Опухоль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 172
информация о статьеСарк (значения)
  • Сарк (от лат. sarc - "мясо") — в медицинском жаргоне — нарост, опухоль. Например, саркома.

информация о статьеНевропатолог
Невропато́лог (невро́лог) — врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. Невропатолог занимается диагностикой и лечением болезней, не связанных с изменениями в психической области. Это заболевания центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна). Например: опухоли головного и спинного мозга, невриты, невралгии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, энцефалиты, приступы эпилепсии. Многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования, тогда к лечению таких пациентов привлекаются психиатры и иногда психотерапевты.

информация о статьеМетахромазия
Метахромазия — свойство клеток и тканей окрашиваться в цветовой тон, отличающийся от цвета самого красителя, а также свойство изменённых клеток и тканей окрашиваться в иной цвет по сравнению с нормальными клетками и тканями. Предполагают, что метахромазия обусловлена полимеризацией молекул красителя под влиянием свободных отрицательных зарядов клеток или ткани. Отмечается при патологии соединительной ткани, опухолевом росте, некробиотических изменениях и в ряде других случаев.

информация о статьеВлагалище женщины
  • Микроскопическое исследование влагалищных мазков позволяет обнаружить клетки опухоли тела и шейки матки, которые примешиваются к другим клеткам влагалищного содержимого. Это может служить основанием для более тщательного клинического обследования при подозрении на опухоль.
  • Микробный состав влагалищного мазка позволяет заподозрить инфекционное поражение влагалища.

информация о статьеГиалуроновая кислота
Вследствие своего высокого содержания во внеклеточных матриксах, гиалуроновая кислота играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток, а также участвует в ряде взаимодействий с поверхностными рецепторами клеток, в особенности со своим первичным рецептором CD44. Участие гиалуроновой кислоты в процессе развития опухолей может быть обусловлено именно её взаимодействием с CD44.

информация о статьеМутационная теория канцерогенеза
По современным представлениям, от трёх до шести дополнительных генетических повреждений (в зависимости от природы исходной или предрасполагающей мутации, которая может предопределить путь развития заболевания) требуются для того, чтобы завершить процесс начавшейся неоплазии (образования опухоли). Данные эпидемиологических, клинических, экспериментальных (на культурах трансформированных клеток и на трансгенных животных) и молекулярно-генетических исследований хорошо согласуются с этими представлениями.

информация о статьеГиппус
Гиппус — это приступы ритмичных сужений и расширений зрачка, продолжающиеся несколько секунд. Приступы эти нерегулярны, не зависят от остроты зрения, освещения, аккомодации и конвергенции, от различных психических и сенсорных влияний. Различными авторами описывалось наличие гиппуса у больных множественным склерозом, менингитами, церебральными кровоизлияниями, опухолями, нейросифилисом, при гемиплегии, параличах глазодвигательного аппарата, у эпилептиков, невротиков и часто даже у здоровых людей.

информация о статьеПаротит
Паротит (от греч. parotís — опухоль около уха, от pará — возле, около и ús, родительный падеж otós — ухо) — воспаление околоушной железы. Наибольшее распространение имеет эпидемический паротит.

информация о статьеБоб садовый
В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Как народное средство, отвар семян применяется при опухолях, как обволакивающее и противовоспалительное средство, например, при гастроэнтерите.

информация о статьеЛипома
Липома (жировая опухоль, жировик) — доброкачественная соединительнотканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.