Крылатая фраза - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 44
информация о статьеГоворун
  • Фраза «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью» стала крылатым выражением.
  • «Говорун охраняется законом планеты Блук».

информация о статье34-й скорый
  • Крылатая фраза из фильма: “Граждане пассажиры! Не забудьте поцеловать жён провожающих вас товарищей!»

информация о статьеИ всё-таки она вертится!
«И всё-таки она вертится!» (итал. E pur si muove! ˈpur si muˈovɛ ) — крылатая фраза, которую якобы произнёс известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

информация о статьеКолумбово яйцо
Колумбово яйцо — крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения.

информация о статьеКолосс
В переносом значении «колосс о глиняных ногах» — непрочный, неверный, ненадёжный, нетвёрдый, неустойчивый, зыбкий, опасный, рискованный, ломкий, хрупкий, скользкий, сомнительный; паллиативный, проблематический. Нечто, что кажется великим, но на самом деле слабо и легко уничтожимо. Данная крылатая фраза восходит сну Навуходоносора, растолкованному пророком Даниилом в Книге Пророка Даниила, глава 2 стихи 1-49.
Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царем и значение его. Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу, и всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты — это золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

информация о статьеТвин Пикс
«Твин Пикс» во многом незабываем благодаря Кайлу Маклахлену, исполняющему роль агента Купера — он произносит одну из самых запоминающихся фраз телесериала, впоследствии ставшую крылатой: «Чертовски хороший кофе!… и горячий


информация о статьеCasta est quam nemo rogavit
Casta (e)st, quam nemo rogavit — Целомудренна та, которой никто не домогался. Латинская крылатая фраза, впервые встречающаяся в поэме Овидия «Любовные элегии».

информация о статьеХотели как лучше, а получилось как всегда
Сама фраза стала в разговорном русском языке крылатой и часто употребляется для обозначения действий, предполагающих положительные намерения, но либо не дающих никакого эффекта, либо приводящих к деструктивным или разрушительным последствиям. Близкий синоним — «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

информация о статьеАсимметричный ответ
Уже после окончания холодной войны термин использовался в политике и в журналистике в качестве крылатого выражения, означающего нестандартный, оригинальный ответ на действия оппонента.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.