Гомеостаз - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61
информация о статьеРефлекторная дуга
Простейшая рефлекторная дуга у человека образована двумя нейронами — сенсорным и двигательным(мотонейрон). Примером простейшего рефлекса может служить коленный рефлекс. В других случаях в рефлекторную дугу включены три(и более)нейрона — сенсорный, вставочный и двигательный. В упрощенном виде таков рефлекс, возникающий при уколе пальца булавкой. Это спинальный рефлекс, его дуга проходит не через головной, а через спинной мозг. Отростки сенсорных нейронов входят в спинной мозг в составе заднего корешка, а отростки двигательных нейронов выходят из спинного мозга в составе переднего. Тела сенсорных нейронов находятся в спинномозговом узле заднего корешка (в дорсальном ганглии), а вставочных и двигательных — в сером веществе спинного мозга. Простая рефлекторная дуга, описанная выше, позволяет человеку автоматически (непроизвольно) адаптироваться к изменениям окружающей среды, например, отдергивать руку от болевого раздражителя, изменять размеры зрачка в зависимости от условий освещенности. Также она помогает регулировать процессы, протекающие внутри организма. Все это способствует сохранению постоянства внутренней среды, то есть поддержанию гомеостаза. Во многих случаях сенсорный нейрон передает информацию (обычно через несколько вставочных нейронов) в головной мозг. Головной мозг обрабатывает поступающую сенсорную информацию и накапливает её для последующего использования. Наряду с этим головной мозг может посылать моторные нервные импульсы по нисходящему пути непосредственно к спинальным мотонейрон; спинальные мотонейроны инициируют ответ эффектора.

информация о статьеГипотермия
Гипотермия (от греч. hypo и греч. therme - тепло) или переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для нормального обмена веществ и функций. У теплокровных животных и человека температура тела поддерживается приблизительно на постоянном уровне через биологический гомеостаз. Но, когда организм подвергается воздействию холода, его внутренние механизмы могут оказаться не в состоянии пополнять потери тепла. Состояние гипотермии является противоположностью гипертермии, которое приводит к тепловому удару.

информация о статьеИванова, Людмила Николаевна (академик РАН)
Работы Л. Н. Ивановой и ее сотрудников направлены на изучение механизмов регуляции водно-электролитного баланса. Основным направлением является изучение водно-электролитного гомеостаза, а также молекулярных и генетических механизмов гормональной регуляции водно-электролитного баланса у млекопитающих.

информация о статьеШок
Четвёртая стадия (выздоровление). Показатели гомеостаза, а также функция почек приходит в норму.

информация о статьеНорма (естественные науки)
В этих науках понятие нормы тесно связано с изучением патологии. Нормальное состояние организма поддерживается гомеостазом. Компартментно-кластерный анализ позволяет определить норму для различных аспектов жизнедеятельности, а следовательно давать прогнозы, - например, развития заболевания у человека или в популяции.

информация о статьеСтресс
Стресс (Стресс-реакция) (от англ. stress — напряжение, давление, нажим) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы.

информация о статьеСтресс
Показано, что стресс (как классическая неспецифическая реакция в описании Г. Селье) — всего лишь одна из реакций, составляющих общую систему неспецифических адаптационных реакций организма, поскольку организм, как более чувствительная система, чем составляющие его подсистемы, реагирует на разные по силе и качеству раздражители, вызывающие колебания гомеостаза в пределах, в первую очередь, нормальных показателей, а стресс — это реакция на сильные раздражители.

информация о статьеСинергетика
  • Этап самоорганизации наступает только в случае преобладания положительных обратных связей, действующих в открытой системе, над отрицательными обратными связями. Функционирование динамически стабильных, неэволюционирующих, но адаптивных систем — а это и гомеостаз в живых организмах и автоматические устройства — основывается на получении обратных сигналов от рецепторов или датчиков относительно положения системы и последующей корректировки этого положения к исходному состоянию исполнительными механизмами. В самоорганизующейся, в эволюционирующей системе возникшие изменения не устраняются, а накапливаются и усиливаются вследствие общей положительной реактивности системы, что может привести к возникновению нового порядка и новых структур, образованных из элементов прежней, разрушеной системы. Таковы, к примеру, механизмы фазовых пререходов вещества или образования новых социальных формаций.

информация о статьеЭнциклопедия относительного и абсолютного знания
Текст состоит из 245 коротких отрывков энциклопедического характера, в числе которых: «Золотое сечение», «Шарада Виктора Гюго», «Гороскоп майя», «SATOR», «Труэль», «Медитация», «Битва при Куллодене», «Искусство фуги», «Гомеостаз», «Храм Соломона», «Шахматы», «Абракадабра» и многие другие.

информация о статьеНеспецифические адаптационные реакции организма
Доказано, что стресс (как классическая неспецифическая реакция в описании Г. Селье) — всего лишь одна из реакций, составляющих общую периодическую систему неспецифических адаптационных реакций организма, поскольку организм, как более чувствительная система, чем составляющие его подсистемы, реагирует на разные по силе и качеству раздражители, вызывающие колебания гомеостаза в пределах, в первую очередь, нормальных показателей

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.