Тунгусо-маньчжурские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40

информация о статьеНанайский язык
Первую попытку классификации тунгусо-маньчжурских языков, основанную на классификации племён, предпринял Л. И. Шренк 1883: 292. Он выделил четыре группы приамурских тунгусских племен:

информация о статьеУдэгейцы
Язык — удэгейский, относящийся к амурской группе тунгусо-маньчжурским языков, наиболее схож с орочским, количество носителей уменьшается с каждым годом.


информация о статьеОрокский язык
О́рокский язы́к (ульта, уйльта) — язык ороков, относится к приамурской (нанийской) подгруппе тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков алтайской семьи. Распространён в Поронайском и Ногликском районах Сахалинской области Российской Федерации.

информация о статьеАврорин, Валентин Александрович
Валенти́н Алекса́ндрович Авро́рин (23 декабря 1907, Тамбов — 26 февраля 1977, Ленинград) — советский лингвист, специалист в области тунгусо-маньчжурских языков и в том числе нанайского языка, член-корреспондент АН СССР. Исследователь проблем типологии, сравнительно-исторического языкознания, социолингвистики.

информация о статьеАлтайские языки
По наиболее распространённой точке зрения алтайская семья включает тюркские языки, монгольские языки, тунгусо-маньчжурские языки, в максимальном варианте также корейский язык и японо-рюкюские языки (родство с двумя последними группами гипотетично).

информация о статьеОроки
Язык ороков принадлежит к тунгусо-маньжурской языковой группе. В настоящее время из сахалинских ороков им владеют 64 человека, также все ороки владеют русским языком.

информация о статьеУльчский язык
У́льчский язы́к — язык ульчей. Относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Распространён в Ульчском районе Хабаровского края. Число говорящих в России — 732 чел. В диалектном отношении ульчский язык однороден. Долгое время ульчский язык считался диалектом нанайского языка. По этой причине в 1930-е годы ульчи не получили своей письменности — обучение в школах велось на нанайском. В 1990-е годы создана письменность на основе русского алфавита. На ульчском языке ведётся преподавание в начальных классах, издаётся учебная литература. Литературный язык не сформировался.

информация о статьеПедерсен, Хольгер
С его точки зрения, индоевропейские языки практически наверняка были связаны родством с финно-угорскими и самодийскими, а также предполагал «подобное, хотя менее явное сходство» между тюркскими, монгольскими и тунгусо-маньчжурскими языками, с одной стороны, и юкагирскими и эскимосско-алеутскими, с другой (1931:338). Он также предполагал, что индоевропейские языки могут быть связаны с семитскими, а через них — с «хамитскими» (термин ныне устарел) и, вероятно, с баскским (там же). С точки зрения современной лингвистики, а также антропологии, лишь последние сопоставления (с афразийскими и баскским) выглядят сомнительными.


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.