Амур (река) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 366
информация о статьеДрагоценный подарок (фильм)
Свой день рождения Карп Трофимович Сидоренко решил справить с друзьями на рыбалке. В этот же день приезжает в гости с Амура его племянник Саша Ватрушкин и привозит огромную живую щуку. И вот дочь Маша, сын Петя и сам Саша решают сделать имениннику драгоценный подарок, незаметно прицепив эту щуку ему на крючок. Но сначала случайно прицепили не на тот крючок. В итоге же драгоценным подарком становится кое-что другое...

информация о статьеБолонь (озеро)
Площадь 338 км², глубина до 4 м. Расположено в пойме Амура, наименьшее расстояние до левого берега реки примерно 10 км. Расстояние от города Амурска примерно 40 км к юго-западу . Питание снежно-дождевое. На озере несколько островов. Остров Ядасен, расположенный посредине озера, известен древним вулканом. В южной части озера расположен государственный природный заповедник Болоньский, образованный в 1998 году. Отток из озера осуществляется через протоку, связывающую Болонь с рекой Амур.

информация о статьеРойш, Фридрих
  • Военный мемориал в его родном городе Зигене (1877),
  • Мраморная группа на Альянсплац в Берлине (1879),
  • Группа «Психея, усмиряющая Цербера»,
  • Амур со шлемом Марса (мрамор),
  • Победа Амура над Геркулесом (мрамор),
  • Тритон на Дельфине,
  • Злой дух (1880) и несколько бюстов.

информация о статьеСирень
Все виды сирени отличаются красивыми цветами, почему их и разводят в садах. Особенно сильно распространена сирень обыкновенная — роскошный кустарник, чрезвычайно выносливый, который отлично растет на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы и украшает весной сады крупными соцветиями своих душистых цветов. Кроме основной формы с лиловыми цветами, в культуре возникли разновидности с белыми и розоватыми цветами. Они употребляются также для выгонки в оранжереях, так что почти всю зиму можно иметь свежие цветы сирени. Этот вид дико растет на Балканах. Кроме обыкновенной сирени, можно упомянуть еще сирень персидскую с более узкими, иногда перисто-раздельными листьями, сирень венгерскую с цветами без запаха, родом из Венгрии; родом с Гималаев; из Японии. В Китае растет дико несколько видов сирени. В пределах России на Амуре встречается сирень амурская .

информация о статьеИстория книгопечатания в России
Всех заведений печатного дела (типографий, литографий, металлографий, ксилографий, фототипий, фотоцинкографий и отдельных ручных типографских и литографских станков (например, при войсковых частях) к 1 января 1897 г. в Российской империи (без Финляндии) было 1958, в том числе в Петербурге 255, Москве — 212, Варшаве — 143, Вильне — 22, Киеве — 22, Одессе — 55, Казани — 15, в губерниях: Харьковской — 29, Тифлисской — 54, Полтавской — 36, Петроковской — 44, Пермской — 37, Орловской — 34, в Области Войска Донского — 41, Нижегородской — 30, Лифляндской — 49, Волынской — 27. Не имеют вовсе заведений печатного дела Кубанская (неверная информация — Кубанская уже имела более 8 типографий), Кутаисская, Эриванская и Иркутская губернии, Амурская, Тургайская, Сыр-Дарьинская, Самаркандская, Ферганская, Закаспийская и Якутская области и Амударьинский отдел. По одному заведению имеют Семипалатинская и Карсская области; по три — Сувалкская, Олонецкая, Оренбургская губернии; Забайкальская, Дагестанская и Уральская области; по четыре — Акмолинская, Елизаветпольская, Седлецкая, Ставропольская губернии (неверная информация — в Ставропольской губернии было к этому времени 12 типографий и литографий).

информация о статьеБорисов, Трофим Михайлович
Кроме известных специальных работ по рыболовству, Борисов писал также художественно-документальную прозу. С Арсеньевым Борисова роднят любовь к дальневосточной природе и умение запечатлеть увиденное и пережитое замечательным русским языком. В 1928 повесть Борисова «Тайна маленькой речки» обратила на себя внимание М. Горького. Многие свои книги, посвященные Амуру и Камчатке, Борисов написал в последние годы жизни.

информация о статьеПедашенко, Иван Константинович
В 1861 году Педашенко откомандирован офицером особых поручений в Забайкальское войсковое правление, в Читу. В чине подполковника, занимался вопросами освоения Амура, участвовал в Амурских сплавах. В 1863 году — полковник. С 1865 года Иркутский губернский воинский начальник, одновременно исполнял должность начальника Иркутского военного госпиталя.

информация о статьеЛенинское (Еврейская автономная область)
Основано в 1858 году в результате заселения приамурской территории казаками Забайкальского войска. Заселение носило принудительный характер и было связано с необходимостью занять жителями и войсками незаселённую приграничную с Китаем территорию. Заселение велось вдоль всего левого берега Амура партиями на расстоянии 20-30 верст друг от друга для создания непрерывной линии пограничных кордонов, почтовых и пароходных станций.

информация о статьеАлбазино
Албазино́ — село в Сковородинском районе Амурской области, первое русское поселение на Амуре. Основано в 1651 году. Ближайшая ж.д. станция — Рейново Забайкальской ЖД; автобус до Сковородино. Население — несколько сотен человек (2005), лесхоз, средняя школа.

информация о статьеБиджан
Биджа́н — крупная река в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, левый приток Амура. Протяжённость реки (от слияния Левого и Правого Биджана) 274 км, ширина 30-60 м, глубина 1,5—7 м.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.