Митридат VI - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеСамегрело и Земо-Сванети
В IV-III в. до н. э. Колхидское царство постепенно ослабевает, а на рубеже I в. до н.э. его завоевывает понтийский царь Митридат VI. Впоследствии большинство областей попадает под влияние Римской империи.

информация о статьеМагнесия-на-Меандре
При пергамских Атталидах Магнесия была перенесена на более удобное для обороны место у подножия горы Торакс и застроена в монументальном стиле по регулярному плану. Одним из самых знаменитых жителей эллинистического города был ритор Гегесий. В награду за противостояние Митридату Сулла наделил граждан Магнесии рядом политических свобод. С тех пор значение Магнесии неуклонно снижалось, хотя ещё при Гордиане III магнесийцы именовали свой город «седьмым во всей Азии».

информация о статьеСпартак
После отдыха, армия повстанцев двинулась на юг, разбила ещё два легиона Марка Лициния Красса, богатейшего в то время римлянина. На исходе 72 до н. э. Спартак добрался до Региума (совр. Реджо-ди-Калабрия) на Мессинском проливе. Он договорился с киликийскими пиратами доставить его с людьми в Сицилию, а в это время 8 легионов Красса перекрыли ему выход из Калабрии, построив укрепления от моря до моря. Сенат отозвал в Италию Гнея Помпея из Испании и Луция Лициния Лукулла из Анатолии, где тот вёл важную для Рима войну с Митридатом VI.

информация о статье15 год до н. э.

информация о статьеЕвпатор
Евпа́тор, Эвпатор (греч. ευπάτωρ, букв. «рожденный славным отцом, знатный») — прозвища некоторых царей в древности, например Птолемея VII Египетского, Антиоха V Сирийского и Митридата VI Понтийского.

информация о статьеТигран II
300px|thumb|Империя Тиграна Великого в период наибольшего расширения 300px|thumb|Малая Азия в III—I вв. до н. э. Тигра́н II Вели́кий (арм. Տիգրան Մեծ, греч. Τιγρανης, лат. Tigranes) — царь Великой Армении в 95 — 55 до н. э.из династии Арташесидов, носил титул «Царь царей», зять Митридата, покорил Месопотамию и Сирию, покорил парфян, в 69 до н. э. побеждён римским полководцем Лукуллом при Тигранакерте, в 66 до н. э. подчинился Помпею. Тиграном Великим совершены наиболее значительные завоевания Великой Армении. Согласно энциклопедии Ираника, Тигран II был наиболее выдающимся представителем так называемой династии Арсакиды/Артаксидов, которая, как сейчас установлено, являлась ветвью более ранней династии Ервандидов иранского происхождения, правившей Арменией как минимум с V века до н. э.

информация о статьеТигран II
В первые годы правления присоединил к своему царству Софену, Атропатену, западную часть Мидии и часть Каппадокии Мелитену — когда-то центр образования армянской народности. Цари Албании Кавказской и Иберии признали себя зависимыми от Тиграна II. Он заключил военный и политический союз и породнился с понтийским царём Митридатом VI, женившись на его дочери, после чего присоединил сирийские владения Селевкидов, а город Антиохия на реке Оронт стал одной из столиц Армении (другие две столицы — Тигранакерт и Арташат).

информация о статьеТигран II
Родство с Митридатом VI Евпатором вовлекло Тиграна в войну с римлянами. Митридат, побеждённый римлянами, был вынужден искать защиты у Тиграна, который сначала не особенно был расположен поддерживать его, но наконец согласился. Тогда Лукулл двинулся в Армению и разбил Тиграна при Тигранакерте (69 до н. э.). Тогда Тигран прибегнул к другой тактике: он дал римлянам углубиться в страну, маленькими атаками ослабляя их армию, и при Артаксате Лукулл был разбит. В 66 до н. э. Помпей двинулся против Тиграна и осадил его в Артаксате. Тигран вынужден был сдаться, уступить все завоевания за пределами Великой Армении, заплатить 6000 талантов и довольствоваться титулом друга и союзника римлян; Малая Армения досталась союзнику римлян Дейотару. Тигран умер в 55 до н. э.; преемником его сделался его сын Артавазд.

информация о статьеБереника IV
Береника IV (на древнегреческом: Βερενίκη), родилась в Александрии, Египет в 77 г до н.э., дочь Птолемей XII и вероятно Клеопатры V Трифаэны, сестра Клеопатры VI Трифаэны и знаменитой Клеопатры VII (возлюбленной Юлия Цезаря и Марка Антония). Береника любила моду, развлечения и драгоценности. Была достаточно ленивой и боялась крестьян, рабов и других представителей низших классов. Говорила только на своем родном языке, была слабообразованной. Была в большой мере ребёнком, любила своих друзей и семью и отличалась большой красотой. В 58 г до н.э. Птолемей XII и Клеопатра VII бежали в Рим за поддержкой против её старшей сестры Трифаэны, которая стала слишком могущественной. После смерти Трифаэны в 57 г до н.э. Береника стала единственной правительницей Египта. После их возвращения она была свергнута и казнена. От незамужней женщины, правящей Египтом ожидали вступления в брак и назначения своего мужа соправителем. Она этого не сделала. Когда её советники вынудили выйти замуж за Селевка Кибиозакта, она его приказала задушить и правила далее самостоятельно. Позже она вышла замуж за Архелая, но он не являлся соправителем. Архелай был назначен Помпеем верховным жрецом Команы в Каппадокии и считался сыном Митридата VI. Страбон говорит, что его отцом был Архелай — военачальник Митридата VI в Первой митридатовой войне.

информация о статьеМитридатовы войны
Митридатовы войны — серия войн между Понтом, где царствовал Митридат VI, и Римской республикой. Всего Митридатовых войн было три.


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.