные мечи использовались на войне в эпоху Воюющих Царств.. Что показательно, в эпоху Воюющих Царств бронзовые мечи продолжали соперничать со стальными, так, например, Чу славилось своими стальными мечами, в то время как Цинь, благодаря использованию сплавов, содержащих хром, славилось бронзовыми мечами, не уступавшими по качеству стальным (имевшиеся исторические теории о том, что Цинь одержало победу благодаря стали, оказались опровергнуты археологическими находками). И к моменту объединения Китая под властью Цинь средняя длина мечей составляла чуть менее метра. В эпоху Хань цзяни превратились в обязательный атрибут чиновников. Эпоха Хань также ознаменовалась тем, что количество стальных мечей стало заметно превышать количество всё ещё производившихся бронзовых.

информация о статьеПериод Сражающихся царств
Период Сражающихся царств ( 戰國時代 / 战国时代) — период китайской истории от V века до н. э. до объединения Китая Цинь Шихуанди в 221 до н. э. Этот период считается частью правления династии Восточная Чжоу, непосредственно следующей за периодом Весны и Осени (Чуньцю), хотя династия Чжоу прекратила существование в 256 до н. э., на 35 лет раньше создания Империи Цинь и окончания данного периода.

информация о статьеПериод Сражающихся царств
В 221 до н. э. Цинь завоевало Ци. С этого момента все царства были побеждены, и Китай объединился, утвердилась империя Цинь.


информация о статьеЧжао Гао
Чжао Гао (кит. 趙高, ум. 207 до н. э.) — главный евнух при императорском дворе династии Цинь, который путём сложных интриг смог захватить фактическую власть в стране и способствовал гибели династии. Хотя он упоминается как евнух, он не прошёл процедуры кастрации, а обладал врождённой сексуальной недостаточностью.

информация о статьеСучжоу (Цзянсу)
Расположенный на Великом Китайском канале, Сучжоу стал в 514 г. до н. э. столицей государства У. Именно здесь началось восстание Сян Юя, которое привело к свержению династии Цинь. Современное название города появилось в 589 г. н. э. В VII в. выдающийся поэт Бо Цзюйи заведовал строительством центрального городского канала. В X в. построена знаменитая наклонная пагода Сучжоу, а во времена династии Сун — северная пагода (11 этажей, 76 м.)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.