Фолькет Марсельский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеКуртуазная литература
Так подчеркнутому спиритуализму церковного мировоззрения с его резким осуждением преходящей земной радости Куртуазная литература противопоставляет эстетическое оправдание и прославление плоти. И в соответствии с этой новой, светской, религией вырастает новая этика, основанная на понятии cortezia — hövescheit (вежество). Как понятие совершенной humanitas (человечности) в этике Ренессанса, так и господствующее здесь понятие совершенной куртуазии подчинено двум основным моментам: разумности и гармонической уравновешенности (mezura-maze). Последнему требованию подчинены у достойного представителя куртуазного общества все основные добродетели, столь типичные для рыцарства: largezza-milte — щедрость, готовность к большим расходам, достойным знатного рыцаря; gen parlar — изящество обхождения; onor e proeza — честь и храбрость; joi e solatz — веселье и уменье развлекать. «Cortezia non es al mas mesura» (Вежество есть не что иное, как умеренность), восклицает трубадур Фолькет Марсельский. И куртуазный эпос равно осудит — в противоположность необузданной и самонадеянной храбрости витязей героического эпоса — и Эрека, забывшего о доблести ради любви, и Ивейна, забывшего в подвигах о любви. Подчиненной разуму и гармонически уравновешенной мыслится и любовь в Куртуазной литературе: и англо-нормандец Тома, и шампанский министериал Кретьен де Труа, и страсбургский писец Готфрид, осваивая сюжет «Тристана и Изольды», осудят и устранят концепцию непреодолимой роковой страсти, нарушающей все законы божеские и человеческие — мотив, сохраненный в грубоватом пересказе жонглера Беруля. Рассудочность проникает и куртуазную лирику; ибо задача трубадура — не просто изливать свои переживания, но философски освещать основные проблемы любовного служения даме, "castigar e ensenhar (наставлять и поучать) — отсюда расцвет в куртуазной лирике диалогических жанров, о чём ниже.

информация о статьеТрубадуры
Для суждения об условиях жизни и поэтической работы трубадуров одним из самых ранних источников служат их биографии, составленные в XIII веке в духе кратких средневековых хроник. Однако в этих сведениях, сообщаемых биографами трубадуров, немало вымысла, недостоверных фактов или неточностей. Все же биографии трубадуров, даже если рассматривать их как вымышленные новеллы, верно воспроизводят основные черты той исторической и бытовой обстановки, в которой развивалась деятельность трубадуров. Немаловажным источником в этом отношении могут послужить и сами произведения трубадуров, где авторы упоминают об исторических и бытовых фактах, связанных с особенностями и судьбою их творчества и творчества других странствующих поэтов и певцов. Поэзия трубадуров была тесно связана с жизнью рыцарских замков. В биографиях трубадуров не раз говорится об их знатных покровителях — крупных землевладельцах. Сами трубадуры в своих стихах нередко упоминают о милостях или об опале, испытанных ими от меценатов, восхваляют их щедрость или осуждают скупость. Многие дворцы и замки знатных любителей поэзии в Провансе, Италии и Испании превратились в своеобразные центры поэтического искусства. Такие центры существовали например при дворах графов тулузских, виконтов марсельских, Дофина Овернского, графов родезских — в Провансе, королей арагонских и кастильских — в Испании, маркизов монферратских и д’Эсте, императора Фридриха II — в Италии. Известные поэты — Бернард де Вентадорн, Арна́ут Даниэль, Пе́йре Видаль) жили у знатных меценатов в качестве их придворных поэтов. Другие вели жизнь странствующих певцов. Произведения трубадуров распространялись и при помощи жонглёров. Значительная часть трубадуров состояла из поэтов-профессионалов, у которых литературное творчество было единственным источником дохода. Социальный состав этих поэтов-профессионалов был различный: здесь были и небогатые рыцари: Гильом де Кабестань, Раймон де Мираваль); и монахи: (Пейре д’Альвернья, Пейре Кардинал), которому монастырь разрешил предаваться сочинению светских песен и даже исполнять их в замках по соседству, с тем условием, чтобы получаемая за это плата поступала в монастырскую казну; были здесь и представители третьего сословия (Фолькет Марсельский и др.), и люди без роду и племени (Маркабрюн). Но, кроме поэтов-профессионалов, искусством занимались и представители феодальной аристократии: первый известный нам трубадур был Гийом, герцог Аквитанский и граф Пуатье.


информация о статьеТулузский университет
thumb|right|Старое здание Тулузского университета Тулузский университет (фр. l'Université de Toulouse) — один из старейших университетов Франции и Европы, основан в 1229 году. Основание Тулузского университета было одним из условий мира, навязанного графу Раймунду VII после Альбигойских войн; новый университет должен был насаждать на еретическом Юге правоверный католицизм. Среди основателей университета был гонитель альбигойцев епископ Фолькет Марсельский.


информация о статьеПердигон
Другая «вида» рассказывает, что Пердигон был противником катаров, поддержал альбигойский крестовый поход, сочинял произведения, призывающие к войне против альбигойцев. Вместе с Гильемом Бауским, Фолькетом Марсельским и неким аббатом из Сито ездил в Рим, чтобы пожаловаться на Раймунда VI Тулузского в связи с убийством папского легата в 1208 г. Автор жизнеописания называет Пердигона одним из виновников похода. В конце концов сюзерен Пердигона Дофин Овернский перестал оказывать ему покровительство, лишил его земель и изгнал его. Пердигон потерял в войне покровителей и стал всеми презираем. Биограф утверждает, что Пердигон обратился к Ламберту де Монтайлю с просьбой принять его в цистерцианский монастырь «Сильвабела» («Красивый лес»), однако ошибается: такого монастыря никогда не существовало.

информация о статьеГаваудан
Писал в тёмном стиле. Его изысканные произведения не всегда поддаются расшифровке. Одна из песен Гаваудана («Песня об обречённости тех, кто низок душой») посвящена событиям Альбигойского крестового похода, когда Фолькет Марсельский выступил против граждан Тулузы, оставшихся верными графу Раймунду VI.

информация о статьеРудольф фон Фенис
На творчество Рудольфа большое влияние оказали французские средневековые поэты Фолькет Марсельский и Пейре Видаль.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.