Нишапур - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 37
информация о статьеМонгольское завоевание Средней Азии
Оставив Бухару в руинах, Чингисхан по долине Согдианы направился к Самарканду. Предатели открыли ему ворота и без боя сдали город. Так же поступили и в городе Балхе. Но ни в том, ни в другом случае добровольная сдача не спасла жителей города от насилия и грабежа. Дальше Самарканда Чингисхан не пошёл, но отправил Толуя с семидесятитысячной армией на покорение Хорасана. А два отряда во главе с Джебе и Субедеем-багатуром преследовали Мухаммеда, который скрылся в Нишапуре. Проигравший войну и не имеющий поддержки Мухаммед бежал к Каспийскому морю, где в прибрежной деревушке Астара и умер от приступа пневмонии передав власть своему сыну Джелал-ад-Дину.

информация о статьеМонгольское завоевание Средней Азии
Из Мерва Толуй отправился в Нишапур. Четыре дня его жители отчаянно сражались на стенах и улицах города, но силы были неравные. Город был взят, и, за исключением четырёхсот ремесленников, оставленных в живых и отправленных в Монголию, остальные мужчины, женщины и дети были зверски убиты. Герат избежал судьбы Мерва и Нишапура, открыв свои ворота монголам. На этом этапе своего продвижения по городам Азии Толуй получил приказ от отца присоединиться к его армии в Бадахшане.

информация о статьеХорасан
  • Хорасан Резави, центр: Мешхед, другие округа: Гоучан, Даргаз, Ченаран, Сарахс, Фариман, Торбате-Джам, Тэйбад, Фердоус, Гэйен, Хаф и Раштхар, Кашмар, Бардаскан, Нишапур, Сабзевар, Гонабад, Калат, Бошруех и Халиль Абад.

информация о статьеХорасан
Большой Хорасан включал части, которые находятся сегодня в Иране, Таджикистане, Афганистане и Туркмении. Некоторые из главных исторических городов Персии расположены в Большом Хорасане: Нишапур (теперь в Иране), Мерв и Санджан (теперь в Туркмении), Герат (теперь в Афганистане). За свою долгую историю Хорасан знал много завоевателей и империй: греки, арабы, сельджуки, монголы, сефевиды и др.


информация о статьеТогрул-бек
Вместе со своим братом Чагры-беком возглавлял сельджукское объединение кочевых огузов (туркмен). Первоначально служил в армии узбекского государства Караханидов, после разгрома которого закрепился в Хорезме. Оттуда в 1028 предпринял завоевание Мерва и Нишапура, где в 1038 короновался султаном. К этому времени его государство включало в себя также Бухару, Балх и Газни.

информация о статьеАбу Хамид Аль-Газали
Его учителем был имам Ахмад ар-Разикани в Тусе. Для продолжения обучения он направился в Джурджан и Нишапур, где далее его учителем стал имам аль-Харамайн (аль-Джувайни, ум. 1085), знаменитый последователь Аш'ари.

информация о статьеАбу Хамид Аль-Газали
В 1106 Фахр аль-Мульк заставил Газали вернуться к преподаванию, аль-Газали начинает снова читать лекции в медресе аль-Низамия в Нишапуре.

информация о статьеОмар Хайям
Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури (перс. غیاث ‌الدین ابوالفتح عمر بن ابراهیم خیام نیشابورﻯ), Омар Хайям (18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131 там же) — выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ.

информация о статьеОмар Хайям
  • ابوالفتح عمر بن ابراهیم Абольфатх Омар ибн Ибрагим — кунья. «Абу» — отец, «Фатх» — завоеватель, «Омар» — жизнь, Ибрагим — имя отца.
  • خیام Хайям — прозвище, лакаб — «палаточник», ссылка на ремесло отца.
  • نیشابورﻯ Нишапури — ссылка на родной город Хайяма — Нишапур.


всего найдено цитат на эту статью 37
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.