Великий понтифик - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 112
информация о статьеXI век

информация о статьеГай Аврелий Котта
До своей смерти Котта был понтификом, хотя нельзя с уверенностью сказать, с какого момента он занимал эту должность. Вместе с ним в жреческой коллегии находился его племянник Гай Юлий Цезарь. Братья Гая Аврелия Котты, Марк и Луций, также занимали консульские должности.

информация о статьеЛев XI (папа римский)
Лев XI — четвёртый папа, носивший фамилию Медичи. Родился во Флоренции 2 июня 1535. Приходился племянником Льва X. После назначения епископом Пистойи, а затем архиепископом Флоренции, он получил в 1583 от Григория XIII кардинальскую шапку. Умер на 24-й день своего понтификата.

информация о статьеКвинт Муций Сцевола
Квинт Муций Сцево́ла (лат. Quintus Mucius Scaevola, ?140 до н. э.Рим) — древнеримский юрист и знаток права, политик, консул 95 до н. э., великий понтифик в 89 до н. э.82 до н. э.

информация о статьеКвинт Муций Сцевола
Сын Публия Муция Сцеволы, также известного юриста, консула 133 года и великого понтифика.

информация о статьеКвинт Муций Сцевола
После окончания срока консульства Сцевола был проконсулом в Азии, где он упорядочил деятельность откупщиков налогов, зарабатывавших огромные деньги ограблением населения и подрывом доверия к римской администрации, а также принимал меры по созданию провинциальной администрации. Вскоре после возвращения в Рим, Сцевола благодаря своей репутации был избран великим понтификом около 89 года В 80-х годах Сцевола находился в Риме, однако стал одной из последних жертв террора марианцев. В 82 году Гай Марий младший, осаждённый в Пренесте, сумел передать находившемуся в Риме претору Луцию Юнию Бруту Дамасиппу приказ собрать вместе и убить всех своих противников-сенаторов, включая Сцеволу. Сцевола успел выбежать из здания сената, но вскоре был настигнут и убит. Его тело вместе с другими убитыми сенаторами сбросили в Тибр.

информация о статьеКамерленго
Собственная самостоятельная власть камерленго проявляется лишь в период Sede Vacante (вакантного Престола), и сродни функциям Регента (Местоблюстителя Престола) в монархии. В период вакантного Престола камерленго является одновременно временно исполняющим обязанности суверена Святого Престола и суверенного главы города-государства Ватикан. По традиции, кардинал-камерленго трижды ударяет серебряным молоточком усопшего папу в лоб и трижды называет именем данным ему при крещении и просит откликнуться. После этого камерленго произносит сакраментальную фразу: «Папа действительно мертв». Святой Престол и Римско-католическая церковь вступают в фазу «вакантного престола». Также камерленго разламывает золотое кольцо папы, на котором выгравировано имя усопшего понтифика, и печать папы. Эти действия символизируют конец власти покойного папы римского. Затем камерленго уведомляет о кончине понтифика соответствующих чиновников Римской курии и декана Коллегии кардиналов и занимается приготовлениями к конклаву и похоронам папы. В частности, именно камерленго произносит слова «Extra omnes» после которых начинается конклав.

информация о статьеПапабиль
Среди лиц, упоминавшихся в прессе как папабили, были кардиналы, которые действительно впоследствии были избраны папами. Это кардинал Эудженио Пачелли (Пий XII), кардинал Джованни Монтини (Павел VI) и кардинал Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI). Однако часто бывает, что вероятные папабили не восходят на папский престол, в силу разного рода обстоятельств. Кардинал Джузеппе Сири, как ожидалось в 1958 году перед конклавом, имел наиболее высокие шансы стать римским папой. Вместо этого был сделан крайне неожиданный выбор — кардинал Анджело Ронкалли был избран и стал папой под именем Иоанн XXIII. Аналогично и кардинал Джованни Бенелли считался наиболее вероятным кандидатом и на конклавах в октябре и августе 1978 года. В действительности он оба раза потерпел поражение, причём, по некоторым данным (результаты голосований на конклавах являются секретными), в октябре для избрания Бенелли не хватило совсем небольшого количества голосов. В августе 1978 года другой кандидат, которого не считали папабилем, кардинал Альбино Лучани, был избран и принял имя Иоанн Павел I, а после его скорой смерти Бенелли проиграл на октябрьском конклаве Каролю Войтыле (Иоанн Павел II), чья кандидатура также не рассматривалась средствами массовой информации как сколько-либо вероятная (тем не менее многие считают Войтылу самым выдающимся понтификом XX века). Это привело к саркастическому высказыванию, популярному среди ватиканистов: «Кто входит на Конклав папой, выходит оттуда кардиналом».

информация о статьеКардинальская шапка
На консистории когда происходит процедура возведения кардинала в сан, новоиспечённый пурпуроносец, подходит к папе, становится на колени и папа римский возлагает на голову назначенца кардинальскую шапку, после этого новый князь Церкви целует руку понтифика. Процедура сохраняется до сих пор, только используется биретта.

информация о статьеЛацко
В 1370 году Лацко был вынужден принять католичество, чтобы получить одинаковый статус с королями Польши и Венгрии. Он также надеялся, что Папа Римский позволит ему развестись с женой, не принесшей ему сына. Но в письме от 25 января 1372 года понтифик отклонил его просьбу. Господарь, однако, скоро осознал, что население страны противится католицизму, который посягал и на его политические интересы. Последовало обращение к Галицкому архипастырю, чтобы он посвятил для Молдавского княжества двух своих выбранных молдаванами епископов. Митрополит Галицкий Антоний посвятил — по одним данным в 1371 году, по другим в 1373 году — епископа Иосифа с пребыванием в Белгороде (Четатя-Албэ).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.