Сириус Блэк - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 89
информация о статьеГарри Поттер и узник Азкабана (фильм)
Третий год учебы Гарри и его друзей в Хогвартсе. Гарри в очередной раз серьёзно ссорится с семейством Дурслей, случайно заклинанием надувает тетю Мардж и уходит из дома, забрав все вещи. На улице ему кажется, что за ним кто-то следит. В кустах он замечает странную чёрную собаку, Гарри вытаскивает волшебную палочку, но падает, и тут на дороге появляется автобус «Ночной Рыцарь», а собака пропадает. Этот волшебный автобус привозит Гарри в «Дырявый Котёл», здесь его ждут друзья, Рон и Гермиона. Но радость от встречи омрачена предупреждением Артура Уизли, который говорит, что из Азкабана бежал Сириус Блэк, тёмный волшебник, слуга Волан-де-Морта и, скорее всего, Блэк захочет убить Гарри. Артур просит не искать Сириуса, Гарри недоумевает: «зачем искать того, кто хочет тебя убить».

информация о статьеГарри Поттер и узник Азкабана (фильм)
  • Грим — существо, похожее на чёрную собаку, предвещает смертельную опасность. В собаку, похожую на Грима, превращается анимаг Сириус Блэк.

информация о статьеСписок заклинаний мира Гарри Поттера
Алохомо́ра (англ. Alohomora) — заклинание, отпирающее замки. Однако, заклинание действует не на все замки: например, дверь, ведущую в подземелье с Волшебными Шахматами, заклинанием открыть не удалось. Обратное заклинание — Коллопортус. Название заклинания произошло предположительно от латинского alo hoc mora — «я преодолеваю препятствие». Второй вариант происхождения — комбинация гавайского aloha («привет/прощай») с латинским mora («препятствие»). Впервые заклинание употребляется в книге «Гарри Поттер и философский камень» — Гермиона Грейнджер открыла этим заклинанием дверь на запрещённый третий этаж в 1991 году. И также воспользовалась, чтобы отпереть окно в кабинете Филиуса Флитвика, чтобы освободить Сириуса Блэка в 1994 году.

информация о статьеСписок заклинаний мира Гарри Поттера

информация о статьеВолан-де-Морт
Волан-де-Морта в мире волшебников боятся до такой степени, что даже имя его, как правило, не произносят. Большинство героев называют его «Сам-Знаешь-Кто» или «Тот-Кого-Нельзя-Называть», а Пожиратели Смерти называют его «Тёмный Лорд» (как Сивилла Трелони, пророчествуя, и многие другие). Гарри Поттер, однако, никогда не боялся произносить его имя, со временем, с некоторой опаской, его примеру следуют Гермиона Грейнджер и Джинни Уизли. Некоторые члены Ордена Феникса, например, Альбус Дамблдор, Сириус Блэк и Римус Люпин всегда без каких-либо колебаний называли полное имя Волан-де-Морта. В седьмой части Министерство Магии запрещает произносить имя Волан-де-Морта: на имя накладывают заклинание(Табу), которое отслеживает местоположение говорящего.

информация о статьеГарри Поттер: предыстория
Сириус Блэк и Джеймс Поттер, удирая на мотоцикле от преследующего их полицейского автомобиля, сворачивают в узкий переулок между домами, в конце которого оказывается тупик. Автомобиль также заезжает в этот переулок и, таким образом, подростки оказываются зажатыми между стеной и полицейской машиной. Сержант Фишер и полицейский Андерсон вылезают из машины и предъявляют мародёрам обвинение в превышении скорости, езде на мотоцикле без шлема и сопротивлении аресту. Неожиданно в переулке появляются три фигуры на мётлах, Сириус и Джеймс произносят какое-то заклинание, которое поднимает машину на дыбы, а троицу оставляет без сознания. В следующий миг Сириус и Джеймс улетают на мотоцикле, оставив недоумевающих полицейских.

информация о статьеРимус Люпин
Ри́мус Джон Люпи́н (англ. Remus John Lupin; 10 марта 1960 — июнь 1998) — он же Лунатик — персонаж серии романов о Гарри Поттере, впервые появляется в романе «Гарри Поттер и узник Азкабана» в качестве нового преподавателя Защиты от Темных Искусств. Хороший друг Сириуса Блэка и Джеймса Поттера.

информация о статьеРимус Люпин
Римус держал в тайне то, что он оборотень, но его друзья (Джеймс Поттер, Сириус Блэк и Питер Петтигрю) узнали об этом на втором курсе и дали ему кличку «Лунатик». Вместе с друзьями Люпин участвовал в создании Карты Мародёров. Позднее он стал членом первоначального Ордена Феникса.

информация о статьеГарри Поттер и Орден Феникса
Перед ужином Гарри встречает своего крёстного — Сириуса Блэка. Тот тоже в Ордене, но вынужден скрываться от Министерства. Он — владелец дома. Ему приходится безвылазно сидеть в ненавистном ему доме и мириться с разговорами его домовика Кикимера и портрета его матери о чистоте крови и «грязнокровках». Свою семью, помешанную на чистоте крови, он тоже ненавидит.

информация о статьеГарри Поттер и Орден Феникса
Во время последнего из экзаменов СОВ (история магии), Гарри прямо на экзамене засыпает и видит себя Волан-де-Мортом пытающим в Отделе Тайн Сириуса, чтобы заполучить какое-то пророчество. Его выводят в вестибюль. Он просит сдать работу (экзамен подходит к концу), отказывается от медицинской помощи и бежит рассказать о случившемся Макгонагалл. Помфри сообщает, что Макгонагалл в больнице святого Мунго. Тогда Гарри рассказывает свой сон Рону, Гермионе, Джинни, Полумне и Невиллу. Гермиона не советует Гарри спасать Сириуса: по её мнению, сон может оказаться просто сном или ловушкой Тёмного Лорда. Гарри соглашается проверить, нет ли Сириуса на площади Гримо, 12. Рон выманивает Амбридж из кабинета, сказав, что Пиввз громит класс трансфигурации. Через камин Амбридж (не контролируемый Министерством) Поттер проникает в дом. Эльф-домовик Кикимер сообщает, что Сириуса нет. В кабинет возвращается Амбридж с членами Инспекционной дружины, ловит их всех и разоружает Гарри и Гермиону. Амбридж просит у Снегга сыворотку Правды, но тот говорит, что у него кончилась. Гарри зашифрованно говорит Снеггу, что «он (Волан-де-Морт) схватил Бродягу (Сириуса) и держит его „там“ (в Отделе Тайн), где оно (пророчество) спрятано». Снегг делает вид, что не понимает. Амбридж признаётся, что это она наслала дементоров на Гарри и Дадли, и угрожает пытать Гарри заклятием Круциатус, если он не скажет, с кем они общались. Гермиона притворяется испуганной и говорит, что они искали Дамблдора, чтобы сообщить, что приготовили для него оружие. Гермиона предлагает показать это оружие, но просит не брать с собой Инспекционную дружину, иначе они в будущем смогут применить оружие против Амбридж. Гермиона уводит Гарри и Амбридж в Запретный Лес. Кентавры преграждают им путь и спрашивают Амбридж, кто она такая. Амбридж заявляет, что она первый заместитель министра магии (что злит кентавров) и цитирует законы, называя кентавров полукровками, «существами с интеллектом, близким к человеческому» и т. д. Кентавры стреляют в неё из лука. Она обзывает их уже «зверьём» и связывает одного кентавра заклинанием Инкарцеро. Кентавры атакуют Амбридж, ломают её волшебную палочку, а саму Амбридж уносят в чащу. Затем кентавры хотят наказать Гарри и Гермиону за то, что те привели её сюда. Принцип «мы не трогаем жеребят» больше не действует: на этот раз кентавры решают, что их пленники не такие уж юные. Попытки Гермионы объясниться только ухудшают дело. Но тут появляется Грохх со словами «Грохх надо Хаггер» (Грохху нужен Хагрид), сбивает с ног одного из кентавров и получает град стрел в лицо. Стрелы не приносят Грохху большого вреда, но приводят его в ярость. Кентавры обращаются в бегство от разъярённого великана, Грохх гонится за ними.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.