Королевский военно-морской флот Великобритании - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 252
информация о статьеHMS Illustrious (1939)
HMS Illustrious (ЕВК «Илластриус», от - прославленный) — авианосец КВМФ Великобритании, головной корабль своего типа. Четвёртый корабль КВМФ Великобритании, носящий это имя. Построенный по кораблестроительной программе 1936 года «Илластриус» стал одним из наиболее известных английских авианосцев Второй мировой войны.

информация о статьеHMS Encounter (H10)
HMS Encounter (Его Величества Корабль «Энкаунтер»), закладной номер H10 — эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании (КВМФ) E-класса.

информация о статьеАвианосцы типа «Илластриес»
Тип «Илластриес» (англ. Illustrious class) — серия британских авианосцев периода Второй мировой войны. Стали первыми в мире авианосцами с полностью бронированными ангарами и послужили в этом отношении образцом для всех последующих британских тяжёлых авианосцев Второй мировой войны. В 19371940 годах были построены четыре корабля этого типа, вступившие в строй в начальный период войны. Четвёртый из них, «Индомитейбл», был построен по изменённому проекту, с увеличением числа самолётов на борту за счёт уменьшения толщины брони ангара, из-за чего в литературе порой выделяется в отдельный тип. Авианосцы типа «Илластриес» активно использовались КВМС Великобритании во второй мировой войне, являясь их основным типом тяжёлых авианосцев в первой половине войны. После войны, три из кораблей этого типа были вскоре сняты с вооружения пущены на слом в 19531956 годах. «Викториес» же в этот период прошёл модернизацию и оставался в строю до 1969 года, когда он был тоже снят с вооружения в связи с сокращением численности флота.

информация о статьеRMS Carmania (1905)
«Кармания» (RMS Carmania) — британский пассажирский лайнер компании «Кунард Лайн» (Cunard Steamship Line Shipping Company), служивший в годы Первой мировой войны вспомогательным крейсером Королевского военно-морского флота Великобритании. 14 сентября 1914 года «Кармания» вступила в бой с немецким вспомогательным крейсером «Кап Трафальгар» (SMS Cap Trafalgar) у острова Троицы и одержала победу в первом бою судов такого типа.

информация о статьеОстров Оук
Дэниел МакГинесс и его друзья вернулись к раскопкам уже в зрелом возрасте, когда в 1813 году ферму Летбриджей купил некий Джо Селлерс, капитан Британских ВМС в отставке. В сотрудничестве с ним, МакГинессу, Вогану и Смиту пришлось углубиться в Денежную шахту на глубину порядка 28 м, проходя раз за разом перекрытия из древесного угля, кокосовой мочалки, и плотной глины. Под одним из них, сделанном из корабельной шпаклевки нашелся еще один камень с зашифрованной надписью. Камень этот пропал в 1912 г. но с него была заблаговременно снята копия, позже предположительно рашифровыванная таким образом: «На глубине 40 футов под этим камнем закопаны 2 миллиона фунтов стерлингов».

информация о статьеШтир (вспомогательный крейсер)
«Штир» (нем. Stier) — немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны. HSK-6, бывшее грузовое судно «Каир» (нем. Cairo), в германском флоте обозначался как «Судно №23», во флоте Великобритании — «Рейдер „J“».

информация о статьеПервая битва при мысе Финистерре (1747)
Адмирал Ансон, на флагмане «Принц Георг», и контр-адмирал сэр Питер Уоррен на Девоншире 9 апреля 1747 года вышли из порта Плимута для перехвата французских кораблей. Вскоре ими был замечен большой французский конвой, Ансон отдал приказ принять боевой корабль, вскоре они настигли замыкавший линию французов корабль, атаковали его и захватили. Французы оказывали сопротивление до 7 вечера, но всё же в результате численного превосходства и маневрирования англичанам удалось захватить все военные корабли французов, а также 7 торговых судов из Вест-Индии. Захваченные суда были зачислены в Королевский военно-морской флот Великобритании, а общая сумма добычи составила 300000 фунтов стерлингов.

информация о статьеГонконг (остров)
Впервые остров Гонконг был оккупирован 20 января 1841 года капитаном Королевского военно-морского флота Великобритании.

информация о статьеЛинейные корабли типа «Нельсон»
Линейные корабли типа «Нельсон» — тип линкоров Королевского военно-морского флота Великобритании времён Второй мировой войны. Всего для британского флота построено 2 единицы: «Нельсон» (Nelson), «Родней» (Rodney).

информация о статьеБроненосные крейсера типа «Дрейк»
Броненосные крейсера типа «Дрейк» — серия кораблей британского королевского флота, построенная в начале XX века. Стали развитием броненосных крейсеров типа «Кресси», в королевском флоте числились крейсерами 1-го класса. Всего построено 4 единицы: «Дрейк» (Drake), «Гуд Хоуп» (Good Hope), «Левиафан» (Leviathan), «Кинг Альфред» (King Alfred). Все они принимали активное участие в Первой мировой войне.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.