Прага - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1664
информация о статьеАвиньонская школа
В начале XIV века Авиньон уже нельзя было назвать захолустным городком: в 1303 г. папа Бонифаций VIII основал здесь университет. Однако превращение города в христианскую столицу началось только после переезда в Авиньон папской курии в связи с так называемым «авиньонским пленением». После этого значение города выросло до уровня ведущих европейских столиц — Лондона, Парижа, Барселоны, Неаполя и Праги. Многие прелаты и светские аристократы возвели здесь для себя роскошные резиденции. Один из немногих сохранившихся до наших дней образцов таких построек — главное здание «Пти Пале» (Малого дворца), находящегося на площади перед Папским дворцом. Оно принадлежало кардиналу Арно де Виа, а после его смерти с 1335 г. служило епископским дворцом. Сегодня в нём располагается замечательное собрание старинной итальянской и французской живописи. На месте старых городских церквей были воздвигнуты новые величественные храмы.

информация о статьеВаврик, Василий Романович
После падения режима барона Врангеля, В.Ваврик переехал в Чехословакию, занимался редактирование ужгородского «Русского православного вестника». В 1921 году он поступил на философский факультет пражского Карлова университета, который окончил в 1925 со степенью доктора славянской филологии, защитив диссертацию про «Руську трійцю». Затем он вернулся во Львов и в 1926 получил степень доктора философии во Львовском университете. До 1939 года он работал при старейшем учреждении галицких русофилов — Ставропигийском институте, был редактором «Временника Ставропигийского института». Он принимал активное участие в издании «Талергофских альманахов» — подробных сборников, посвященных уничтожению карпато-русского народа австро-венгерской властью. Он также писал исследования о галицко-русском движении и его лидерах — И. Наумовиче, О. Мончаловском, Д. Маркове и других.

информация о статьеИстория Чехии
После разгрома аваров чешские земли начали консолидироваться под началом династии Пржемысловичей как протекторат сначала франкского короля Карла Великого, а затем императоров Священной Римской империи германской нации. Прага сделелась форпостом немецко-католического влияния. Здесь была учреждена епископская кафедра, подчиненная майнцскому архиепископу. В IX веке на несколько лет Чехия вошла в орбиту Великой Моравии. В X веке Чехия страдала от набегов мадьяр. В последующие годы страна превратилась в один из центров рабовладения, где рабы набирались из военнопленных. С 1086 чешские князья величались богемскими королями - вассалами германских императоров. Борьба с местной племенной знатью - с панами - привела к тому, что король окружил себя немецкими наемниками и покровительствовал немецкой колонизации.

информация о статьеИстория Чехии
Ренессансная атмосфера спровоцировала выступление Яна Гуса, которое часто трактуется как пред-Реформация. Одной из отличительных особенностей проповедей Гуса было обращение к народному чешскому языку, что сделало его лидером движения чешского национального возрождения. 6 июня 1415 Гус был сожжен как еретик, но уже спустя 4 года Чехию охватила Гусисткая война, начавшаяся с антинемецких беспорядков в Праге. 14 июля 1420 чешский пан Жижка отбил приступ немцев на Прагу, а 8 декабря 1422 разгромил королевскую армию Сигизмунда. В 1427 гуситы соершили рейд вглубь Германии, а в 1428 осадили Вену. 14 апреля 1433 гуситов выслушал церковный собор в Базеле, но отверг их поправки. Тогда же гуситы окончательно разделились на утраквистов и таборитов. В 1434 табориты потерпели сокрушительное поражение, а в 1437 пала последняя их крепость.

информация о статьеГеровский, Георгий Юлианович
После освобождения Закарпатской Украины Георгий Геровский был приглашён Народной радой для управления музейным и библиотечным делом. Он исследовал множество уникальных изданий, пополнял библиотеки и музеи. Тяжёлым потрясением для Георгия Юлиановича стала кража его собственной библиотеки и личного архива. Он переехал в Прагу, а затем в Пряшев, где преподавал в нескольких средних учебных заведениях и университетах. Скончался он там же, 5 февраля 1959 года.

информация о статьеЗандерлинг, Курт
Работая с этим коллективом в течение почти 20 лет, Зандерлинг поднял его исполнительский уровень до мировых стандартов. Вернувшись в 1960 в ГДР, он возглавил Симфонический оркестр Восточного Берлина и занимал это место в течение семнадцати лет. В 19641967 Зандерлинг также дирижировал Дрезденской государственной капеллой. Дирижёр много и активно гастролировал, имея большой успех в Праге, Зальцбурге, Вене, Варшаве и других городах Европы. С 1972 периодически выступал с Новым филармоническим оркестром, с 1979 — с симфоническим оркестром Токио.

информация о статьеСтенбок, Густав Отто
В 1631 году Стенбок поступил на службу в Смоландский кавалерийский полк и год спустя был произведён в корнеты. В возрасте 19 лет отправился в Германию, чтобы принять участие в Тридцатилетней войне. Там он перешёл на службу в инфантерию. В ходе военных действий участвовал в захвате Ландсберга, в сражениях возле Франкфурта-на-Одере и в битве при Нёрдлингене (1634). В 1635 году он отличился в сражении при Дёмице, затем, в 1636 году, был участником битвы при Виттштоке. В том же году его произвели в майоры, а вскоре и в подполковники. В 1638 году Стенбок получил звание полковника Йёнчёпингского полка, вместе с которым он затем сражался при Кемнице (1639) и вступил в Прагу. В октябре 1642 года он принял участие в сражении под Лейпцигом, в ходе которого получил тяжёлое ранение, из-за чего был отправлен домой в Швецию.

информация о статьеСейферт, Ярослав
Ярослав Сейферт (чешск. Jaroslav Seifert 23 сентября, 1901, Прага10 января, 1986, там же) — чешский писатель и журналист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1984 года «За поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека».

информация о статьеМиличевич, Предраг
После массовых репрессий против студентов-членов КПЮ, выступивших против разрыва отношений с СССР и разгрома политических противников Тито в КПЮ — вынужден эмигрировать в Чехословакию, где с конца 1948 г. до 1949 г. — работает членоом редколлегии «Новая борьба» в г. Прага.

информация о статьеСедлец-Прчице
Седлец-Прчице ( Sedlec-Prčice) — город в Среднечешском крае Чехии, в 60 километрах от Праги.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.